Суть эндокринного бесплодия Сейчас бесплодие встречается в пятнадцати случаях из ста, что довольно много. Примерно половина этих случаев приходится на женское бесплодие, которое может иметь различные корни.
Около сорока процентов случаев женского бесплодия – это гормональные нарушения или, так называемое, эндокринное бе ...
Три типа женского бесплодия Женское бесплодие встречается практически так же часто, как и мужское бесплодие, однако оно значительно сложнее для выявления и лечения. В одной из предыдущих статей мы рассказали о трех основных типах женского бесплодия, однако их значительно больше.
Трубное бесплодие и его лечение
Например, труб ...
Папилломавирус: симптомы и пути передачи Как передается этот вирус?
Остроконечные кондиломы, генитальные бородавки, папилломавирусная инфекция и так далее – все это названия одного и того же заболевания половых органов. Чаще всего это заболевание передается половым путем, однако недавно было точно установлено, что она может передава ...
Внематочная беременность Причиной внематочной беременности становится неправильное положение яйцеклетки в момент оплодотворения и прикрепления к субстрату. Такое случается вследствие нарушения проходимости труб, которое, в свою очередь, происходит из-за перенесенных заболеваний органов малого таза или гормональных сбоев. В ...
Синдром склерозированных яичников
Симтомы и осложнения синдрома склерозированных яичников
Синдром склерозированных яичников (синдром Штейна-Левенталя) возникает в большинстве случаев в результате дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы с нарушением деятельности надпочечников или первичном поражении яичников, при которых возникает нарушение процесса образования стероидных гормонов.
Данное состояние характеризуется аменореей различной длительности, либо ациклическими маточными кровотечениями, гирсутизмом, ожирением и бесплодием. Яичники при данной патологии увеличены и кистозно изменены. Заболевание чаще диагностируется в возрасте 20-30 лет.
Диагностика синдрома склерозированных яичников
Диагностика синдрома склерозированных яичников основывается на жалобах пациентки, данных внешнего осмотра и выявлении увеличенных яичников при гинекологическом исследовании. Поликистозный характер поражения яичников подтверждается данными рентгенографии органов таза с наложением пневмоперитонеума, ультразвукового исследования и лапароскопии.
Обязательно проводится исследование уровня гормонов. При синдроме склерозированных яичников повышенно содержание 17-кетостероидов, андростендиола.
Дополнительные тесты определяют ановуляцию. Также проводят тест с дексаметазоном для выявления вероятного надпочечникового генеза заболевания: в течение 3-5 дней пациентка принимает 1 мг дексаметазона дважды в день, после чего уровень 17-кетостероидов мочи снижается при патологии надпочечников.
Лечение
Лечение синдрома склерозированных яичников в большинстве случаев оперативное. Первым этапом проводят выскабливание стенок полости матки для удаления измененного эндометрия, затем выполняется клиновидная резекция яичников. Также проводятся попытки медикаментозной стимуляции овуляции (кломифен).
После проведенного лечения у 50-60% пациенток восстанавливается нормальный менструальный цикл, беременность наступает в меньшем числе случаев.
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Есть ли надежда? Хочу стать мамой!
Я перенесла две внематочные беременности, в результате чего у меня удалены обе трубы яичников. Есть ли у меня хоть какая-то возможность забеременеть?
• Возможность стать мамой у вас однозначно есть! Вам необходимо обратиться в Центр репродуктивной медици ...
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) ОРВИ и беременность
Я беременна (всего 2 недели), но, к сожалению, простудилась. Какое лечение предпочтительно в моем состоянии - фитотерапия, гомеопатия или медикаментозные химические препараты?
• При высокой температуре можно принимать щадящие медикаментозные средства, так как гипертерми ...
Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы?
Тревожный симптом
Срок моей беременности 31 -32 недели. Я обратила внимание на обильные выделения из влагалища. Нормально ли это?
• При увеличении срока беременности действительно часто отмечаются выделения из влагалища. Они должны ...
На вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Возникают вопросы?
Непростое заболевание
После вторых родов заподозрили у меня миому матки. По-видимому, она была и во время беременности, а может, и до нее. Хотелось бы узнать больше об этой болезни: могли ли роды усугубить ситуацию, как она влияет на интимную жизнь, проходит ли сама или необх ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Тянущие боли в боку? Ищем причины недомогания
• С 5-6 недели беременности появились сильные тянущие боли с правой стороны внизу живота. С чем это может быть связано?
Во-первых, тянущие боли справа — характерный симптом после удаления аппендицита, даже если операция была проведена доста ...
Лечение кефалогематомы Кефалогематома представляет собой родовую травму, которая встречается примерно в одном случае из двухсот.
Чем опасна кефалогематома
Сама по себе кефалогематома является опухолью вследствие скопления крови между надкостницей и плоскими костями черепа. Вообще эта травма не слишком опасна, однако пр ...
Современная профилактика послеродовых осложнений Советы бабушек устарели
Очень часто после родов молодые мамы прибегают к помощи бабушек и дедушек: спрашивают совета по тому или иному вопросу. Однако стоит отметить, что за последние двадцать лет практика профилактики и гигиенические нормы сильно изменились, поэтому советы, которые действовали и б ...
Уход за молочными железами Одно из самых сложных и ответственных дел после рождения малыша – это кормление ребенка грудью. В таком случае сохраняется еще дородовая связь ребенка с матерью, когда его организм потребляет то же, что и организм его мамы. Разумеется, к этому вопросу нужно подходить максимально ответственно. ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.