Мнения, отзывы и комментарии

Давление из-за смены погоды

За день-два перед сменой погоды у меня начинает повышаться давление. Причем я это плохо переношу,...

Таблетки от давления

У меня от приема перинидоприла пропала потенция. Пока не заменяют. Поэтому тоже для полной...

Обострение гастрита

Я прошла курс лечения гастрита, соблюдаю диету, но, несмотря на это, бывают обострения. О чем...

Усиление потенции

У меня в силу нескольких причин эрекция ослабла, но не полностью. Ввиду чего, могу ограничиться...

Скачет давление на погоду

Когда начинает меняться погода, у меня начинает повышаться давление. И так высоким и остается до...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Гинекология и Акушерство :: Эндометриоз

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Вульвовагинит у девочек
Вульвовагинитом называют воспалительные процессы, проходящие во влагалище и наружных половых органах и вызванные острицами и кишечной или гноеродной флорой. Наибольший процент заболеваемости наблюдается в детском возрасте. Так, например, 60-70 % детских гинекологических заболеваний у девочек до 8 ле ...


Киста яичника
Киста яичника – следствие накопления эндогенных секретов в физиологических полостях яичника. Существует несколько видов этих ретенционных образований: эндометриодные кисты, образующиеся как следствие эндометриоза, параовариальные кисты, кисты желтого тела, дермоидные и фолликулярные кисты. С ...


Зуд вульвы
Зуд вульвы классифицируют как предрак наружных половых органов. Как правило это заболевание выявляется в климактерическом периоде или постменопаузе. Зуд вульвы может сочетаться с лейкоплакией, при его выявлении проводится тщательное кольпоскопическое исследование и биопсия измененных участков. Больн ...


Гонорея
Особенности гонореи Гонорея – одно из заболеваний, передающихся преимущественно половым путем (ЗППП). Возбудителем этого инфекционного заболевания является гонококк. Основной путь передачи – половой. Неполовая передача встречается достаточно редко, в основном это случаи детской заболев ...


Эндометриоз

Эндометриоз - MY-DOKTOR.RU

Гиперплазия эндометрия или эндометриоз означает наличие слизистой оболочки вне полости матки. Симптомы необязательно должны присутствовать, но некоторые женщины отмечают обильные болезненные менструации и неприятные ощущения во время близости с партнёром. В связи с характером заболевания представляет интерес влияние эндометриоза на фертильность.

1. Гиперплазия эндометрия.

Эндометрий, он же слизистая оболочка матки, позволяет эмбриону имплантироваться в матку. Если этого не происходит, поверхность эндометрия отслаивается и выводится из матки вместе с кровотоком во время менструации. Наличие слизистой оболочки вне полости матки не является нормой и вызывает симптомы эндометриоза.

Мембрана, также находящаяся вне полости матки, сохраняет чувствительность к циклическому действию женских гормонов. Так, например, изменения в животе или в лёгких будут расти во время цикла и отслаиваться в течение этого периода, что приводит к воспалению и боли в месте расположения в организме.

Есть четыре теории о причинах эндометриоза. Некоторые из них предполагают, что клетки, находящиеся на слизистой оболочки матки, перемещаются по маточным трубам ретроградно в брюшную полость и следуют с кровью и лимфой к органам, расположенным дальше. Другая теория заключается в том, что под воздействием высокого уровня эстрогена, клетки, присутствующие в брюшной полости, превращаются в клетки эндометрия, что объясняет редкие случаи эндометриоза у мужчин. Более того, у женщин с ослабленной иммунной системой и у тех, чьи родственники страдали гиперплазией эндометрия, вероятность развития заболевания выше.

2. Симптомы эндометриоза.

Многие женщины задаются вопросом, должны ли быть определенные боли, которые указывают на наличие эндометриоза. В большинстве случаев симптомы эндометриоза либо отсутствуют, либо слабо выражены. Гиперплазия эндометрия обнаруживается случайно или во время диагностики бесплодия.

Симптомы эндометриоза, о которых сообщают пациенты, чаще включают:

  • Боль в животе перед менструацией, сильную боль внизу живота во время менструации, распространяющуюся на спину (крестец) или пах.
  • Боль в процессе полового акта с возможными кровянистыми выделениями после него.
  • Обильные менструации.
  • Проблемы с беременностью.
  • Беспокоящий предменструальный синдром.

В редких случаях наблюдаются гематурия, болезненное опорожнение кишечника и наличие крови в стуле.

3. Анализы на эндометриоз.

Выраженность симптомов эндометриоза необязательно должна соответствовать количеству и степени вызываемых изменений. Иногда даже небольшая гиперплазия эндометрия, проникающая глубоко в мышцу матки, вызывает сильную боль и кровотечение из половых путей, чем очаги, присутствующие в брюшине (слизистой оболочке брюшной полости).

Обследование женщины с подозрением на внешний эндометриоз включает гинекологический осмотр и дополнительные исследования, которые включают УЗИ влагалища и анализы крови. Узнать о наличии заболевания возможно благодаря диагностической лапароскопии с забором очагов для исследования под микроскопом (гистопатологическим) и удалением очагов эндометриоза.

4. Влияние эндометрия на фертильность.

Лечение эндометриоза основано на трех принципах:

  • облегчение боли,
  • поддержка фертильности
  • и остановка прогрессирования заболевания.

Боль при эндометриозе лечится с помощью обезболивающих безрецептурных препаратов, а если не помогают, назначают более сильные лекарства, получаемые по рецепту.

Остановить развитие заболевания можно с помощью гормональных препаратов, например, контрацептивов, и других препаратов, снижающих гормональную активность яичников. К сожалению, это может привести к снижению содержания кальция в костях и временному снижению фертильности.

Гормональное лечение длится от 6 до 9 месяцев. Эффективность высока, хотя и не всегда постоянна. Женщинам, которые хотят улучшить фертильность в случае эндометриоза, проводится хирургическое лечение, заключающееся в лапароскопическом удалении изменений, вызванных эндометриозом, например, удаление кисты яичника, расслоение спаек и, если возможно, восстановление маточных труб. Кроме того, для улучшения фертильности используются современные гормональные препараты, внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение у женщин, возраст которых более 35 лет. В случае, когда женщина не планирует больше рожать, ей удаляют матку, маточные трубы и яичники, но это является последним средством лечения эндометриоза.

5. Эндометриоз при беременности.

Беременность - период, когда эндометрий постепенно увеличивается и изменяется, чтобы ребенок мог нормально развиваться, что объясняет уменьшение симптомов заболевания.

Сам по себе эндометриоз протеканию беременности не угрожает, хотя в первые месяцы образовавшиеся спайки и кисты, растянутые растущей маткой, приносят будущей маме неприятные боли. Эндометриоз после беременности чаще связан с рецидивом симптомов наряду с возвращением к регулярным менструациям. Период без болезней продлевается, если регулярно кормят грудью.

Эндометриоз - распространенное заболевание и частая причина бесплодия. Во многих случаях протекает бессимптомно, что откладывает диагностику до 6-8 лет. Изменения, происходящие в это время, усугубляют проблемы фертильности, поэтому уделяется внимание более ранней диагностике и материнству в раннем возрасте (до образования спаек и кист). Запущенное симптоматическое заболевание лечится фармакологически или хирургическим путём, корректируя терапию в соответствии с планами продолжения рода пациента. У беременных, страдающих эндометриозом, наступает ремиссия во время беременности и кормления грудью. К сожалению, когда яичники возвращаются к циклической активности, симптомы повторяются. Заболевание обычно проходит спонтанно с потерей функции яичников (менопауза).

Контактные данные - Медицинский центр Елены Малышевой

  • Адрес: Москва, Переведеновский пер., д. 8 (метро Бауманская.)
  • График работы: ежедневно с 8:00 до 20:00
  • Контактный телефон: 8 (495) 268-12-12

Добавлено: 11-10-2022 10:12

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Вопрос к гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопрос к гинекологу (вопрос-ответ)
• Как часто можно делать УЗИ внутренних органов (в частности беременным)? Ультразвуковое исследование органов малого таза можно проводить столько, сколько нужно. Но во время беременности, особенно при угрозе выкидыша, их количество должно быть ограничено. Главное — не проходить диагн ...


О тампонах и не только (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUО тампонах и не только (вопрос-ответ)
Благодаря современным средствам гигиены мы напрочь забыли обо всех неудобствах, сопряженных с критическими днями. Но есть вопросы, которые продолжают волновать нас. Сегодня на них отвечает руководитель Центра планирования семьи и полового созревания детей и подростков Института педиатрии, акушер ...


Консультант - акушер-гинеколог (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUКонсультант - акушер-гинеколог (вопрос-ответ)
Прошла несколько курсов лечения молочницы, но болезнь все время возвращается. Отчего это происходит? Молочница может не поддаваться лечению по нескольким причинам. Во-первых, если в организме присутствуют хронические инфекции (хламидии, уреаплазма, микоплазма и т. п.). Во-вторых, если вы злоупот ...


Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы гинекологу (вопрос-ответ)
• Чем молочница отличается от хламидиоза? При молочнице (или дисбактериозе) бактерии молочно-кислого брожения вытесняются из организма дрожжевыми грибками. Как правило, болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета или после курса антибиотикотерапии и достаточно легко излечивается. А вот ...


Что такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог - MY-DOKTOR.RUЧто такое нормальный менструальный цикл часть вторая. На вопросы отвечает гинеколог
• Правда, что после родов месячные становятся менее болезненными? В большинстве случаев, да. Ведь роды завершают окончательное созревание репродуктивной системы. А это означает, что в организме уже не будет происходить неконтролируемого выброса гормонов простагландинов — главных прово ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Основные заболевания печени и их симптомы - MY-DOKTOR.RUОсновные заболевания печени и их симптомы
Печень - это самый большой мягкотканый орган человеческого организма. Располагается она в брюшной полости, под диафрагмой справа. Роль печени переоценить просто невозможно, так как ей принадлежит важная функция - очищение организма от вредных токсинов. Участвует печень и в метаболических процесс ...


Лечение гастрита народными способами - MY-DOKTOR.RUЛечение гастрита народными способами
Гастриты имеют несколько разновидностей. Выделяют острые и хронические гастриты, гастриты с повышенной и пониженной секреторной функцией. В зависимости от разновидности гастрита назначается разное лечение. При хронических гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется: Употреблять в пищ ...


Диета Пьера Дюкана: худеем сытно - MY-DOKTOR.RUДиета Пьера Дюкана: худеем сытно
Франция подарила нам эффективную диету, разработанную Пьером Дюканом. Диетолог Дюкан, благодаря своей профессиональной деятельности, смог создать диету, оказывающую несколько полезных действий одновременно: похудение (снижение веса до 5 кг); постепенное очищение организма; нормал ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика