Домашний Доктор :: Уход за новорожденными :: Успешное кормление грудью начинается с правильного старта
|
Успешное кормление грудью начинается с правильного старта
Многим мамам кажется, что кормление грудью — это такая лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то нет. Но это не так! Женщина, которая хочет кормить грудью, может предпринять многое для того, чтобы кормить у нее получилось. Сразу после родов родившегося малыша кладут маме на живот. Через некоторое время кроха начинает искать грудь — приподнимает головку, пытается ползти. Помогите ему добраться до груди и приложиться к ней. Пусть вас не смущает, что грудь почти пустая: он высосет несколько миллилитров драгоценного молозива, которое необходимо новорожденному. До прихода молока 1-3 дня используйте, чтобы потренироваться в прикладываниях. Малыш учится эффективно сосать грудь, мама — подавать ее и поддерживать таким образом, чтобы крохе было удобно сосать, а соскам в это время не было больно. Прикладывайте новорожденного к груди в любой момент, когда видите, что он начинает вертеть головкой, возиться и кряхтеть. Если вам кажется, что малыш спит слишком долго (дольше 3 часов днем), попробуйте предложить ему грудь. Детки вполне способны кушать, не просыпаясь до конца. Регулярные прикладывания к груди в первые дни нужны, потому что:
Сцеживание и докормБывают ситуации, когда в первые дни нет возможности кормить малыша грудью по разным причинам. В таких случаях нужно начать регулярно сцеживаться не позднее чем через 6 часов после родов и продолжать это делать до тех пор, пока не появится возможность кормить малыша грудью. Сцеживайте столько, сколько можете, старайтесь хорошо опорожнять грудь. Хорошее молозиво и молоко используют в качестве докорма: вводят его малышу через зонд, дают через шприц без иголки или же просто из бутылочки. Если врачи приняли решение давать малышу смесь, продолжайте поддерживать лактацию сцеживаниями: скорее всего, через пару дней молоко понадобится. Хватает ли молока?Два основных критерия, по которым это можно определить: количество мочеиспусканий и прибавка в весе. В норме количество мочеиспусканий за сутки на один раз больше числа дней малыша. В первый день ждем хотя бы один раз, в пятый — хорошо бы 5-6 мочеиспусканий. Если больше — замечательно. Если меньше — сделайте все для того, чтобы ребенок высасывал больше молока, и проконсультируйтесь со специалистом насчет необходимости введения докорма. С прибавкой в весе все непросто. После родов происходит физиологическая потеря веса — уходит лишняя жидкость из тканей, выделяется первый стул малыша — меконий. Считается, что физиологическая потеря веса составляет не больше десятой части массы малыша. Определить десятую часть очень легко: запишите вес малыша при рождении в граммах и зачеркните последнюю цифру — вы получите число максимальной физиологической потери в весе для вашего ребенка. Вычтите это число из массы при рождении. Вам нужно кормить малыша так, чтобы его вес не приближался к минимальному весу и уж ни в коем случае не опускался ниже. Потеря в весе 10 % и более требует немедленного введения докорма и обращения к врачу. И о самом важном. Всегда помните, что грудное вскармливание — это не только процесс питания, но и удивительный контакт: и физический, и эмоциональный, и энергетический. Будьте рядом с крохой — и вы скоро научитесь чувствовать его желания и потребности. Добавлено: 29-12-2019 16:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |