Домашний Доктор :: Ходите быстро
|
Ходите быстро
Польза прогулокХодьба самое простое средство для лечения и профилактики многих заболеваний. При ходьбе питание сердца, лёгких и других органов кислородом улучшается. Укрепляется сердечно-сосудистая система, мышцы всего тела тренируются, снимается стресс, поднимается настроение, ходьба сжигает калории и является профилактикой остеопороза. Ходить легче, чем стоять, когда вы долго стоите, сосуды ног перегружаются. Венозные сосуды расширяются и появляются отёки. При ходьбе нормализуется циркуляция крови. Напряжённая умственная работа и стрессы, многочасовое сидение за компьютером нагружают нервную систему. И выход только один - бег или ходьба. Лекарства эти у нас всегда под рукой. Если бегать по асфальтированным дорожкам, то могут возникнуть боли в связках и мышцах. Интенсивная ходьба действует на организм мягче и гармоничнее. Для бега нужно выделять специальное время, а ходьба хорошо вписывается в ритм рабочего дня. Можно ходить пешком на работу и обратно, быстро походить в обеденный перерыв. Ходить нужно правильноСпортивная форма для ходьбы не обязательна. Но нужно помнить, что медленная ходьба бесполезна, при ней организм не получает нагрузки. Обменные процессы, работа сосудов и сердца при медленной ходьбе протекают так же, как и в состоянии покоя. Пройти лучше меньше, но быстрее, чем ходить долго и медленно. Учиться ходить быстро надо постепенно, когда вы научитесь развивать большую скорость, то в вашем активе будут сотни километров. При быстрой ходьбе тратится огромное количество энергии, происходит сотрясение всего тела, и выброс крови усиливается, соли и шлаки выводятся из организма, тонус сосудов повышается, тренируются все органы, в первую очередь – сердце и сосуды. Если вы собираетесь заниматься ходьбой, то возьмите за основу принцип: ”ходите так, чтобы нравиться и себе и окружающим”. Скорость ходьбы человекаСведите лопатки, подтяните живот, поднимите голову и выходите в парк или на улицу. Наращивайте время и скорость в оздоровительной ходьбе постепенно. В спортивной медицине существует такая классификация ходьбы.
Мужчины от 40 до 55 лет могут постепенно развить скорость до 10 км/час, после 55 лет – до 7 км/час. Женщины до 40 лет могут двигаться со скоростью 10 км/час, от 40 до 55 лет – 7 км/час, старше 55 лет – 6 км/час. Ходьбой можно заниматься в любую погоду за два часа до еды или через два часа после неё. Ходить начинайте с четырёх раз в неделю по 45 минут. Постепенно сердечно-сосудистая система приспособится к нагрузкам, и вы заметите положительные перемены. У тренированного человека органы в покое работают более экономично, и при необходимости они очень выносливы. Для усиления оздоровительного эффекта ходить можно с гантелями, в этом случае мышцы верхней части туловища будут работать активнее. Сначала с гантелями ходите не более половины занятий, их вес должен быть не больше 600 грамм. Если самочувствие будет нормальное, то через два месяца гантели можно носить всё занятие. Длина шага должна быть удобной. Ставьте на землю сначала пятку и перекатывайте стопу с пятки на носок. При увеличении скорости движения слегка наклонитесь вперёд. Наклон должен начинаться от щиколоток, так как при наклоне от бёдер возникает ощущение дискомфорта в пояснице. Сколько шагов вы пройдёте в минуту, будет зависеть от длины шага. Скорость 80-120 шагов в минуту считается автоматической, свыше 120 шагов в минуту требует волевого усилия и физических затрат. Локти должны быть согнуты под прямым углом, любое движение рук должно начинаться от плеча. Голову держите прямо, на одной линии с позвоночником. Расслабленные плечи немного отвести назад и вниз. Грудь слегка приподнята, мышцы живота напряжены. Не забывайте контролировать пульс во время ходьбы. Оптимальный пульс можно определить так: из 180 вычтите свой возраст в годах. У пожилых людей пульс не должен превышать 110 -120 ударов в минуту. При ходьбе важно правильно дышать. Дыхание важно согласовывать с ритмом движения, одышки быть не должно. Дышать нужно носом. При ходьбе можно выполнять дыхательные упражнения. Например: вдох на 3-4 шага, выдох на 5-6 шагов. Во время отдыха дышать нужно глубже. При длительной ходьбе можно выпить сок или сладкой воды. Ходить лучше в кроссовках на толстой подошве с насечками, задник должен быть крепким, чтобы ходить было безопасно. И хотя ходьба проста и доступна, относиться к ней нужно серьёзно. Обязательно составьте себе программу занятий с постепенным увеличением нагрузок. Ведите дневник, отмечая в нём пройденные километры. И как только в дневнике вы напишите первую четырёхзначную цифру, можно увеличить нагрузки. Удачи вам и здоровья! Добавлено: 27-12-2019 05:36 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |