Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Болезни зубов - MY-DOKTOR.RUБолезни зубов
Пародонтит Вызывают отложения на зубах, содержащие бактерии. При этом происходит хроническое воспаление десен, распространяющееся до альвеол, где образуются так называемые зубодесневые карманы, которые могут быть очень глубокими. Начинающийся воспалительный процесс вызывает боли. При дальнейшем ...


Как защитить ребенка от аллергии - MY-DOKTOR.RUКак защитить ребенка от аллергии
Аллергией называют повышенную чувствительность человеческого организма на чужеродные вещества внешней среды. Такими веществами, чаще всего, являются пыль, продукты питания, шерсть животных. Организм новорожденного ребенка не подвержен аллергии, но может ее приобрести, повторно контактируя с каки ...


Головная боль - MY-DOKTOR.RUГоловная боль
Практически нет болезней, которые бы не сопровождались головной болью. Например, при смене погоды, простудных или вирусных заболеваниях голова может болеть так сильно, будто она раскалывается. В этом случае часто помогают холодные компрессы. Похмелье после продолжительных ночных гуляний может н ...


Убежим от насморка? - MY-DOKTOR.RUУбежим от насморка?
Каждый знаком с теми неприятными ощущениями, которые возникают при насморке. Насморк не красит и внешний вид: слезятся глаза, краснеет нос, изменяется голос. Не стоит ждать (а часто и некогда), пока насморк пройдет сам собой. Ведь есть до удивления простые способы быстрого избавления от насморка ...


Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится

Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как она лечится - MY-DOKTOR.RU

Дисплазия тазобедренных суставов – это заболевание опорно-двигательного аппарата. Ставиться этот диагноз детям до года. У многих родителей этот диагноз вызывает недоумение, так как малыш абсолютно здоров и активен. Но если не следовать советам врача и не выполнять назначенное лечение, то в старшем возрасте у ребенка возникают серьезные проблемы. Крайне важен регулярный контроль лечения. В данной статье будут освещены вопросы о причинах возникновения данного заболевания, диагностике и способах лечения. Мы также расскажем о том, как приспособиться к вынужденному режиму.

Дисплазия тазобедренных суставов – что это?

«Дисплазия» – это недоразвитие какого-либо органа. Чем сильнее выражено недоразвитие, тем хуже данный орган будет выполнять свою функцию. Действенного лечения данного заболевания нет, то есть, нет такого лечения после которого, например, легкие или почки дорастут до нужного размера. Но, исключение составляют тазобедренные суставы. Дело в том, что сустав продолжает формироваться и после рождения. Если будут созданы необходимые условия, то данную патологию можно полностью вылечить!

Если у ребенка подозревают дисплазию тазобедренных суставов, узнайте у врача о степени тяжести этого заболевания. Обо всех возможных способах лечения вам тоже расскажет врач. И никакой паники! Совместно со специалистами, вы обязательно справитесь с данной патологией.

Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов

Развитию дисплазии способствует ряд факторов. Их можно разделить на три группы.

К первой группе относятся факторы, действующие извне:

  • прием некоторых лекарственных препаратов,
  • радиация,
  • употребление алкоголя,
  • инфекционные заболевания, которые перенесла женщина во время беременности. Их вредное воздействие было направлено сначала на развивающийся зародыш, а позднее и на плод.

Ко второй группе относятся факторы действующие изнутри. Сюда относятся:

К третьей группе относятся генетические факторы. В 10% случаях хромосомная аномалия, передающаяся по наследству, является причиной возникновения дисплазии.

Если беременность протекала не совсем гладко, обратите на это внимание неонатолога. А в более поздние сроки – ортопеда.

Диагностика

После рождения ребенка врач-неонатолог проводит первичный осмотр. Тогда же производится диагностика дисплазии тазобедренных суставов. При легкой степени дисплазии симптомы заболевания выражены слабо и могут быть не диагностированы. Чаще всего ставят диагноз «врожденный вывих бедра». Это, по сути дела, крайняя степень дисплазии. При таком состоянии не только недоразвиты элементы сустава, но и определяется выраженное смещение головки бедренной кости относительно суставной сумки.

Если анамнез течения беременности не очень хороший (будущая мама болела ОРЗ, диагностировалось маловодие или ягодичное предлежание ребенка) и у врача возникнут подозрения, то ребенка необходимо сразу же проконсультировать у детского ортопеда. Затем, плановые осмотры проходят в 1, 3, 6, и 12 месяцев. Не пропускайте осмотры ортопеда. Чем раньше выставлен диагноз, тем меньше времени потребует лечение.

Признаки 

Положите ребенка на спину, согните ноги одновременно в коленных и тазобедренных суставах. Положите руки на коленки ребенка и попытайтесь полностью их развести в стороны. Если все в норме, то будет почти полное разведение ножек. При наличии дисплазии только с одной стороны, одна ножка будет заметно отставать. Если есть подвывих или вывих, то в момент разведения ножек ребенка будет ощущаться или даже слышаться щелчок. Это звук вправляющейся головки бедренной кости. Данная диагностика показана в первую неделю жизни ребенка.

Стоит обратить внимание на складочки на бедрах (спереди и сзади). В норме складочки должны быть симметричны. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ. Данную диагностику можно проводить часто, так как УЗИ безопасно для ребенка. В более тяжелых случаях назначают рентгенологическое исследование, которое является наиболее информационным методом диагностики

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Лечение, как правило, зависит от степени тяжести заболевания. Если есть только подозрения на дисплазию, специалист может назначить «широкое пеленание». Для этого, пеленку из фланели складывают несколько раз и прокладывают между ног ребенка. Также назначается массаж и лечебная физкультура.

При подтверждении диагноза, врач назначает носить специальный отводящий аппарат. Ребенку в возрасте с 3 недель до 9 месяцев назначают стремена Павлика. С 5-6 месяцев – разводящую шину, с 11 месяцев – разводящую шину для хождения. Эти аппараты создают развернутое положение ног. Головка бедренной кости находиться в правильном положении, благодаря этому стимулируется рост и происходит укрепление других структур.

Врожденный вывих лечат иначе

На первом этапе вправляют головку бедренной кости, а затем накладывают гипс. Это необходимо для того, что бы зафиксировать сустав в правильном положении. Если консервативное лечение помогает плохо или поздно был поставлен диагноз, то необходимо оперативное вмешательство.

Бывает, что родители ребенка с диагнозом «дисплазия» обращаются не к специалисту-ортопеду, а к костоправам или мануальным терапевтам. И как худший вариант – к «бабкам» и «целителям». Подобная практика неправильная, так как вместо выздоровления возможно ухудшение. Обращайтесь к специалистам, совместно вы обязательно справитесь с данным недугом.

Проблему надо решать

При постановке диагноза, родителям тяжело принять назначенное врачом-ортопедом лечение. Существует ошибочное мнение, что ребенок будет отставать в развитии, так как у него ограничена двигательная активность. Возможно, из-за этого, родители отказываются от традиционного лечения, и прибегают к нетрадиционным методам коррекции.

При легкой степени дисплазии двигательная активность ребенка остается в норме. Иногда возможно более позднее вставание на ножки и более позднее хождение. У родителей создается неправильное впечатление, что проблема закончилась и теперь будет все хорошо. Но если не будет полноценного лечения, в старшем возрасте у ребенка возникнет более тяжелая степень дисплазии. Может развиться вывих тазобедренного сустава или укорочение одной ножки. Все это приводит к деформации всего скелета и как следствие – к хромоте.

Не оставляйте без внимания диагноз «дисплазия»! Если возникают сомнения – всегда можно обратиться к другому специалисту. Со стороны, кажется, что дети тяжело переносят ограничение подвижности ножек. Но это не так. Чем меньше ребенок, тем легче он переносит назначенное лечение. А позже, он догонит своих сверстников в умении переворачиваться, ползать и других моторных навыков.

Добавлено: 25-12-2019 10:15

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ) - MY-DOKTOR.RUНа приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ)
Живот болит После курса антибиотиков у дочки (ей 4 года) никак не наладится работа желудочно-кишечного тракта: то понос, то запор. Что нам делать? Баланс кишечной флоры — залог здоровья и благополучия в животике малыша. После лечения антибиотиками, действительно, часто он бывает нарушен, и ...


На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


Пара вопросов педиатру - MY-DOKTOR.RUПара вопросов педиатру
Если Вашего ребенка поцарапал кот... Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Аллергия: причины появления и методы борьбы - MY-DOKTOR.RUАллергия: причины появления и методы борьбы
Любое вещество синтетического или естественного происхождения для многих является аллергеном, то есть элементом, которое организм старается всячески отторгнуть. Аллергией сегодня страдает немалый процент всего населения земного шара. Что такое аллергия и откуда она берется? Само понятие аллергии ...


Бешенство - MY-DOKTOR.RUБешенство
Бешенство - острое заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженного животного (реже попадания слюны на поврежденную кожу). Характеризуется тяжелым поражением нервной системы и приводит к смерти заболевшего в 100% случаях. Восприимчивы все теплокровные. Вирус бешенства ус ...


Аденоиды - MY-DOKTOR.RUАденоиды
Многие родители сталкиваются с таким детским недугом, как аденоиды. Давайте разберемся в природе этой болезни, а так же в причинах ее возникновения. По сути, аденоиды это третья глоточная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани. Непомерное разрастание этой ткани приводит к неестественным разм ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика