Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Ацетат натрия – что скрывает индекс E262? Особенности, применение и влияние на здоровье
|
Ацетат натрия – что скрывает индекс E262? Особенности, применение и влияние на здоровьеАцетат натрия - химическое соединение, относящееся к органическим. В промышленных объемах его получают в результате ферментации исходного сырья, воздействуя на него соответствующим штаммом бактерий. В пищевых продуктах ацетат натрия выполняет стабилизирующие и консервирующие функции. А еще – это вещество используют в косметических средствах. В таблице разрешенных добавок ему присвоен индекс Е262.
Особенности и свойстваАцетатом натрия называют натриевую соль уксусной кислоты. Что касается физических особенностей, это химическое вещество выглядит как белые или полностью бесцветные кристаллы. В сухом виде оно не имеет характерного запаха, но, в случае попадание жидкости, может источать кисловатый, уксусный аромат. При работе с ацетатом натрия, важно обращать внимание на то, что это вещество отличается значительной гигроскопичностью. При этом в этиловом спирте оно растворяется намного медленнее. В пищевой промышленности ацетат натрия применяют для консервирования продуктов и регуляции уровня их кислотности. Интересно, что такое химическое соединение в натуральном виде присутствует во многих фруктах. Способы использования в косметике и кулинарном процессеАцетат натрия используется, в основном, в производстве пищевых продуктов. На упаковках он отмечен как добавка с индексом E262. В пище он играет роль:
Это один из немногих консервантов, существующих в природе в своем естественном виде. E262 отличается бактерицидным действием и, кроме того, может служить буферизатором (поддерживает постоянный рН), стабилизатором и секвестрантом. Путем поглощения свободных ионов, присутствующих в пищевых продуктах, ацетат натрия предотвращает изменения цвета, консистенции и вкуса пищи во время хранения. В косметике ацетат натрия применяют в качестве обезжиривающего компонента. А еще его используют в фотографии, при окрашивании тканей и в тепловых нагревательных устройствах. Гибкие грелки, ставшие столь популярными, содержат жидкий ацетат натрия. Его кристаллизация провоцируется механически (чаще всего - путем сгибания катализатора внутри контейнера) и происходит с выделением тепла. После того полной кристаллизации ацетата натрия, грелку необходимо опустить в воду и кипятить до растворения ее содержимого. В каких продуктах есть E262?Консервант E262 добавляется в:
Вреден ли ацетат натрия для здоровья?Натрия ацетат специалисты относят к безвредным пищевым добавкам. Он не вызывает проблем со здоровьем или побочных эффектов после употребления. Особую осторожность при его использовании должны соблюдать лишь те, кто страдает аллергией на уксус, поскольку ацетат натрия представляет собой компонент, производный от этой кислоты. Вредность E262 до сих пор не была подтверждена в каких-либо исследованиях. Эта пищевая добавка имеет статус GRAS - признана безопасной Агентством по контролю Пищевых продуктов и Лекарственных средств (FDA). В нормальных условиях ацетат натрия метаболизируется в печени в ионы бикарбоната, а затем – распадается на воду и углекислый газ, которые совершенно безвредны. Ацетат натрия также безопасен во время грудного вскармливания и для маленьких детей. Он иногда используется как регулятор кислотности в детских продуктах. Добавлено: 23-10-2019 12:29 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |