Домашний Доктор :: Кожные и венерические заболевания :: Виды грибковых заболеваний, основные признаки, лечение и профилактика
|
Виды грибковых заболеваний, основные признаки, лечение и профилактика
КератомикозыПовреждается наружный слой волоса и верхние участки кожи. Лишай разноцветный (хроническое заболевание)Развивается, в основном у детей и подростков после непосредственного контакта с больными, но только в случае, если имеется предрасположенность. Распространен в местах с очень высокой влажностью. Проявляется четко выраженными пятнами (белыми, желто-розовыми или коричневыми), которые, впоследствии, могут увеличиваться в размерах, шелушиться и сливаться. Жжение и зуд не характерны. Пъедра - белые или черные узелки на волосахТакже хроническое, характерное для Азии и Европы, влажного климата. Возникает из-за не соблюдения правил гигиены, купания в неизвестных водных источниках. Лечат кератомикозы местно, на протяжении 1,5-2 мес., используются кератолитические (растворяющие роговой слой) и фунгицидные (противогрибковые) средства. Через 40-60 дней курс лечения нужно обязательно(!) повторить. При Пъедре наилучший результат достигается при полном сбривании волосяного покрова. Возможен также вариант применения раствора сулемы: мыть голову каждый день, после мытья волосы нужно хорошо расчесать, и промыть мыльной горячей водой. Профилактика: соблюдение личной гигиены, дезинфекция одежды после контакта с больным. Дерматомикозы (острые и хронические)Дерматомикозы (острые и хронические) – поражают кожу, волосы, ногти; на коже представляют собой кольцевидные очаги с белым центром и сыпью по краям; для ногтей характерно утолщение, деформация и разрушение; волосы легко вытаскиваются, ломаются, имеют блеклый бело-серый цвет. Лечение этой группы грибковых заболеваний не только местное. В некоторых случаях требуется госпитализация: например, при микроспории, болеют которой, в основном дети, а заражение происходит как от больного человека, так и от кошек и собак. В процессе лечения применяются фунгицидные и кератолитические средства в форме мази, раствора, пластырей и т. д., растворы йода, марганцовки, уксусной и салициловой кислоты, а также антибиотики. Кроме того, назначают общеукрепляющую терапию:
Меры профилактики: санитарно-просветительская работа, осмотры, особенно после контакта с больным. Также необходима дезинфекция предметов, с которыми контактировал больной. КандидомикозыКандидомикозы – характерны прежде всего для детей и пожилых людей. Причинами могут быть различные:
Сложные формы этой группы болезней у детей могут привести к смерти. Кроме того, вирус продолжает оставаться в организме даже после вылечивания заболевания. Кандидоз стоп и кистейДля кандидоза стоп и кистей характерно наличие в межпальцевых складках трещин, пузырьков, зуда. Кандидоз волосяного покроваКандидоз волосяного покрова похож на себорею. Он представляет собой бугорки, пузырьки, которые покрыты коркой. Заболевания ногтя – онихии и паронихииПроявляются покраснением, отеком и появлением на ногтевой пластинке борозд. Под валиком скапливается гной. Со временем ноготь отмирает и отваливается. Трещины, покраснения сосковТрещины, покраснения сосков – признаки поражения грибом. Могут спровоцировать развитие молочницы у грудного ребенка. Молочница (кандидоз слизистой оболочки или дрожжевой стоматит)Отличительный признак – присутствие налета в виде «свернувшегося молока». Глоссит – грибковое поражение языкаДля него характерны сухость во рту, продольные и поперечные борозды и сероватый налет. При лечении кандидозов, помимо приема фунгицидных препаратов, существенным моментом является обеспечение полноценного питания для повышения защитных сил организма. Для обработки наружных очагов заболевания применяются различные формы лекарственных средств: суспензии, мази, растворы и т. д. Хорошие результаты дает обработка пораженных участков смесью Кастеллани или салициловой мазью. При поражении влагалища используют тампоны и спринцевание, а в случае дыхательной системы – ингаляции. Профилактические меры заключаются в соблюдении гигиены. Добавлено: 27-12-2019 03:43 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |