Домашний Доктор :: Детские болезни :: Дисбактериоз у детей
|
Дисбактериоз у детей
В кишечнике каждого человека обитает не менее трехсот видов различных микроорганизмов. Они могут быть как «хорошими», так и «патогенными», и могут вести себя по-разному, в зависимости от обстоятельств – о таких микроорганизмах принято говорит «нейтральные». Нормальное соотношение микрофлоры кишечника благоприятно для организма человека. Однако она имеет тенденцию к количественному или качественному изменению. Например, когда к «привычному населению» проберутся такие недружелюбные «мигранты», как возбудители сальмонеллеза или стафилококки. Едва число «врагов» увеличится, хороших лакто- и бифидобактерий становится меньше. И в этом случае речь идет о дисбактериозе кишечника. Причины дисбактериозаНа развитие дисбактериоза могут влиять такие причины, как:
Нужно ли лечить дисбактериоз?Услышав диагноз дисбактериоз, многие родители и врачи начинают паниковать. При этом одни медики считают, что специально лечить дисбактериоз не нужно, мол, с возрастом все пройдет. Другие уверены, что лечить необходимо, и в результате мамы начинают мучить себя и ребенка многочисленными анализами и визитами к врачам. Те же, кто проигнорировал диагноз своего ребенка, впоследствии удивляются, почему их чадо часто «простывает» и страдает от диатеза. До трехлетнего возраста микрофлора кишечника у детей достаточно «подвижна». Любые события, связанные с прорезыванием зубов, сменой питания, простудными заболеваниями – влияют на состояние нормальной микрофлоры кишечника. Она может меняться практически ежедневно, поэтому прием лекарственных препаратов будет просто неоправданным, эффекта от лечения не будет. Поэтому врачи, учитывая данную особенность организма ребенка, не назначают должного лечения, если только проявления дисбактериоза в кишечнике:
Но чтобы убедиться в том, что лечение действительно не нужно, врач должен назначить анализ кала на дисбактериоз. Если этого не сделать, можно пропустить истинные проблемы. Например, у ребенка недостаточно лактобактерий, которые отвечают за переработку молочных продуктов. А мама по незнанию продолжает естественное или искусственное вскармливание молочной смесью, что совершенно неприемлемо для здоровья ее малыша. Следующая опасность – ослабление иммунитетаДело в том, что полезная микрофлора в кишечнике не только поддерживает обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи и выводит токсины, но еще она мешает чужеродным микробам заселять свою среду обитания. Поэтому дисбактериоз, на который вовремя не обратили должного внимания в раннем детстве, в будущем может вылиться в такие заболевания, как:
Из-за ослабления иммунитета дети, страдающие дисбактериозом кишечника, болеют чаще своих сверстников. Лечение дисбактериозаМикробиологическое исследование кала на дисбактериоз проводится в лаборатории, где определяют количество лактобактерий, наличие всевозможных палочек, клостридий и грибов. Отталкиваясь от того, что состав микрофлоры сугубо уникален, лечение также будет назначено вашему ребенку в индивидуальном порядке. При этом учитывается его возраст, характер вскармливания, наличие аллергии и перенесенных кишечных инфекций. Лечение проводится с помощью энтеросорбентов, которые помогают избавить организм человека от патогенных микроорганизмов, а затем для восстановления нормальной микрофлоры могут назначаться пребиотики и пробиотики. Пробиотиками называются препараты, состоящие из «хороших» микроорганизмов, они искусственным путем заселяют кишечник. А пребиотики стимулируют развитие и рост собственной микрофлоры. Вместе с этим корректируется и диета ребенка. В его рацион рекомендуется включать продукты с:
Детям до года назначаются смеси адаптированного типа, обогащенные пищевыми волокнами и представителями «хорошей» микрофлоры. Например, молочная смесь «Семпер Бифидус», способствующая росту полезных бактерий в кишечнике малыша. Детям старше года врач может посоветовать примерное меню с лечебно-диетической направленностью. Предпочтение лучше отдавать:
Дополнительно врач может назначить витаминно-минеральные комплексы. Профилактика дисбактериозаВ качестве профилактической меры родителям рекомендуется сдавать кал своего ребенка на исследование по поводу дисбактериоза на фоне любых стрессовых факторов:
Если у ребенка отмечаются боли в животе, высыпания на коже или расстройства сна, желательно провести копрограмму. Добавлено: 30-12-2019 16:24
Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |