Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Дефекты психического развития ребенка

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Обращайте внимание на осанку детей! - MY-DOKTOR.RUОбращайте внимание на осанку детей!
Видите, какие красивые, праздничные сидят маленькие школьники, которые впервые переступили порог школы. Много хорошего желали детям в этот праздничный день: хороших оценок и, конечно, здоровья, которое, согласитесь закладывается с детства. От того, за какой партой будет ребенок сидеть, какой ран ...


Некоторые пороки развития дыхания у новорожденных - MY-DOKTOR.RUНекоторые пороки развития дыхания у новорожденных
Атрезия хоан - одно- или двусторонняя окклюзия (перегородка) между носовым ходом и носоглоткой, обычно образованная костной или соединительной тканью; в 10-20% случаев в обструкции участвует слизистая оболочка. 1. Признаки атрезии хоан При полной атрезии хоан новорожденный подвергается опасност ...


Гепатит - чума 21 века - MY-DOKTOR.RUГепатит - чума 21 века
Гепатит - это воспаление печени,выполняющеё множество жизнено-важных функций.Она не только выделяет желчь,но и отфильтровывает из крови токсины(в том числе алкоголь и отходы пищеварения),накапли вает запасы углеводов и т.п. Поэтому при гепатите гибнут клетки печени,при этом её работа ухудшается,и ...


Детские инфекционные заболевания: Краснуха - MY-DOKTOR.RUДетские инфекционные заболевания: Краснуха
Что такое краснуха и пути заражения краснухой Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризуемое общим недомоганием, мелкопятнистой сыпью и увеличением лимфатических узлов. Краснуха как отдельное заболевание была утверждена на Международном конгрессе в Ло ...


Дефекты психического развития ребенка

Дефекты психического развития ребенка - MY-DOKTOR.RU

До недавних пор для всех нарушений психического развития существовал один общий термин олигофрения, который можно перевести как «малый ум». Сегодня всё чаще акцент делается на индивидуальность и неповторимость людей с умственными отклонениями. Считается, что процент таких людей в обществе составляет 2,5. Нарушения умственного развития расцениваются как результат влияния различных патогенных факторов, поражающих центральную нервную систему.

Речь идёт о так называемом явлении полиэтиологии, согласно которому одна и та же болезнь может быть вызвана различными причинами. В данном случае нервная система может быть поражена вирусами, бактериями, измениться в результате травмы, неправильного обмена веществ или вследствие хромосомных изменений. Причины возникновения этих изменений бывают разными. Иногда неблагоприятный прогноз в развитии будущего ребёнка формируется ещё до его рождения. Случается, что нарушения можно выявить заранее, во время пренатальной диагностике - речь идёт о последствиях болезней, вызванных нарушениями обмена веществ, а также хромосомными изменениями, которые могут вызвать умственные отклонения.

Однако гораздо чаще такая угроза подстерегает малыша в момент рождения и в первый год его жизни. Тяжёлые роды, плохое самочувствие младенца, аномалии в его внешности, характерные для ряда болезней, могут сразу указать, что есть опасность для умственного развития ребёнка, хотя лишь точная диагностика может подтвердить или исключить предварительный диагноз. Некоторые болезни определяются только с помощью медицинского обследования младенца. К сожалению, иногда патогенный фактор обнаружить очень трудно. Ребёнок рождается внешне здоровым, но в дальнейшем в его развитии всё явственнее проявляются нарушения, и через какое-то время врачи диагностируют заболевание.

Случается, что негативную роль в таких случаях играют тяжёлая травма черепа, воспаление мозговой оболочки или тяжёлое отравление. Часто влияние патогенного фактора, поражающего нервную систему, можно затормозить с помощью лекарств, специальной диеты или своевременного хирургического вмешательства. Когда же все эти методы оказываются бессильны, наступают необратимые последствия.

Классификация Американского психиатрического общества определяет умственную отсталость как такой общий уровень интеллекта, который находится ниже определённой границы и выражается в ограниченных способностях человека 16-летнего возраста. Кроме определения уровня интеллекта психиатрический диагноз также оценивает всю совокупность способностей человека понимать окружающую ситуацию, адекватно на неё реагировать - и тогда можно судить, каковы у обследуемого перспективы дальнейшего обучения или работы. В зависимости о степени психической отсталости учёные предложили несколько видов её градации.

Среди людей, у которых не в полной мере развит интеллект, по внешнему виду легче всего определить страдающих болезнью Дауна - у них косой разрез глаз, круглое лицо, короткий нос с широкой переносицей, полуоткрытый рот, а также большие и толстые ладони с коротким мизинцем, характерные папиллярные линии на ладонях и стопах. «Восточные» черты лица больных неофициально были названы монголизмом - впервые этот термин применил Лэнгдон Даун.

Долго считалось, что страдающие болезнью Дауна являются низшей расой в развитии человечества, но цитологические исследования, проведенные Джеромом Лейоном, доказали, что у больных в клетках 47 хромосом вместо 46, как у остальных людей. Слова «идиот», «имбецил», «дебил», которые мы иногда можем употребить по разному поводу, долгое время были сугубо медицинскими терминами, характеризовавшими степень нарушения человеческой психики. В лёгкой степени психомоторное развитие ребёнка протекает с некоторым опозданием: он начинает садиться только к концу первого года жизни, ходить - к концу второго года, причём у него нарушена координация движений. Первые слова малыши произносят в 3 года, а осмысленно говорить - лишь в 5 - 6 лет; в их суждениях отсутствуют цельность и логика. Внимание и память, касающиеся конкретных вещей, у таких детей хорошие, но они пасуют, едва речь заходит об абстрактных понятиях.

