Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения
|
Причины и симптомы железодефицитной анемии. Методы лечения
Железодефицитная анемия представляет собой микроцитарную гипохромную анемию, которая является следствием нехватки в организме железа. Возникает железодефицитная анемия, чаще всего, при недостаточном поступлении с пищей железа или при хронической потере крови (менструации). Согласно статистическим данным железодефицитной анемией страдает каждый шестой мужчина и каждая третья женщина в мире. Железо – это незаменимый биологический металл, который играет огромную роль в функционировании каждого органа человека. Существует два типа биологического железа – негемовое и гемовое. Негемовое железоПервый тип содержится в некоторых продуктах питания, например, в овощах, красной чечевице и гречке. Негемовое железо усваивается гораздо медленнее и хуже гемового. Гемовое железоЧто касается гемового железа, то оно содержится в ограниченном количестве продуктов, например, в красном говяжьем мясе. Гемовое железо входит в состав гемоглобина и прекрасно всасывается организмом. Накапливаются оба вида железа особыми белками – гемосидерином и ферритином. Организм малышей содержит до 400 мг биологического железа. Организм взрослого человека содержит гораздо больше железа – до 5 г. Железо участвует во многих биологически важных процессах, которые протекают в организме на молекулярном и клеточном уровне – в биосинтезе ДНК, процессах деления клеток. Кроме того, биологическое железо воздействует положительным образом на работу иммунной системы. Железо выводится из организма в очень ограниченных количествах. При разрушении эритроцитов в гемоглобин опять поступает железо. Выводится железо из организма с желчью, калом, мочой. Эти потери малого количества железа примерно одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Однако, не стоит забывать о том, что ежемесячно у женщин возникают менструации, во время которых выводится большое количество биологического железа. Именно в этот период железо доходит до отрицательного уровня. В конечном итоге, женщины к 45 годам имеют ярко выраженные признаки железодефицитной анемии. Основные причины развития железодефицитной анемииСуществует несколько причин, по которым возникает серьезный дефицит биологического железа:
Быстрый рост в подростковом периоде, обильные менструации, тяжелые роды и повторная беременность – все эти факторы ведут к развитию железодефицитной анемии. Развивается дефицит железа при недостаточном поступлении этого компонента с продуктами питания. Железо теряется и вследствие сильных провопотерь, к которым приводят различные заболевания, например:
При заболеваниях тонкой кишки, нарушается всасывание железа. А при вегетарианском питании происходит алиментарный дефицит железа. Основные симптомы железодефицитной анемииДефицит железа начинается не сразу, этот процесс проходит три стадии. Самая первая стадия не имеет клинических проявлений анемии. Заболевание на этой стадии можно только выявить путем определения величины абсорбции в ЖКТ железа радиоактивного и количества в макрофагах костного мозга гемосидерина. На второй стадии появляются некоторые симптомы железодефицитной анемии. Самыми первыми признаками дефицита железа являются повышенная утомляемость, сниженная работоспособность и физическая активность. Правда, на второй стадии дефицит железа наблюдается незначительный. На третьей стадии все признаки железодефицитной анемии проявляются в полном объеме. Основные проявления железодефицитной анемии на третьей стадии
В 90% случаев у людей, страдающих железодефицитной анемией на третьей стадии, наблюдается бледность видимых слизистых оболочек и кожных покровов. В 50% случаев наблюдается тахикардия и систолический шум в верхушке сердца. В 25% случаев у больных наблюдается синдром Пламмера-Винсона, а также возникает ломкость и отслаивание ногтевой пластины, выпадение и истончение волос, появление кожного зуда, недержание мочи. При несвоевременном лечении может возникнуть поражение внутренних органов на фоне тканевой и гемической гипоксии, формирование мембранопатий, нарушения внутриклеточного метаболизма и угнетение антиоксидантной системы. Лечение железодефицитной анемииДефицит железа у многих пациентов можно устранить путем приема соли железа. Таблетки сульфата железа являются самым простым и дешевым препаратом. Как правило, их принимать три раза в день. Препараты с содержанием солей железа рекомендуется принимать минут за двадцать до основного приема пищи, так можно получить самый быстрый результат лечения. Прием железосодержащих препаратов нужно осуществлять в течение полугода, именно в этот период времени нормализуется уровень гемоглобина. Воздержаться от приема подобных препаратов следует тем людям, у которых наблюдается железодефицитная анемия, но не выявлены показатели содержания в организме биологического железа. Бесконтрольный прием железосодержащих препаратов может привести к кровопотерям. Поэтому все препараты для лечения железодефицитной анемии может назначать только специалист. Самостоятельно можно скорректировать свое питание, включив в меню продукты, содержащие два типа железа. В первую очередь, следует включить в свой пищевой рацион нежирную свинину, красное говяжье мясо, чечевицу, яблоки (антоновка), гранаты. Добавлено: 30-12-2019 20:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |