Рекламные мифы о зубной пасте! Как сказал кто-то из сатириков, «зубные пасты с каждым годом всё лучше и лучше, а зубы всё хуже и хуже». И ведь не такой простой наш народ, но нет, каждый раз надеется, что именно сегодня очередная рекламная новинка окажется чудодейственной. И какие же молодцы разработчики, что именно ...
Эпителиома эмали. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение Это доброкачественная опухоль, происходящая из ткани, образующей зубы.
Преобладающий возраст - от 10 до 20 лет, а пол - 3:2, чаще встречается у мужчин.
Место возникновения часто находится в нижней челюсти , от коренного зуба до ветви нижней челюсти.
Рост этой опухоли обычно медленный. Однако ...
Отбеливание зубов Сегодня каждый человек самыми разнообразными способами хочет так или иначе поправить или улучшить свою внешность. Согласно проведенным недавно одним компетентным издательством исследований, наиболее популярными способами среди наших соотечественников являются пластические операции и отбеливание зубо ...
Лечение кариеса - цена красивой улыбки Кариес является поражением эмали и дентина зубы.
Понять, что у человека кариес можно при обнаружении матовых пятен или потемнений.
Эта патология относится к самым распространенным стоматологическим проблемам.
Причины кариеса
Причины, способствующие ее появлению следующие:
Употребление тер ...
О вреде бесконтрольного применения антибиотиков
Наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни ничем не болел. В современном мире с его множеством разнообразных патогенных факторов, обилием стрессов просто невозможно сохранение идеального здоровья. Как следует поступить в том случае, если вы заболели? Конечно, логика подсказывает – обратиться к врачу! Но, к сожалению, часто получается так, что этого не происходит.
В этом случае заболевший идёт в аптеку и по совету местного обслуживающего персонала приобретает лекарство от своего заболевания. Хуже всего, если этим лекарством оказывается антибиотик.
Да, в настоящее время существует закон, запрещающий отпуск аптеками антибиотиков без предъявления рецепта врача. Но, как многим известно не понаслышке, он не всегда соблюдается.
В чём же опасность самостоятельного применения антибиотиков?
Дело в том, что у каждого препарата этой группы существует определённое количество микроорганизмов, на которые он способен оказать влияние, - так называемый спектр действия.
Поэтому перед назначением антибиотика любой грамотный врач отправляет своего пациента на микробиологический анализ, в ходе которого и определяется чувствительность микроорганизма, вызвавшего заболевание, к определённому антибиотику.
Возможно, некоторые зададутся вопросом: «Зачем же каждый раз определять чувствительность к препаратам, если в аннотации к лекарству и так написано, на что оно действует, а на что нет?» Да, то, что написано в аннотации, безусловно, справедливо. Но только в общих чертах. Тут мы сталкиваемся с проблемой изменчивости микроорганизмов.
Микробы адаптируются
Дело в том, что на протяжении уже многих лет человечество применяет антибиотики в борьбе с болезнями. На протяжении этого времени микроорганизмы всё время менялись, подталкиваемые силой естественного отбора, и научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Поэтому далеко не факт, что данное лекарственное средство подействует именно на тот возбудитель, который вызвал болезнь у конкретного человека. Мало того, существует другая опасность.
Предположим, что нашему незадачливому заболевшему всё-таки повезло, и антибиотики оказали ожидаемый эффект. Но, вот проходит ещё некоторое время, и человек снова заболевает. Он помнит то лекарство, которое ему помогло в прошлый раз, и, конечно, незамедлительно вновь применяет его. Этот процесс может повторяться в течение лет. И вновь возникает проблема изменчивости микроорганизмов. Только на этот раз эволюция происходит в организме самого больного. Какая-то микроскопическая доля микробов, оказавшаяся устойчивой к действию лекарства, сохраняется, и от неё происходит потомство, наследующее её устойчивость.
Таким образом, может оказаться, что, в конце концов, чудо-антибиотик перестанет помогать в борьбе с болезнью. Бесконтрольно применяя антибиотики, человек рискует уменьшить свой арсенал в борьбе с инфекционными болезнями. В крайнем случае, может оказаться, что к старости его просто нечем будет лечить.
Не торопитесь покупать антибиотики
Кроме того, некоторые люди в надежде «задавить болезнь в зародыше» бросаются в ближайшую аптеку за антибиотиками при первых же признаках банального ОРЗ (естественно, не обращаясь к врачу и не пройдя соответствующих лабораторных исследований), когда достаточно бы было нескольких дней постельного режима и простого чая с малиной.
Также следует учитывать, что некоторые антибиотики оказывают и местное действие на микрофлору кишечника, которая столь важна для полноценного функционирования организма. Массовая гибель кишечной микрофлоры может привести к тяжёлым желудочно-кишечным расстройствам, дисбактериозу, который требует отдельного лечения.
Только квалифицированный врач способен точно подобрать антибиотический препарат, рассчитать его дозу и назначить курс лечения. Избегайте бесконтрольного применения антибиотиков, уважаемые читатели!
Помните, откуда произошло их название: др. - греч. anti bios - против жизни!
Добавлено: 28-12-2019 11:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Опытный гинеколог с удовольствием ответит на них.
Как избавиться от инфекции во время беременности?
• Врачи нашли у меня бакткольпит, уреоплазмоз и микоплазмоз. Насколько это опасно для развития плода и не повредят ли ему лекарства, ...
Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Опытный гинеколог охотно ответит тебе.
Выделения после кесарева сечения - норма или патология?
Мне сделали кесарево сечение, но у меня до сих пор (уже прошло 2 месяца) есть выделения, Скажите, это нормально?
• В норме выделения могут ...
На приеме у педиатра. Мамин класс (вопрос – ответ) Живот болит
После курса антибиотиков у дочки (ей 4 года) никак не наладится работа желудочно-кишечного тракта: то понос, то запор. Что нам делать?
Баланс кишечной флоры — залог здоровья и благополучия в животике малыша. После лечения антибиотиками, действительно, часто он бывает нарушен, и ...
6 вопросов гинекологу (вопрос-ответ) У тебя возникли вопросы? Отвечает врач - гинеколог.
1. Оплодотворение возможно
Моно ли проводить искусственное оплодотворение спермой мужа с кариотипом 47 ХУУ либо 47 ХХУ?
• Данная характеристика набора хромосом говорит о серьезных генетических н ...
Задаем вопросы гинекологу (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Опытный специалист гинеколог охотно ответит тебе.
В чем причина невынашивания беременности?
С 13 недели у меня угроза прерывания беременности. На 23-й неделе произошел выкидыш. Все анализы, кроме гемоглобина, были в норме, в том числе об ...
Обрабатываем пупок в домашних условиях В домашних условиях нужно обрабатывать пупочную ранку в течение недели после выписки, один раз в день. Если остаток пуповины был удален хирургическим путем, то пупок заживает быстрее, и его нужно обрабатывать только в течение двух-трех дней. Иногда геморрагическая корочка образуется медленно или из ...
Что делать с пупком? Чем обрабатывать пупок новорожденного?
При выписке пуповина грудничка уже, как правило, отпала, оставив на своем месте небольшую ранку, которая быстро заживает при правильной обработке. Ранку нужно обрабатывать ежедневно простой зеленкой или раствором перманганата калия. Последнее, впрочем, не реко ...
Газы и колики: как понять? В возрасте до трех месяцев дети часто страдают от газов и кишечных колик и, соответственно, плачут от этого. Многие родители не знают, чем помочь малышу и очень страдают от своей беспомощности. Получается замкнутый круг: ребенок чувствует напряжение родителей и плачет еще чаще.
Причины колик у ново ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.