Лечение кариеса - цена красивой улыбки Кариес является поражением эмали и дентина зубы.
Понять, что у человека кариес можно при обнаружении матовых пятен или потемнений.
Эта патология относится к самым распространенным стоматологическим проблемам.
Причины кариеса
Причины, способствующие ее появлению следующие:
Употребление тер ...
Эпителиома эмали. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение Это доброкачественная опухоль, происходящая из ткани, образующей зубы.
Преобладающий возраст - от 10 до 20 лет, а пол - 3:2, чаще встречается у мужчин.
Место возникновения часто находится в нижней челюсти , от коренного зуба до ветви нижней челюсти.
Рост этой опухоли обычно медленный. Однако ...
Сколько стоит имплант зуба? Установка зубного имплантата и прикрепление к нему протезной коронки уже давно считается лучшим методом восстановления утраченных естественных зубов. Однако сама процедура довольно сложна и состоит из множества этапов, поэтому пациенту, решившему восстановить утраченный зуб с помощью дентальног ...
Отбеливание зубов Сегодня каждый человек самыми разнообразными способами хочет так или иначе поправить или улучшить свою внешность. Согласно проведенным недавно одним компетентным издательством исследований, наиболее популярными способами среди наших соотечественников являются пластические операции и отбеливание зубо ...
Рекламные мифы о зубной пасте!
Как сказал кто-то из сатириков, «зубные пасты с каждым годом всё лучше и лучше, а зубы всё хуже и хуже». И ведь не такой простой наш народ, но нет, каждый раз надеется, что именно сегодня очередная рекламная новинка окажется чудодейственной. И какие же молодцы разработчики, что именно они догадались что-то в эту пасту добавить! Увы, из беседы с любым стоматологом в ближайшей поликлинике (а не состоящим в Ассоциации, о которой никто не слышал) станет ясно, какие пасты действительно полезны, а какие – дорогая «обманка».
Миф первый. Отбеливающие пасты не могут причинить вред.
Ещё как могут. Некоторые разработчики добавляют в пасту или перекись, или грубые абразивы, механически и абсолютно беспощадно счищающие налёт с зубов. Налёт не жалко, жалко зубы. Поэтому при покупке заветного тюбика обратите внимание на так называемый индекс абразивности (RDA): если зубы у вас чувствительные, выше 75 не берите, а если индекс равен 200, такой пастой нельзя пользоваться чаще 2 раз в неделю.
Миф второй. Зубной порошок из аптеки эффективнее пасты. Дёшево и прикольно.
Как говорится, смотри пункт первый. В зубных порошках тоже повышена абразивность, они противопоказаны детям и людям с чувствительными зубами. Иначе при поедании сладкого, холодного, горячего полная гамма ощущений вам обеспечена. И потом, стоматологи выбирают пасту ещё и из гигиенических соображений. Тюбик – это тюбик, металлический или пластиковый, и пасту вы выдавливаете дозировано. А зубной порошок вы скорее всего развезёте по плоской банке и замочите щёткой, тем самым нарушив микробную чистоту. Это очень вредно!
Миф третий. Антимикробные пасты защищают от инфекций и совершенно безвредны.
С первой частью можно смело соглашаться. Такие пасты действительно содержат хлоргексидин или триклозан, а это противовоспалительные и антибактериальные вещества. Но, как и в случае с отбеливающими, постоянно пользоваться ими нельзя: при нарушении естественной микрофлоры во рту убиваются не только вредные, но и полезные бактерии. 2-4 недель применения вполне достаточно.
Миф четвертый. О зубных пастах с различными добавками.
Если это шалфей или ромашка – верьте. Растительные экстракты могут действительно положительно воздействовать на полость рта. А вот широко рекламируемый мёд, наоборот, является прекрасной средой для размножения бактерий, и оказаться в пасте не мог. Вы его чувствовали, когда чистили зубы? Это усилители вкуса и ароматизаторы, только и всего.
Миф пятый. Про всякие химические элементы, или «кальций нужен для зубов».
Не совсем вымысел, но требует разъяснений. Именно при помощи кальция формируется ткань зуба, но из зубной пасты он усваиваться не может! Только вместе с пищей поступают в организм и сам кальций, и вещества для его усвоения. А вот фтор пусть остаётся в зубной пасте на благо зубам, этот ценный компонент и на самом деле укрепляет эмаль. Но снова будьте аккуратны. От переизбытка фтора на зубах могут появиться жёлтые пятна. К тому же, в этом элементе люди в разных частях страны нуждаются неодинаково, т.е. фтор нужен не всем.
Добавлено: 28-12-2019 11:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Детский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы Кариес молочных зубов
Моему ребенку недавно исполнилось всего два года, но у него уже появился кариес на зубках. Все нормы гигиены соблюдаем, в сладком сын ограничен. В чем может быть причина возникновения проблемы?
Кариес у детей появляется обычно в возрасте 4-5 лет, но иногда и гораздо раньше. П ...
Врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы по отбеливанию зубов Белизна зубов и виды отбеливания
Белые зубы – это показатель здоровья и красоты. Есть люди, у которых от природы сияющая улыбка, остальным же приходится прибегать к помощи стоматологов.
От чего зависит цвет зубов?
Цвет зубов определяется многими факторами. Это и возраст, и образ жизни.
Осн ...
Возможные осложнения после удаления зуба - на вопросы отвечает врач-стоматолог Удалили зуб мудрости, могут ли появиться осложнения и как поступить?
Удалили зуб мудрости. Сначала все было хорошо, соблюдала рекомендации врача. На следующий день началось кровотечение, поднялась температура. Почему так произошло и как поступить в этой ситуации.
Осложнения после удаления зуба мог ...
2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ) Помощь при флюсе
• Кажется, у меня начинается флюс. Раньше никогда с этим не сталкивалась. А вот моя коллега ходила так несколько дней. Потом из-за осложнения ей понадобилась операция. По каким причинам образуется флюс, и как с ним справиться?
Флюс, или, как он еще называется в стоматологи ...
7 вопросов стоматологу (вопрос-ответ) 1. Правда ли, что весной зубы болят особенно часто?
Правда. После долгой зимы с ее неизбежным гриппом при активной «поддержке&raq uo; весеннего гиповитаминоза организм человека истощается, обостряются все хронические болезни. Если еще с прошлого года у вас остался недолеченным зуб, он обяза ...
Детский аутизм Этот диагноз могут поставить довольно малому проценту детей, приблизительно 0,04 процента всех случаев. Детский аутизм – это болезнь, которая проявляется в нарушении психического развития, при которой ребенок практически не контактирует с окружающими, нарушены движения и речь, деятельность сте ...
Болезнь Крона Причины и диагностика болезни Крона
Это заболевание кишечного тракта, которое сопровождается поражением различных отделов. Причина – наследственные факторы, инфекции, пониженной защитной способности организма.
Пораженные участки кишечника выглядят утолщенными. Поражение постепенно от слизист ...
Бронхиальная астма Бронхиальная астма - поражение дыхательных путей, проявляющееся в действии на них фармакологических препаратов и иных физических факторов.
Приступ бронхиальной астмы у ребенка
Когда начинается приступ, у ребенка появляется сильный кашель, заложенность носа, чихание. Ему не хватает воздуха, потому ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.