Домашний Доктор :: Детские болезни :: Заикание у ребенка: причины, последствия и лечение
|
Заикание у ребенка: причины, последствия и лечение
Заикание считается нарушением речи, когда человек искажает слова при произношении и повторяет по нескольку раз одни и те же слоги. Заикание может возникнуть по разным причинам независимо от возраста и здоровья. Но, чаще всего, этому подвергаются дети до шести лет. Среди мальчиков чаще встречаются заики, чем среди девочек. Дети, которые заикаются при разговоре, испытывают чувство неловкости и смущения. И их можно понять, поскольку им сложно приходится выражать свои мысли, если происходят постоянные спотыкания при произношении. Четыре фазы заиканияЗаикание имеет четыре основные фазы, имеющие свою степень тяжести: 1. Заикание имеет эпизодический характерРазговор заикающегося можно понять, он разговаривает четко, только изредка случаются заикания. Он легко контролирует этот процесс благодаря спокойствию и глубокому вдоху. Такое заикание чаще всего встречается при небольших испугах или при возникшем страхе перед публикой. 2. Хроническое заиканиеОно характеризуется в постоянном искажении речи. В этом случае, человек уже не в состоянии контролировать, а также корректировать свою речь. При разговоре зачастую испытывает напряжение. 3. Окружающие плохо понимают речьЗаикающемуся человеку в это время сложно выражать свои мысли, он испытывает дискомфорт в психологическом плане, начинает спотыкаться в словах при небольшом беспокойстве или тревоге. 4. Самая сложная фаза, когда окружающие не понимают речь заикающегосяЧеловек боится разговаривать, поскольку не хочет быть не понятым, испытывает сильнейшее напряжение во время общения. Люди зачастую переспрашивают его, поскольку не понимают многих фраз, что затрудняет заикающемуся снова выразить свои мысли. Основные причины заиканияФакторов, влияющих на речь заикающегося человека, на самом деле, много. Их можно поделить на три группы: 1. ФизиологическиеВ этом случае, проблема заключается в здоровье. Заикание может иметь свои корни еще в утробе или в первые годы жизни малыша:
Проблема с заиканием может возникнуть еще в раннем возрасте и сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Лечение практически невозможно, поскольку нарушения напрямую связаны с деятельностью головного мозга. К физиологическому фактору также можно отнести и наследственность. Причем не заикание передается по наследству, а слабость речевого аппарата. В этом случае, данная проблема может возникнуть в любом возрасте, даже в зрелом. 2. ПсихологическиеВ этом случае речевые отклонения имеют проблемы в эмоциональном плане:
При этом, заикание может проявить себя в любой из четырех фаз. 3. СоциальныеВ этом случае ребенок заикается из-за того, что он быстро разговаривает, одновременно изучает сразу несколько иностранных языков, имеет большую речевую нагрузку или, если в его семье родители разговаривают спутано и непонятно. К чему приводит заикание?Проблемы с речевым развитием ребенка непременно отражаются и на его психологическое состояние, мешают в будущем нормально жить. Чем дольше человек живет с заиканием, тем сложнее будет избавиться от различных проблем. С каждым периодом в жизни заикающийся становится более замкнутым, менее общительным, имеет мало друзей, боится знакомиться и сложно адаптируется в обществе. Хотя можно избежать такие серьезные последствия, если родители приложат все усилия для этого. Взрослым необходимо постоянно внушать своим детям уверенность, объяснять им, что эта проблема не глобального масштаба и исправить ее можно, родители должны помогать малышу восстанавливать свою речь. Зачастую заикание может стать причиной:
Как лечить заикание?Существует несколько способов, которые могут справиться с проблемами речи, но все эти методы не дают стопроцентную гарантию. Правда, около семидесяти процентов людей все же справляются с этой проблемой раз и навсегда. И, чем раньше обратиться за помощью, тем больше вероятности восстановить речь. Какие же методы способны решить данную проблему? 1. Логопедические занятияИх проводит специалист, который настроен на устранение неправильного темпа речи и ритма. Также в его обязанности входит снятие психологического барьера и напряжения. 2. Дыхательные упражненияБлагодаря ним ребенок успокаивается, теряет страх перед общением. Специалист просит ребенка сделать короткий вдох, а затем плавный выдох через нос. Такие упражнения обычно выполняют на протяжении двадцати минут по три раза в день. 3. Компьютерные программыДанные программы-тренажеры позволяют с помощью различных способов устранить дефекты речи. С ними легко работать, и эффект не хуже, чем при работе со специалистами. 4. Медикаментозное лечениеИх применяют при неврологических нарушениях. Благодаря специальным препаратам, блокирующие действия в головном мозге нейтрализуются, и у человека постепенно исправляется речь. Эти методы более эффективны только в том случае, если их применять не по отдельности, а комплексно. Добавлено: 27-12-2019 11:15 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |