Первая помощь ребенку в критической ситуации Критическая ситуация – это когда жизнь ребенка под угрозой. Скорая уже вызвана, но дождется ли ее ребенок?
Признаки критической ситуации для жизни ребенка - как правильно оценить ситуацию
Основными признаками критической ситуации считаются отсутствие сознания и/или дыхания. Ребенок не реаги ...
Что дать ребенку от запора Запор – это нарушение работы кишечника, достаточно серьезное изменение каловых масс по плотности и затрудненность их выхода наружу.
Очень часто запоры наблюдают родители новорожденных детей. Эти неприятные симптомы доставляют неудобство и дискомфорт не только самому малышу, но и, конечно ...
Оценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар Каждый родившийся человек получает оценку доктора по так называемой шкале Апгар. Врачи оценивают состояние здоровья малыша по этой шкале непосредственно после рождения.
Что же могут рассказать маме эти баллы по шкале Апгар?
Здоровье малыша доктора оценивают по пяти параметрам:
сердцебиен ...
Болит в ухе, что делать Ухо – это сложнейший орган, который соединен со слуховой трубой и носоглоткой.
Причины боли в ухе
Боли внутри уха могут возникнуть по различным причинам, однако в 80% случаев – это воспалительный процесс, который связан с развитием какой-то инфекции в организме человека.
Если возн ...
Как правильно сделать ребёнку ингаляцию
Простудные заболевания у наших деток – это настоящее испытание для мам. Как облегчить дыхание маленькому крохе, который ещё не умеет сморкаться в платочек, как облегчить сухой кашель или остановить уже начавшийся гайморит? В этом поможет такой вроде бы незамысловатый, но очень действенный метод, как ингаляция.
Рекомендации по проведению ингаляции в домашних условиях
Ингаляцию в домашний условиях можно сделать, как делали наши бабушки - при помощи чайника или кастрюли, а можно пойти в аптеку и купить пластмассовый ингалятор. Эффект один и тот же. Вам выбирать.
Ингаляцию проводят не ранее, чем через 1-1,5 часа после приема пищи, и только если у ребёнка не повышена температура. После ингаляции кушать тоже не рекомендуется хотя бы 1 час.
Если вы используете чайник, нужно сделать воронку, которая будет одеваться на носик. Чем младше ребёнок, тем длиннее должна быть воронка.
Важно!
Перед тем как ребёнку делать ингаляцию, проверьте температуру пара на себе. Для маленьких детей время ингаляции должно быть минимальным от 1 до 3 минут, 1-2 раза в день. Если ребёнок уже взрослый, то процедуру можно продлить до 10 минут.
Нардные рецепты ингаляции
При кашле очень хорошо использовать отваренную в мундирах картошку. Ещё лучше добавить в неё чайную ложку соды и несколько капель йода. Кашель очень быстро из сухого станет влажным.
Хвойные ингаляции помогут при кашле и насморке. Фитонциды и биологически активные вещества хвои оказывают противовоспалительное действие.
Так же хорошо добавить в горячую воду липовый цвет, эвкалипт, шалфей по 1 чайной ложке.
Вылечить гайморит поможет прополис кусочек размером с женский ноготь и воск. Воска можно положить в 2 раза больше.
Если один из членов семьи заболел, хорошо помогает холодная ингаляция. Блюдечки с мелконарезанным луком расставляются во всех комнатах. Фитонциды и эфирные масла, которые содержатся в луке, прекрасные антисептики.
Для ингаляции также можно использовать эфирные масла эвкалипта и хвойных растений. В этом случае вам понадобится аромалампа. Эфирное масло нужно добавлять по несколько капель в воду, которую предварительно наливаем в аромалампу.
Важно!
Не проводите ингаляцию детям до 2 лет. Проверьте, нет ли непереносимости у ребёнка на некоторые препараты.
Противопоказаны ингаляции при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности. В любом случае следует проконсультироваться с педиатром.
Что делать, если ребёнок не хочет сидеть на месте и вдыхать лечебные пары?
Посидите вместе с ним, если это возможно, подышите вместе, расскажите сказку или просто приласкайте ребёнка. Не стоит сердиться и ругать малыша, ведь это так скучно сидеть на одном месте.
В крайнем случае, можно добавить лекарственных трав в ванночку и искупать ребёнка. А вот эфирные масла в воду для купания добавлять нельзя, может получиться ожог кожи.
Добавлено: 26-12-2019 06:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Бредовые синдромы Резидуальный, или остаточным, бредом называют такие бредовые умозаключения, которые возникли в острый период течения инфекционного заболевания (особенно часто при сыпном тифе), но продолжают оставаться и после падения температуры; например, в течении брюшного или сыпного тифа на высоте заболеван ...
Оставайтесь с носом (Назол) Заложен нос! У меня снова заложен нос.
Приходиться дышать ртом. От этого я становлюсь похожей на Щелкунчика, что портит мою внешность и ставит крест на моей коммуникабельности.
Использование традиционных препаратов не приносит облегчения. Неужели нужно с этим смириться, утешая себя — насм ...
Опухоли глазницы Новообразования глазницы очень разнообразны, они представлены всеми видами опухолей, известных у человека.
Источником их возникновения служат перерождение тканей глазницы, распространение опухолей из соседних органов, метастазирование из дальних органов.
Определить, является опухоль злокачеств ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.