Бронхиальная астма Бронхиальная астма долгое время не получала в своем диагнозе различий, до тех пор, пока не были открыты аллергены. После этого стало ясно, что причиной возникновения бронхиальной астмы может быть не только болезнь бронхов, но и повышенная их чувствительность на некоторые вещества, получившие названи ...
Боли в животе у ребенка Если у ребенка повторяющиеся боли в животе, не надо успокаиваться мыслью, что это колики или газики. Иногда это является прямым сигналом каких-либо заболеваний органов брюшной полости.
Боль у детишек может возникнуть по самым разнообразным причинам, в любое время дня и ночи и в любом возрасте. Роди ...
Аденоиды Не только простуда и ангина могут стать причиной беспокойства для малышей и молодых мам. Аденоиды – это фактор, который предоставляет всем нам немалые беспокойства, пока мы, наконец- то, не решаемся взяться за активное решение проблемы.
Нередко даже у самых маленьких могут появиться разращени ...
Гипервитаминоз D Часто родители, сами того не понимая, могут навредить своему ребенку. Молодые мама и папа должны быть настоящей ходячей энциклопедией для того, чтобы в нужно время использовать свои знания не во вред, а на пользу ребенку.
Норма витамина D для ребенка
Термин гипервитаминоз D часто встре ...
Когда у ребенка температура
Самый распространенный симптом, с которым родители обращаются к педиатру, - это температура у ребенка. Причины ее возникновения могут быть разные, и это определит врач. А вот правила поведения родителей, если у их ребенка температура, почти одинаковые.
Какую температуру не надо сбивать?
Во-первых, не надо сбивать температуру, ниже 38 градусов. Но здесь нужен индивидуальный подход. Например, температуру даже 38 градусов нельзя допускать у ребенка с неврологическим заболеванием.
Тяжело переносят даже незначительное повышение температуры дети-аллергики, с заболеванием сосудов.
Но родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Бывает, что температура 37,3 градуса, а у вашего малыша действительности воспаление легких. В организме идут сложные процессы, но он с болезнью не борется или борется слабо. Поэтому если температура невысокая, то это не сигнал для успокоения. Надо все равно вызвать врача. Если при таком диагнозе вовремя не начать лечение, то все может закончиться летально.
Какими лекарственными препаратами можно сбивать температуру у ребенка?
Это парацетамол и ибупрофен. Другие препараты без рекомендации врача использовать нельзя. Есть дети, у которых аллергия на парацетамол. Тогда им давать можно только ибупрофен. Не рекомендуется давать ацетилсалициловую кислоту. Сироп «Найз» и нимисил запретили приказом Министерства здравоохранения, потому что они токсичны для почек и печени.
Если температура снизилась после одной дозы жаропонижающего, нужно и дальше давать его ребенку, как написано в инструкции, например, трижды в день?
Если температура нормализовалась или снизилась, например, до 37,5 градусов, то жаропонижающие давать не нужно. Если же держится высокая температура, то следующую дозу дать не ранее, чем через 4 часа.
Если у ребенка повышенная температура, он бледный, и начинаются судороги, надо немедленно вызвать врача. До его прихода дать жаропонижающее, даже если температура не выше чем 38 градусов, и препарат для снятия спазма сосудов, например, папаверин.
Что нужно делать при температуре у ребенка?
Поддерживать в комнате температуру 22-24 градуса, можно ниже, но не выше;
Одеть ребенка легко;
Давать обильное питье. При температуре тело активно потеет, теряя влагу. Поэтому пить много необходимо, чтобы не было обезвоживание организма. Ребенку первого года жизни можно дать отвар из изюма, после исполнения одно годика - компот приготовленный из сухофруктов, чай с затертой с сахаром малиной. Такие напитки лучше способствуют охлаждению. Если ребенок на грудном вскармливании, чаще прикладывать его к груди;
Переодевают ребенка, как только он вспотеет. Важно делать это вовремя, чтобы тело не переохладилось.
Чего делать нельзя делать при температуре у ребенка?
Растирать ребенка водкой или уксусом, особенно до года. Более старшим можно делать такую процедуру, но по рекомендации врача, учитывая индивидуальное состояние ребенка и четко соблюдая пропорции 1:5 (1 - водка или уксус, 5 - вода). Растирать только конечности;
Слишком согревать малыша, укутывая его в теплую одежду и укрывая одеялом. Все это нарушает теплообмен и может привести к тепловому удару;
Охлаждать ребенка, прикладывая холодные компрессы, заматывать в мокрую простыню и т.д. Если у ребенка повышенная температура, то контакт с холодом только навредит. Происходит спазм сосудов, нарушается теплообмен, могут возникнуть судороги, что может стать причиной внезапной смерти.
Добавлено: 26-12-2019 18:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Пара вопросов педиатру Если Вашего ребенка поцарапал кот...
Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Что страшнее: болезнь без прививки или осложнения после вакцинации? После того, как английский ученый разработал первую вакцину против одной из самых опасных в то время заболеваний – оспы, прошло несколько десятков лет. И если тогда целесообразность прививки под вопрос никогда не ставилась, то сейчас все чаще во всемирной паутине появляются весьма противоречив ...
Бутылочка или грудное вскармливание? Пропаганда грудного вскармливания, которая началась к концу прошлого века, принесла свои плоды, однако все еще бывают женщины, которые сознательно отказываются кормить грудью из-за эстетических причин или по своим каким-то другим соображениям. Речь пойдет не о них, а о тех, кто хочет кормить грудью ...
Как преодолеть колики в животе? В литературе о коликах новорожденного обычно говорят, что начинаются они с 3-х недельного возраста и длятся до 3-х месяцев. Однако на деле оказывается, что все может быть иначе, т.к. бывают дети, которых колики начинают мучать уже прямо в роддоме.
Придя домой, к общему состоянию тревожности ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.