В привычных ежедневных ситуациях они последовательны и вполне самостоятельны. При умеренных нарушениях психического развития поведение характеризуется явным замедлением - первый шаг такой ребёнок делает только на третьем году жизни. У него очень слабый вербальный уровень - первые слова произносятся в трёхлетнем возрасте, а свободно разговаривать начинают к семи годам; словарный запас у них крайне беден. Мышление только конкретное, причём очень медленное. Как правило, все жизненные функции они выполняют без труда. Дети со значительными психическими нарушениями начинают ходить и говорить перед самой школой; их речь ограничена редкими словами и выражениями, иногда они могут составить целое предложение. Их внимание сосредоточено на вещах, которые в данный момент могут удовлетворить конкретное желание.

Такой ребёнок даже себя обслуживает с трудом. Глубокая степень умственной отсталости присуща тем детям, которые совсем не умеют ходить. Их движения стереотипны и не несут смысловой нагрузки. Обычно такие дети не разговаривают, а если иногда и понимают, то самые простые слова. Они совершенно не могут себя обслужить, лишь изредка сигнализируют о своих физиологических потребностях. Внимания заслуживает тот факт, что очень многие умственно отсталые дети и взрослые сильно привязываются к своим опекунам и испытывают к ним тёплые чувства. Созданная для таких людей доброжелательная атмосфера, окружение их любовью семьи, правильно подобранная система воспитания и образования - всё это позволяет им жить полной и радостной жизнью. Современное общество всё дальше отходит от концепции прямой зависимости между повреждением мозга и нарушениями психических функций.

Не отрицая биологического фактора, в таких случаях всё чаще говорят о нарушениях какой-либо из форм развития. Чтобы выяснить, чем на самом деле была вызвана психическая неполноценность ребёнка, изучают его историю, и нередко находят факторы, которые негативно сказались на его дальнейшем развитии. То, с чем сталкивается такой ребёнок в самом начале своей жизни - это боль, изоляция и бесцеремонность. Первые недели, а то и месяцы он проводит в больнице, где нередко подвергается болезненным процедурам. Приоритетом для окружающих является его физическое здоровье, часто связанное со спасением жизни - в эти моменты душевный комфорт ребёнка отходит на задний план.

Если в этот период не организовать ребёнку типичный для такого возраста коммуникационный обмен, то впоследствии он будет продолжать заявлять о себе привычным способом, а не словами. Если ребёнок не ощущает эмоциональной энергии, то со временем в отношениях со взрослыми появится определённая дистанция и у ребёнка начнёт крепнуть чувство заброшенности, душевного дискомфорта - очень болезненное состояние для любого человека. Такой взгляд на этиологию психической неполноценности ставит перед теми, кто занимается воспитанием ребёнка с дефектами в психическом развитии, новые, трудные, но тем не менее вполне разрешимые задачи.

Добавлено: 28-12-2019 17:02

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Задай вопрос педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадай вопрос педиатру (вопрос-ответ)
Родителям важно не упустить начало болезни у ребенка. Вовремя заданные квалифицированному специалисту вопросы дают возможность не только получить точную информацию о симптомах недуга, но и предупредить его развитие. Что такое микроб Протеус Редгара? Моему мальчику 1 год 8 месяцев. Анализ показ ...


Советы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСоветы детского гастроэнтеролога (вопрос-ответ)
Как часто мы задаем себе вопросы, которые касаются питания ребенка, и не находим правильных ответов. Хотите их решить? Обращайтесь за советом к специалисту гастроэнтерологу. Нужно ли лечить лямблиоз у ребенка? Моей дочке 3 годика. Недавно анализ кала показал цисты лямблий. Проконсультировались ...


Консультирует педиатр (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультирует педиатр (вопрос-ответ)
У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку. Что могут означать мешки под глазами у ребенка? У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...


Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUЗадаем вопросы педиатру (вопрос-ответ)
Какой термометр выбрать для измерения температуры новорожденного? Нужно ли лечить повышенное потоотделение у ребенка? У родителей возникают все новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист готов ответить! Повышенное потоотделение у ребенка Мой сын-дошкольник во сне потеет. Даже ес ...


Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВажные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Пищеварение в норме Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Метод Маккензи при лечении боли в пояснице - MY-DOKTOR.RUМетод Маккензи при лечении боли в пояснице
Несмотря на то что разработана в середине прошлого века, система упражнений Маккензи не менее популярна и используются сегодня при лечении боли в пояснице. Она носит название новозеландского физиотерапевта Робина Маккензи, он подобрал специальные упражнения и позы, которые направлены, облегчить ...


Популярные мифы об увлажнении кожи. Правда и вымысел - MY-DOKTOR.RUПопулярные мифы об увлажнении кожи. Правда и вымысел
Основой ухода, кроме очищения и снятия макияжа, является адекватная гидратация. Хорошо увлажненная кожа: выглядит свежей, гладкой, кожа медленнее стареет, а морщины на ней менее заметны. Итак: Нужно ли увлажнять жирную кожу? Достаточно ли увлажняет наши кожные ...


Как не дать заболеть гриппом и простудой детям? - MY-DOKTOR.RUКак не дать заболеть гриппом и простудой детям?
У детей вероятность заболеть простудой либо гриппом особенно высока, ведь постоянное нахождение в местах скопления людей, например, в школе, очень способствует моментальному распространению вирусной инфекции. Важную роль играет и нестабильность детского иммунитета, формирующегося до 9, а иногда и д ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика