Антибиотики отступают в борьбе с болезнями Выписывая антибиотики, медики слишком редко задумываются о последствиях. Универсальное средство борьбы с бактериями теряет свою силу, и это несет в себе немалую угрозу.
Антибиотикам нет равных в лечении бактериальных инфекций. Однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает об угрозе ...
Осторожно! Лямблиоз наступает Как ни странно, но, несмотря на то, что такие достижения цивилизации как водопровод и канализация повсеместно вошли в нашу жизнь, а на прилавках магазинов представлены разнообразные моющие средства, в нашей стране наблюдается рост случаев паразитарных заболеваний, то есть, по сути дела, болезней ...
Если у ребенка жидкий стул У детей, особенно первых трех лет, довольно часто бывает неустойчивый стул. В каких случаях можно обойтись домашними средствами, как лечить, когда все-таки необходимо обратиться к врачу-об этом эта статья.
Как определить почему у ребенка жидкий стул
В первую очередь,если картина в горшке не раду ...
Здоровье ребенка под угрозой – пищевое отравление Неприятные сообщения в прессе о вспышках пищевых отравлений у детей будоражат кровь каждого родителя. Особенно актуальной тема пищевых отравлений становиться летом в жару, когда создаются весьма благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Родителям необходимо знать не только о причинах п ...
Врожденные пороки сердца у новорожденного
Существуют многочисленные варианты структурных аномалий сердца, сопровождающиеся изменениями физиологических основ деятельности сердечно-сосудистой системы.
Этапы развития сердца плода в утробе матери
Развитие сердца начинается на 3-ей неделе после оплодотворения, когда ангиогенные клеточные кластеры образуются в центральной зоне эмбриона. Одновременно со сгибанием эмбриона в цефалокаудальном направлении кардиогенный участок также изгибается и образует сердечную трубку. Даже в этой ранней стадии эмбриональное сердце уже получает венозную кровь каудального конца и выталкивает кровь через первую аортальную дугу к дорзальной аорте. В настоящее время мезодерма окружает сердечную трубку тремя слоями клеток, которые образуют три уровня: внешний - эпикард, средний - миокард и внутренний - эндокард.
Между 23 и 28-м днями сердечная трубка удлиняется и образует сердечную петлю с общим предсердием и узким атриовентрикулярным соединением, связывающим его с первичным желудочком. Луковица сердца в каудальной части сердечной трубки образует три структуры: проксимальная треть дает начало трабекулярной части правого желудочка, средняя часть формирует выходной тракт желудочков, а дистальный сегмент наконец образует проксимальную часть аорты и легочной артерии.
Между 27 и 37-м днями сердце продолжает развиваться путем создания основной перегородки. Формирование перегородки происходит за счет ткани эндокарда (эндокардиальных валиков), которая разделяет его пространство на две полости. Правое и левое предсердие образуются благодаря развитию первичной и вторичной перегородки, разделяющей первичное предсердие, хотя остается межпредсердное отверстие для возможности шунта крови справа - налево.
На 4-й неделе эндокардиальные валики вновь появляются в предсердно-желудочковом канале и образуют правый и левый каналы, а также митральный и трикуспидальный клапаны. В течение этого времени медиальные стенки желудочков постепенно сливаются друг с другом и образуют мышечную часть межжелудочковой перегородки.
Артериальный конус поступает в среднюю часть луковицы сердца, и в течение 5-й недели развития эндокардиальные валики подразделяют его на исходные пути для правого и левого желудочков, а также на оболочечную часть межжелудочковой перегородки. Эндокардиальные валики появляются также в артериальном стволе - дистальной трети луковицы сердца - и растут в виде спирали, формируя аортопульмонарную перегородку, разделяя артериальный ствол на аортальный и пульмональный тракт.
Сердечные аномалии плода
Любой этап развития сердца может быть нарушен, что приведет к образованию аномалий.
Так, например, если стенки желудочков не соединятся, образуется дефект межжелудочковой перегородки, и при отсутствии хирургического лечения, приведет к развитию синдрома Эйзенменгера (гипертрофия правого желудочка и легочная гипертензия).
Одной из наиболее частых пороков развития сердца является тетрада Фалло, которая включает дефект межжелудочковой перегородки, декстрапозицию аорты, стеноз или атрезию легочной артерии и гипертрофию правого желудочка. Может встречаться транспозиция сосудов, когда аорта и легочная артерия соединяются в одном желудочке.
Другие аномалии включают коарктацию аорты, открытый артериальный проток (также приводит к развитию синдрома Эйзенменгера).
Диагностика и лечение пороков сердца
Ультразвуковой скрининг аномалий развития сердца зависит от качества ультразвуковой визуализации сердца. Многие пороки развития, включая коарктацию аорты, дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки, часто невозможно обнаружить при ультразвуковом обследовании.
Последствия врожденных пороков сердца очень варьируются. Большинство из них подлежат хирургической коррекции. Такие недостатки, как гипоплазия левых отделов сердца, обычно является некурабельной и больные часто умирают в молодом возрасте.
Добавлено: 27-12-2019 19:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу.
Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка?
Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...
На приеме у педиатра (вопрос-ответ) Родителей всегда волнует здоровье их малышей. Наш специалист даст ответ на любой вопрос!
Можно ли ребенку давать гематоген?
Подскажите, с какого возраста ребенку можно давать гематоген. Существуют ли какие-то противопоказания?
• К гематогену следует относиться скорее как к лакомству, а не к ...
Спросите у диетолога (вопрос-ответ) Можно ли давать младенцам сало?
Как избавиться от ночных трапез?
Чем кормить кроху при болезни почек?
На эти и другие вопросы ответит наш специалист диетолог.
Нехватка йода в организме ребенка
Какие продукты помогут восполнить нехватку йода в организме ребенка (ему сейчас 3 года)?
• Йодна ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить!
Повышенное потоотделение у ребенка
Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...
Спросите у педиатра (вопрос-ответ) Тема здоровья ребенка не перестает волновать родителей. Помните: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.
Как это сделать? Задайте вопросы нашему специалисту и прислушайтесь к его рекомендациям. Тогда беды обойдут вашего кроху стороной.
Что такое аденовирусная инфекция?
Мой четырехлетни ...
Дентальный рентген в стоматологической практике Медицина не стоит на месте. Как и любое другое направление, стоматология развивается и совершенствуется с каждым днем. По-прежнему миллионы людей ежедневно обращаются за помощью к врачам-стомтатологам .
Такие стоматологические заболевания как:
кариес,
пульпит,
стоматит,
гингиви ...
Рак кожи За последнее десятилетие раковое заболевание кожи стало встречаться чаще в несколько раз.
Причины рака кожи
Нарушение естественных клеточных процессов стало причиной этого заболевания.
Структура ДНК, под влиянием различных негативных факторов, стала чаще меняться, это приводит к тому, что все ...
Съемное протезирование зубов Съемное протезирование зубов: преимущества и недостатки
Протезирование зубов производится:
съемными,
условно-съемными
и несъемными протезами.
Несъемное протезирование менее травматично и более удобно для пациентов.
Однако для этого метода существуют следующие ограничения:
...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.