Корь: симптомы и лечение Корь относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии. Заболевание заразно, иногда протекает в тяжелой форме. Вызывается вирусом кори. Для нее характерны кашель, насморк, повышенная температура и сыпь. Заболевание наиболее опасно для младенцев и маленьких детей с легочными осложнениями, ...
Запор у малыша: что делать и как помочь Проблема нарушения стула у ребенка с каждым годом становится актуальнее, если раньше случаи задержки стула были эпизодическими, и говорить о запоре как заболевании не приходилось, то сейчас подобной патологией страдают 25% малышей.
Что можно считать запором, ведь частота дефекации не является ...
Анемия Фанкони: симптомы, причины, диагностика и лечение Анемия Фанкони является генетическим заболеванием, которое влияет на костный мозг особым образом. Ее последствия заключаются в сокращении выработки клеток крови. Нужно делать различие между этим заболеванием и синдромом Фанкони, которое представляет собой редкое заболевание почек. Причины анемии ...
Логопед для ребенка Специалисты считают, что логопед необходим каждому ребенку. Этот врач поможет ребенку правильно развиваться уже с первых дней жизни. Ведь малютке нужно подготовиться к походу в детское учреждение. Ни для кого не секрет, что когда ребенок оказывается в незнакомой обстановке, он испытывает немалый ...
Аденоиды
Многие родители сталкиваются с таким детским недугом, как аденоиды. Давайте разберемся в природе этой болезни, а так же в причинах ее возникновения. По сути, аденоиды это третья глоточная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани. Непомерное разрастание этой ткани приводит к неестественным размерам миндалины. Третья миндалина располагается на самом своде носоглотки. Ее можно увидеть через рот только с помощью специальных приспособлений.
Всего в организме человека 6 миндалин. Две самые крупные – небные. Небные миндалины можно увидеть невооруженным глазом. Оставшиеся 4 миндалины гораздо меньше по размеру. Расположены они в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Все миндалины образуют «глоточное кольцо». Оно выполняет защитную функцию: помогает организму справляться с микробами.
При аденоидах размеры глоточного кольца увеличиваются настолько сильно, что вместо органа, выполняющего защитную функцию, оно становится местом размножения микробов. Поэтому дети, страдающие аденоидами, часто болеют. Увеличение миндалин препятствует нормальному кровообращению в слизистой оболочке носа. Это становится причиной постоянного насморка. Могут воспаляться также и носовые пазухи, что приводит к развитию гайморита.
Чаще всего аденоидами страдают дети в возрасте от 2 до 3 лет. Врачи утверждают, что аденоиды должны исчезать примерно к 10 годам. Если этого не произошло, они должны быть удалены оперативным путем, поскольку представляют собой угрозу постоянных болезней. Вся проблема в том, что даже после удаления аденоиды могут появиться снова. Поэтому не спешите с операцией. Гораздо лучше действует продолжительное, консервативное лечение. Это могут быть различные травы, гомеопатические препараты. Необходимо проводить общее закаливание ребенка. Помните, лечение аденоидов обязательно.
Ребенок, страдающий этим недугом, все время дышит ртом, что приводит к неправильному развитию грудной клетки, а впоследствии к возникновению анемии. Из-за ротового дыхания нарушается нормальное развитие лицевых костей и зубов. У ребенка проявляется особый аденоидный тип лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть удлиняется и отвисает, верхние резцы сильно выступают вперед.
Как же определить, что у вашего ребенка аденоиды?
Первый и самый явный признак это то, что ребенок начинает дышать ртом, особенно ночью. Второй признак – затрудненное носовое дыхание при отсутствии насморка. Либо это может быть затяжной насморк, с трудом поддающийся лечению. Таким образом, аденоиды – заболевание хроническое и срочной врачебной помощи не требует.
Во время обострений, когда ребенок с трудом дышит носом, родители должны знать, как облегчить состояние своего ребенка. Для улучшения носового дыхания хорошо помогает «Нафтизин» или другие сосудорасширяющие средства. Нужно закапать по полпипетки лекарства в каждую ноздрю. Детям после 5 лет можно закапать по целой пипетке.
Чтобы снять отек и воспаление можно использовать смесь «Нафтизина» с «Протарголом» в соотношении 1: 1. Отвар коры дуба так же способствует замедлению роста клеток лимфоидной ткани. Закапывать отвар нужно по 3-5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Настаивать кору дуба лучше в течение ночи, заварив одну столовую ложку сырья в стакане кипятка.
Естественно, все эти средства наиболее эффективны после предварительной очистки носовых ходов, то есть промывания носа. Промывание можно производить утром и вечером слабым раствором морской соли, используя резиновую грушу для забора воды.
Добавлено: 30-12-2019 15:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Обезболивание во время кесарева сечения Плановое и экстренное кесарево сечение
Кесарево сечение, как и все операции, может быть плановым и экстренным, в зависимости от типа операции выбирается метод анестезии. При экстренных операциях часто требуется мгновенное обезболивание, чтобы начать операцию как можно быстрее, поэтому при срочном к ...
Ход кесарева сечения Кесарево сечение - это достаточно распространенная операция, которая направлена на сохранение жизни и здоровья матери и ребенка. Показания к кесареву сечению могут быть различными, однако ход операции остается одинаковым.
Виды разреза
После введения анестетика или обеспечения полного наркоза ...
Восстановление после кесарева сечения Кесарево сечение – это довольно сложная и опасная операция, призванная спасти жизнь и здоровье матери и ребенка. Как и всякое оперативное вмешательство, кесарево сечение чревато различными осложнениями и проблемами, риск которых снижают с помощью послеродовой терапии.
Терапия после кесарева с ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.