Домашний Доктор :: Косметология :: Косметические пептиды и косметика на их основе
|
Косметические пептиды и косметика на их основе
Применение пептидов — одно из перспективных направлений развития косметологии. При этом популярность косметики на их основе уже вышла за пределы косметологических кабинетов — теперь о ней наслышаны даже рядовые покупательницы косметики, ищущие эффективные средства для домашнего ухода за кожей. Производители уловили эту тенденцию: на рынке предоставлено много пептидных косметических средств, применение которых не требует специальных знаний. Косметические свойства пептидовПептиды — это биологически активные фрагменты белков, выполняющие роль сигнальных молекул. Они обеспечивают нормальные клеточные коммуникации — содержат информацию, которая запускает специфическую работу клеток. Благодаря своей небольшой массе они легко преодолевают роговой слой кожи, проникая в ее внутренние слои, богатые капиллярами и лимфатическими сосудами. В качестве косметических ингредиентов они способны восстанавливать клеточный метаболизм и иммунитет. Под их воздействием клетки кожи начинают эффективнее противостоять:
Современная косметика на их основе помогает возвратить эластичность кожи и на новом качественном уровне бороться:
При этом она :
Наверное поэтому одна из намечающихся тенденций в сфере создания косметики — замена малоэффективных и агрессивных косметических компонентов на пептиды. Натуральные пептидыПептиды вырабатываются организмом человека. Они являются спутниками всех жизненноважных процессов, при этом для каждого типа ткани предназначены собственные специфические пептиды. Сырьем для их выработки являются аминокислоты. К натуральным пептидам, обладающим косметическим действием, относят: МатрикиныМатрикины — лифтинг-пептиды, образующиеся в процессе разрушения белков кожи при ее повреждении — перед началом заживления. Их роль — сообщить фибробластам о процессах разрушения для того, чтобы запустить синтез новых белков. Также они участвуют в процессах обновления кожи, выполняя ту же роль. Медьсодержащий трипептид (GHK-Cu)Медьсодержащий трипептид (GHK-Cu) - это реконструирующий пептид.
Этот трипептид широко используется в косметологических процедурах, связанных с повреждением кожи, — фототермолиз, пилинги, помогая ей восстановиться и снижая вероятность возникновения осложнений. Дипептид карнозинДипептид карнозин — пептид с антиоксидантными свойствами, открытый в начале 20 века.
Его используют в косметике, предназначенной для ухода за поврежденной и воспаленной кожей. Синтетические пептидыУ многих натуральных пептидов уже есть синтетические эквиваленты, например, Prezatide Copper Acetate может заменить медьсодержащий трипептид, а известный Матриксил — это аналог матрикинов. Ученые продолжают разрабатывать новые пептиды с интересными свойствами, снабжая ими косметическую отрасль. Синтетические пептиды отличаются рядом исключительных качеств —
Особенности применения косметики с пептидамиДля появления первых заметных результатов нужно наносить пептидное средство два раза в день как минимум на протяжении месяца, а затем перейти к режиму, который позволит поддерживать достигнутое, - до трех раз в неделю. Впрочем, у каждого пептида есть свои особенности, влияющие на применение препаратов с ним, поэтому потребителю нужно изучить рекомендации производителя конкретного пептидного продукта и следовать именно им. Обычно пептиды применяют курсами — их воздействие имеет накопительный эффект. Современные пептиды высокоэффективны даже в малой концентрации. Отмечается их чувствительность к уровню pH - он должен быть нейтральным или слабокислым. Процедура пилинга — профессионального или домашнего, пройденная перед началом использования пептидных средств, усилит их эффект, а вот средства на основе ретиноидов наоборот снизят их эффективность. Пептиды несовместимы с AHA-кислотами. Они хорошо работают в продуктах с гелевой текстурой. Пептидное воздействие на кожу рекомендуют начинать после 35 лет. Целесообразность использования косметики с пептидами в более раннем возрасте должен определять специалист — исходя из имеющихся у человека кожных проблем и невозможности решить их другими способами, например, признаки раннего увядания кожи — возрастная пигментация и выраженные морщины, являются показанием к ее применению до достижения 35 лет. Есть мнение, что лучшее время для применения пептидов — 45-50 лет. При этом известно, что люди, перешагнувшие 50-летний рубеж, уже не могут получить ощутимого и значимого эффекта от них. Добавлено: 01-05-2019 11:48 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |