Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Заикание у ребенка: причины, последствия и лечение

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Симптомы нарушения дыхания у детей и оказание первой помощи - MY-DOKTOR.RUСимптомы нарушения дыхания у детей и оказание первой помощи
Нарушение функции дыхания у маленьких детей чаще всего связано с попаданием инородного предмета в дыхательные органы. Но иногда причиной данного болезненного состояния могут стать хронические или острые заболевания, такие как: пневмония, истинный или ложный круп, ОРВИ и прочее. Клинические симп ...


Столбняк - MY-DOKTOR.RUСтолбняк
Столбняк – это заболевание из разряда тех, что подстерегают повсюду Вспомните: разве не раз, работая на приусадебном участке, вы ранили ногу или руку? И, как правило, не очень этим занимались: «заживет до свадьбы». А между тем в мире ежегодно заболевают этим заболеванием около ...


Лучший доктор для вашего ребенка - MY-DOKTOR.RUЛучший доктор для вашего ребенка
Хороший врач — это не только грамотный специалист, но и человек, с которым у вас и у ребенка должны сложиться теплые, доверительные отношения. Где и как найти лучшего врача для Вашего ребенка? Прежде чем начинать поиск, необходимо определиться, врач какой специализации нужен вашему ребенк ...


Синдром внезапной детской смерти - MY-DOKTOR.RUСиндром внезапной детской смерти
Рекомендации Американской академии педиатрии. Рекомендация 1. Следует укладывать ребенка спать только на спину Для снижения риска возникновения синдром внезапной детской смерти у детей до 1 года всем, кто ухаживает за младенцем, нужно укладывать его для сна горизонтально только на спину. Сон на ...


Заикание у ребенка: причины, последствия и лечение

Заикание у ребенка: причины, последствия и лечение - MY-DOKTOR.RU

Заикание считается нарушением речи, когда человек искажает слова при произношении и повторяет по нескольку раз одни и те же слоги. Заикание может возникнуть по разным причинам независимо от возраста и здоровья. Но, чаще всего, этому подвергаются дети до шести лет. Среди мальчиков чаще встречаются заики, чем среди девочек. Дети, которые заикаются при разговоре, испытывают чувство неловкости и смущения. И их можно понять, поскольку им сложно приходится выражать свои мысли, если происходят постоянные спотыкания при произношении.

Четыре фазы заикания

Заикание имеет четыре основные фазы, имеющие свою степень тяжести:

1. Заикание имеет эпизодический характер

Разговор заикающегося можно понять, он разговаривает четко, только изредка случаются заикания. Он легко контролирует этот процесс благодаря спокойствию и глубокому вдоху. Такое заикание чаще всего встречается при небольших испугах или при возникшем страхе перед публикой.

2. Хроническое заикание

Оно характеризуется в постоянном искажении речи. В этом случае, человек уже не в состоянии контролировать, а также корректировать свою речь. При разговоре зачастую испытывает напряжение.

3. Окружающие плохо понимают речь

Заикающемуся человеку в это время сложно выражать свои мысли, он испытывает дискомфорт в психологическом плане, начинает спотыкаться в словах при небольшом беспокойстве или тревоге.

4. Самая сложная фаза, когда окружающие не понимают речь заикающегося

Человек боится разговаривать, поскольку не хочет быть не понятым, испытывает сильнейшее напряжение во время общения. Люди зачастую переспрашивают его, поскольку не понимают многих фраз, что затрудняет заикающемуся снова выразить свои мысли.

Основные причины заикания

Факторов, влияющих на речь заикающегося человека, на самом деле, много. Их можно поделить на три группы:

1. Физиологические

В этом случае, проблема заключается в здоровье.

Заикание может иметь свои корни еще в утробе или в первые годы жизни малыша:

Проблема с заиканием может возникнуть еще в раннем возрасте и сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Лечение практически невозможно, поскольку нарушения напрямую связаны с деятельностью головного мозга.

К физиологическому фактору также можно отнести и наследственность. Причем не заикание передается по наследству, а слабость речевого аппарата. В этом случае, данная проблема может возникнуть в любом возрасте, даже в зрелом.

2. Психологические

В этом случае речевые отклонения имеют проблемы в эмоциональном плане:

  • сильный испуг,
  • детские фобии,
  • переходный возраст,
  • недостаточное эмоциональное развитие,
  • и, наконец, жестокое семейное воспитание.

При этом, заикание может проявить себя в любой из четырех фаз.

3. Социальные

В этом случае ребенок заикается из-за того, что он быстро разговаривает, одновременно изучает сразу несколько иностранных языков, имеет большую речевую нагрузку или, если в его семье родители разговаривают спутано и непонятно.

К чему приводит заикание?

Проблемы с речевым развитием ребенка непременно отражаются и на его психологическое состояние, мешают в будущем нормально жить. Чем дольше человек живет с заиканием, тем сложнее будет избавиться от различных проблем.

С каждым периодом в жизни заикающийся становится более замкнутым, менее общительным, имеет мало друзей, боится знакомиться и сложно адаптируется в обществе. Хотя можно избежать такие серьезные последствия, если родители приложат все усилия для этого.

Взрослым необходимо постоянно внушать своим детям уверенность, объяснять им, что эта проблема не глобального масштаба и исправить ее можно, родители должны помогать малышу восстанавливать свою речь.

Зачастую заикание может стать причиной:

  • неврологического расстройства,
  • длительных депрессий,
  • нежелания общаться с людьми,
  • закомплексованности,
  • проблем с выбором профессии,
  • сложности создания семьи.

Как лечить заикание?

Существует несколько способов, которые могут справиться с проблемами речи, но все эти методы не дают стопроцентную гарантию. Правда, около семидесяти процентов людей все же справляются с этой проблемой раз и навсегда. И, чем раньше обратиться за помощью, тем больше вероятности восстановить речь.

Какие же методы способны решить данную проблему?

1. Логопедические занятия

Их проводит специалист, который настроен на устранение неправильного темпа речи и ритма. Также в его обязанности входит снятие психологического барьера и напряжения.

2. Дыхательные упражнения

Благодаря ним ребенок успокаивается, теряет страх перед общением. Специалист просит ребенка сделать короткий вдох, а затем плавный выдох через нос. Такие упражнения обычно выполняют на протяжении двадцати минут по три раза в день.

3. Компьютерные программы

Данные программы-тренажеры позволяют с помощью различных способов устранить дефекты речи. С ними легко работать, и эффект не хуже, чем при работе со специалистами.

4. Медикаментозное лечение

Их применяют при неврологических нарушениях. Благодаря специальным препаратам, блокирующие действия в головном мозге нейтрализуются, и у человека постепенно исправляется речь.

Эти методы более эффективны только в том случае, если их применять не по отдельности, а комплексно.

Добавлено: 27-12-2019 11:15

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUНас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ)
Пятна от солнечных ожогов После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться? • Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...


3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUПрорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ)
Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания. Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”. Я сама произношу ее не чисто. Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту? Опасаться ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как ослабить боль во время родов? - MY-DOKTOR.RUКак ослабить боль во время родов?
Многие женщины, даже еще ни разу не рожавшие, воспринимают роды и боль как единое целое. Но, есть такие дамы, которые начинают психологически и физически подготавливать себя к родам еще задолго до их наступления. Как психологически подготовиться к родам Правильное отношение к боли и умение преод ...


Если у ребенка плоскостопие - MY-DOKTOR.RUЕсли у ребенка плоскостопие
Стопы ног начинают правильно формироваться еще с того возраста, когда ребенок совершает свои первые шаги. Поэтому риск приобретения плоскостопия может появиться даже в таком столь раннем возрасте. Все малыши имеют небольшой размер продольных сводов стопы. Это считается в порядке вещей, поскольк ...


Центр урологии «Московский доктор». Лучшие врачи работают здесь! - MY-DOKTOR.RUЦентр урологии «Московский доктор». Лучшие врачи работают здесь!
Урология – это та область здоровья, о проблемах с которой мужчины и женщины не любят говорить вслух. Однако заболевания мочеполовой системы могут привести к весьма неприятным последствиям. Поэтому очень важно при первых же признаках и симптомах какого-либо недуга немедленно обратиться к квали ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика