История развития стоматологии Пломбирование, как один из основных методов лечения кариозных зубов, существовал еще в глубокой древности. Череп древнего человека с отверстием в зубе, сделать которое можно было только при помощи сверла, был обнаружен в результате раскопок на территории нынешнего Пакистана. Возраст находки ...
Лазерное отбеливание зубов В настоящее время косметическая стоматология переживает небывалый спрос на свои услуги. Всё более популярна становится «голливудская& raquo; белоснежная улыбка. Она стала признаком успеха и здоровья, и позволяет её обладателю общаться с людьми без ложного смущения.
Но не стоит забывать, ...
Мифы о кариесе Слово «кариес» вызывает самые неприятные ассоциации: боль, бормашина, пломба. Между тем, статистические исследования, проведённые Всемирной Организацией Здоровья, показывают, что около 90% процентов населения планеты страдают этим заболеванием твёрдой ткани зуба. Интересен тот факт, ...
Отбеливание зубов в домашних условиях Чтобы иметь белоснежную улыбку за зубами надо тщательно и регулярно ухаживать. Сегодня выпускается масса различных средств по уходу за зубами, которые помогают справиться с болезнями десен, укрепляют эмаль и т.д. Так же существует просто огромное количество средств, призванных вернуть улыбке бел ...
Отеки, их симптомы и лечение
Отек образуется при избыточном накоплении жидкости в организме. Сопровождается увеличением объема тканей и массы тела, уменьшением объема серозных полостей. При отеке нарушается нормальное функционирование тех структур, в котором он развивается.
Различают общий и локализованный отек. Общий отек возникает из-за нарушения водно-солевого обмена, при котором в организме наблюдается задержка натрия, а также нарушается выделительная функция почек. Местные отеки являются следствием избыточного накопления жидкости в определенных частях тела. Отдельно выделяют водянку - общий отек, при котором избыточная жидкость накапливается в закрытых полостях.
Негативное влияние на водный баланс имеют гормональные нарушения. Так, избыточное количество вазопрессина и альдостерона способствуют накоплению в организме жидкости. Провоцируют образование отеков изменения гидростатического давления в мелких сосудах, высокая проницаемость капилляров и низкое онкотическое давление плазмы, плохой отток лимфы. Данные изменения наблюдаются при поражениях сердца, аллергии, кахексии, патологии почек.
Виды отеков
В зависимости от того, какой этиологический фактор отека различают следующие его виды:
сердечный,
почечный,
кахектичный,
аллергический,
лимфатический,
ангионевротический и т.д.
Каждый вид отека характеризуется своими особенностями и помогает в диагностике основных заболеваний, для которых характерно накопление избытка жидкости.
Лечение отеков
Лечение отеков проводится под строгим врачебным контролем с учетом необходимости терапии основного заболевания и устранения причин задержки жидкости в организме. В случаях общего отека пациенты должны соблюдать постельный режим. Им назначается диета со строгим ограничением соли и уменьшением суточного количества потребляемой жидкости.
При длительной бессолевой диете может возникать солевое истощение организма, поэтому подобные ограничения следует соблюдать не постоянно, а лишь определенный период времени. Если отеки развиваются через кахексию, то таким больным следует употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов и белковых соединений.
При отеках назначаются мочегонные препараты и средства, которые помогают предупредить дефицит калия в организме, например, верошпирон. Если необходимо принимать мочегонные препараты довольно длительное время, то показан контроль электролитного состава крови.
При вымывании из организма калия следует принимать специальные препараты, которые содержат в своем составе его соли. Пополнить дефицит калия помогает соответствующая диета с увеличением количества кураги, чернослива и картофеля.
Если жидкость накапливается в полостях организма, несмотря на проведение медикаментозной терапии, делается пункция.
Добавлено: 28-12-2019 12:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы сексопатологу (вопрос-ответ) 1. Меняется ли женская чувственность после родов?
Сексопатологи выделяют три этапа чувственного развития женщины: платонический, эротический и сексуальный. Последнее влечение, как правило, заканчивает формироваться после рождения первого или даже второго ребенка. Во время кормления грудью в женс ...
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) • Чем молочница отличается от хламидиоза?
При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...
Вопросы косметологу (вопрос-ответ) • В состав многих кремов входят липосомы. Каков механизм их действия?
Липосомы — это своеобразные носители активных компонентов. Они обеспечивают проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи. Липосомы состоят из обертывающей мембраны, наполненной активным, растворимым в воде ...
7 вопросов стоматологу (вопрос-ответ) 1. Правда ли, что весной зубы болят особенно часто?
Правда. После долгой зимы с ее неизбежным гриппом при активной «поддержке&raq uo; весеннего гиповитаминоза организм человека истощается, обостряются все хронические болезни. Если еще с прошлого года у вас остался недолеченным зуб, он обяза ...
Спросите педиатра (вопрос-ответ) Недавно наша трехлетняя дочь начала заикаться. Может ли это быть наследственным дефектом речи, ведь супруг тоже слегка заикается?
• Может, но, скорее всего, это не дефект. В трехлетнем возрасте ребенок начинает подражать дикции взрослых, и если в семье кто-то картавит или заикается, малыш н ...
Воспаление придатков. Признаки, симптомы и способы лечения Многие женщины помнят о том, как в детстве их учили держать в тепле ноги и не сидеть на бетонных ступеньках и холодном полу. Как показывает практика, мамы и бабушки совершенно правы были в своих нравоучениях.
Переохлаждение само по себе не является основной причиной воспаления придатков – ...
Аптечка и необходимые средства по уходу за ребенком Перед рождением ребенка важно заранее приготовить необходимые вещи. Это же касается и аптечки для новорожденного. Она вам может пригодиться после выписки из родильного отделения.
У молодых мамочек наверняка возникнут вопросы по поводу содержимого аптечки.
Вашему вниманию представляется список преп ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.