Маленький ребенок и собака в доме Ожидание ребенка – весьма волнительный процесс. Родители усердно готовятся к этому событию, пытаются предусмотреть и учесть все требования, связанные с появлением нового члена семьи. Очень много вопросов и переживаний возникают у семей, у которых есть четвероногий друг. Беспокойство вызвано ...
Физиологические особенности новорожденного: эндокринная система Функционирование у новорожденного эндокринной системы на сегодняшний день изучено не достаточно, однако с каждый годом в этой области остается все меньше и меньше белых пятен.
Зобная железа
Зобная железа (она же вилочковая) представляет собой парный дольчатый орган, в каждой доле которого выдел ...
Гиперактивный ребенок В самом слове «гиперактивный » сразу улавливается смысл – ребенок слишком, чрезмерно активный. На первый взгляд, казалось бы, а что в этом плохого? Действительно, плохого нет ничего, но существуют определенные трудности в воспитании ребенка с подобным диагнозом. Родителям гиперактив ...
Физиологические особенности новорожденного: голова и лицо Проходя через родовые пути, все тело ребенка очень сильно сдавливается, вследствие чего головка новорожденного может иметь асимметрию, а личико - отечность.
Голова новорожденного ребенка
Голова новорожденного относительно велика, сразу после рождения практически у каждого ребенка можно заметить ...
Гиперактивный ребенок
В самом слове «гиперактивный» сразу улавливается смысл – ребенок слишком, чрезмерно активный. На первый взгляд, казалось бы, а что в этом плохого? Действительно, плохого нет ничего, но существуют определенные трудности в воспитании ребенка с подобным диагнозом. Родителям гиперактивного ребенка следует запастись терпением и повышенным вниманием к своему ребенку, ведь он такой непоседа, и за ним нужен глаз да глаз.
Симптомы гиперактивности
Возможно, вашему ребенку еще в младенчестве был поставлен диагноз гиперактивность. Родители и сами могли заметить, что ребенок часто плачет, мало и беспокойно спит, постоянно сучит ножками. Такие детки начинают позже своих сверстников ползать, ходить, говорить. Как правило, по мере взросления, активность и любознательность обычного ребенка повышаются. А если ребенок гиперактивный, то и вдвойне. Такого ребенка легко выделить из компании играющих детишек.
Он ни минуты не сидит на месте, постоянно находится в движении, в поиске новых развлечений и игр. Хватаясь за одно дело, он тут же забывает о нем и находит новое занятие. Гиперактивному ребенку свойственна частая смена настроения, с ним сложно договориться, он не дослушивает до конца и постоянно перебивает говорящего. Особенно заметным такое поведение становится в школе. Помимо несносного поведения, ребенок может отставать и в обучении из-за неусидчивости и невнимательности.
Возможные причины гиперактивности
Гиперактивность может быть как врожденной, так и приобретенной. Диагноз может передасться по наследству, может быть получен в утробе матери из-за инфекции, из-за приема каких-либо лекарственных препаратов, а также в результате осложненных родов. Также ребенок может стать гиперактивным из-за неправильного воспитания, нервозной обстановки в семье.
Лечится ли гиперактивность
Однако, вышеперечисленные симптомы не обязательно свидетельствуют о диагнозе гиперактивности. Если вас беспокоит поведение ребенка в младенчестве, и вы замечаете возможные отклонения от нормы, обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением и пичкать ребенка успокоительными.
Прежде всего, помимо назначенных врачом медицинским препаратов, необходимо выработать правильную тактику поведения с гиперактивным ребенком. Такой ребенок не терпит критики и строгости в свой адрес. Конечно, не стоит его и баловать. Ему очень важно слышать похвалу очень часто. Не требуйте от него подчинения и строгого выполнения всех заданий или обязанностей. Часто родители, чтобы направить энергию ребенка в нужное русло, пытаются найти ему такое увлечение, чтобы ребенок больше уставал.
Напротив, с гиперактивным ребенком этого делать не стоит. Чрезмерное эмоциональное перевозбуждение ему не пойдет на пользу. Несомненно, его следует чем-то занять. Но если это спорт, то лучше выбрать более спокойные виды, такие как – плавание, шахматы, восточные единоборства. Конечно, командные виды спорта вызовут в нем больший интерес, но необходимо пытаться сосредоточить его внимание на чем-то более спокойном. Необходимо найти с ним общий язык и уметь договариваться не криками и одергиванием, а любовью и лаской.
Добавлено: 21-12-2019 20:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Едим и густое, и жидкое
Нашей дочурке исполнился годик. У нее уже есть четыре крепких зубика, но она отказывается воспринимать густую пищу. Если даю что-либо плотное или кусочками, то сразу срабатывает рвотный рефлекс. В чем причина такой реакции и стоит ли по этому поводу беспокоиться?
• ...
Советы диетолога (вопрос-ответ) Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог.
Дисбактериоз у ребенка - искусственника
Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...
Вопросы детскому диетологу (вопрос-ответ) Правильное меню
Сейчас сынишке один годик. С трех месяцев наш Андрюша находится на искусственном вскармливании, так как я принимала антибактериальные препараты. Вес и рост его в норме. Но хочется предложить маленькому что-то еще помимо смеси. Каким должен быть рацион годовалого ребенка?
• ...
Консультирует диетолог(вопрос-ответ) Хорошим родителям очень важно знать как можно больше о питании ребенка. Тогда многие проблемы обойдут малютку стороной. Ведущие специалисты в области диетологии с радостью проконсультируют вас.
Лечение анорексии у маленького ребенка
Сыночку в пять лет поставили диагноз «анорексия&raq uo;. Д ...
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
Косметика: насколько вредны ингредиенты? Антиперсперант, который подавляет выработку пота, или крем, дающий эффект загара, - трудно поверить, что продукты, содержащие химические вещества, не могут иметь побочных эффектов.
Кроме этого, во многих спреях, роликовых дезодорантах и тубах скрыты консерванты и пластификаторы.
Как кожа терпи ...
Отвечают стоматолог, психоневролог-психотерапевт, ортопед-травматолог и педиатр (вопрос-ответ) Реставрация зубов
• Мне 25 лет. Я хочу поставить коронки на передние зубы, но врач говорит, что этого делать не стоит. Прав ли он?
В вашем возрасте, действительно, нежелательно делать коронки. Это необходимо, если зубы настолько разрушены, что другим способом восстановить их нельзя. Но этог ...
Первая медицинская помощь на отдыхе В жаркие деньки так легко расслабится и прозевать опасность для здоровья. Ах, доктора!.. Пока он будет мчаться к вам на помощь, можете облегчить свои страдания самостоятельно.
Контакт с медузой
Купаясь в море, вы попали под "обстрел" медуз. Теперь ваши руки и ноги украшают неэстетичные ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.