Домашний Доктор :: Беременность и роды :: Осложнения в послеродовой период
|
Осложнения в послеродовой период
Послеродовый период – это определенный промежуток времени, на протяжении которого у женщины происходит инволюция или обратное развитие органов и систем, подвергшихся изменениям на фоне вынашивания беременности и родов. Как правило, послеродовый период длится с минуты рождения последа (плодных оболочек и плаценты), и составляет приблизительно 6-8 недель, с обязательным учетом особенностей протекания беременности и родов. Сразу после родов вес матки достигает 1000 г, при этом ее дно расположено на 15-17 см выше лобка. Размеры и масса детородного органа постепенно снижаются, и уже к 14 дню после родов матка уменьшается вдвое, а к окончанию послеродового периода инволюция ее заканчивается. Матка рожавшей женщины весит около 75 г, при этом у нерожавших женщин ее вес составляет 40-50 г. Кроме того матка меняется и внешне. После родов она значительно сокращается, в результате чего на третьи сутки становится шаровидной, слегка сплющенной по переднезадней линии. На пятые сутки матка приобретает овальную форму, и к концу первой послеродовой недели у подавляющего числа женщин детородный орган принимает классическую грушевидную форму. При нормальном протекании послеродового периода, во время ультразвукового исследования, содержимое матки составляет небольшое количество кровяных сгустков, которое постепенно уменьшается. Полость матки при этом имеет щелевидную форму. К сожалению, после родов возможно появление различных осложнений. И ультразвуковые исследования, показывающие сократительную деятельность и темпы инволюции матки, имеют важное значение для своевременного выявления осложнений в послеродовый период. Послеродовые кровотеченияНередко кровотечения начинаются сразу или через несколько часов после родов. Их появлению склонны роженицы с нарушением свертываемости крови, а также те, кто перенес тяжелых родов. Присутствие в крови сгустков и остатков плаценты должно насторожить. Неотложная помощь требуется, если:
Послеродовый эндометритЭто воспалительный процесс на слизистой матки. После родов оболочки детородного органа напоминают обширную раневую поверхность, если произойдет присоединение инфекции - возникает эндометрит. Появляется он обычно на третьи сутки после родов. Основные признаки: повышенная температура, озноб, слабость и отсутствие аппетита. Нередко эндометрит начинается при задержке выделения из матки, а также ее субинволюции. Лечение послеродового эндометрита: антибиотики, витамины и препараты, снижающие интоксикацию организма. Если нарушен отток лохий, требуется оперативное лечение — вакуум-аспирация и промывание матки. Длительность заболевания зависит от тяжести эндометрита, в среднем составляет 2 недели. Не вылеченный эндометрит приводит к распространению инфекции на соседние слои матки и брюшную полость, что провоцирует перитонит и сепсис – осложнения опасные для жизни женщины. Воспаление и расхождение швов после кесарева сеченияЕсли у женщины были оперативные роды (эпизиотомия, кесарево сечение), важно тщательно соблюдать половую гигиену, так как небрежное отношение в этом плане может спровоцировать воспаление швов. Помощь врача требуется, если:
Наблюдение за роженицей и проведение профилактического ультразвукового исследования позволяет уменьшить вероятность развития послеродовых осложнений. Добавлено: 22-12-2019 03:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |