Домашний хвостатый лекарь Сегодня медики официально признают, что общение человека с домашними питомцами носит лечебный характер. Приходилось ли вам когда-нибудь замечать, что люди, в доме которых есть животные, реже болеют и менее раздражительны. Такое направление лечения носит название «Зоотерапия&ra quo;. Жи ...
Профилактика и лечение пеленочного дерматита Пеленочным дерматитом у маленьких детей называется воспаление определенных участков кожи, которое проявляется вследствие длительного контакта кожи с влагой или ее натирания. Проявление подобного заболевания объясняется тем, что у маленьких детей очень чувствительная и нежная кожа, поэтому в мест ...
Сальмонеллез Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызванное разными видами сальмонелл, которое характеризуется сильными желудочными расстройствами и мощной интоксикацией.
Пути заражения человека сальмонеллезом
Источником инфекции обычно является птица, больные люди и носители. Также перенос ...
Сколиоз – искривление позвоночника Сколиоз – так называют боковое искривление позвоночника.
Виды сколиоза
Когда деформация произошла в сагиттальной плоскости, скол иоз принято считать простым. Такой сколиоз может быть как одно, так и двусторонним – так называемым «S» образным.
Когда деформ ...
Особенности заболеваний верхних дыхательных путей у новорожденных
Формирование дыхательных органов у новорожденных
Нос новорожденного отличается небольшими размерами, поэтому носовые ходы узкие, а внутренние полости еще недоразвиты. Хрящи носа мягкие, легко могут травмироваться при неосторожном обращении с малышом. Слизистая оболочка носа очень нежная, здесь располагаются многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды.
Только к 4 годам сформируется нижний носовой ход, а до этого возраста малейшее затруднение дыхания может вызвать большие проблемы. С увеличением в размерах лицевых костей, верхней челюсти начинают прорезываться зубки, увеличиваются размеры носовых ходов.
У новорожденных еще недостаточно развита подслизистая ткань носа, которая сформируется только к 9 годам. Поэтому у деток до одного года редко наблюдаются носовые кровотечения.
Дыхание новорожденного
Узкие, размером до 1мм, носовые ходы новорожденного и хорошее кровоснабжение слизистой носа даже через незначительное воспаление слизистой вызывают затруднение дыхания.
Дыхание через рот у новорожденных также почти невозможно, так как большой язык прижимает надгортанник. Придаточные пазухи носа недостаточно развиты, хотя и начинают развиваться еще во внутриутробном периоде. Поэтому в раннем детском возрасте не часто возникают такие заболевания, как гайморит, полисинусит.
Дыхание через нос происходит с более высоким сопротивлением, чем через рот, поэтому носовое дыхание более глубокое, при данном виде дыхания возрастает работа дыхательных мышц. Поступая через нос, атмосферный воздух согревается, становится более влажным и очищенным. В полостях носа каждые 10 минут обновляется слой слизи, который содержит бактерицидные вещества, иммуноглобулин.
Функция миндалин
Глотка новорожденного также небольшая и узкая. В норме у новорожденных две небные миндалины не выходят за дужки мягкого неба. Но после первого года жизни вследствие развития лимфоидной ткани миндалины начинают появляться из-за передних дужек неба. Только к 4-10 годам миндалины полностью сформируются, и может образоваться их гипертрофия.
Вообще, миндалины могут выполнять функции своеобразного фильтра для микробов, но если у малыша часто наблюдаются воспалительные процессы, то в миндалинах может сформироваться хронический очаг инфекции. В результате миндалины могут постепенно увеличиваться в размерах, гипертрофироваться и стать причиной развития хронического тонзиллита, который может вызвать интоксикацию и сенсибилизацию всего организма.
Носоглоточные миндалины, или аденоидные вегетации, могут значительно увеличиваться в размерах. Это приводит к нарушению нормального дыхания через нос, может спровоцировать аллергизацию организма.
Дети с аденоидами отличаются повышенной возбудимостью, невнимательностью. Аденоиды могут стать причиной развития неправильного прикуса. Но наиболее острым проявлением является полная закупорка дыхания у малыша.
Лечение аденоидов
Среди радикальных методов лечения по показаниям может проводиться хирургическое вмешательство при постоянно увеличенных аденоидах.
Для профилактики простудных и воспалительных заболеваний проводится витаминотерапия, закаливание детей, дыхательная гимнастика, травяные ингаляции, купание в ароматных целебных травах.
Ребенок с увеличенными аденоидами должен постоянно находиться под присмотром. Даже если он хорошо спит, необходимое наблюдение за малышом обеспечит радионяня с монитором дыхания. Применяется еще один совершенный вид ухода за ребенком при помощи видеоняни спб, способной осуществлять необходимый уход и успокоить ребенка в случае тревоги или беспокойства.
На практике, среди заболеваний верхних дыхательных путей у детей до 1 года наиболее часто могут наблюдаться риниты, ангины. Регулярное посещение детской консультации, советы и рекомендации педиатра помогут найти индивидуальный подход для решения многих проблем, связанных с патологиями верхних дыхательных путей у ребенка.
Добавлено: 30-12-2019 04:15
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Чем снять воспаление десен При появлении крови во время чистки зубов и дискомфорта, можно с уверенностью сказать, что произошло воспаление десен.
Если увидели такие симптомы, то необходимо сразу же обратиться к врачу, ведь это может быть признаком различных серьезных заболеваний, после которых будет необходима имплантация ил ...
Как распознать и победить конъюнктивит Воспаление глаз можно диагностировать с помощью смартфонов. Такое неожиданное заявление опубликовал Journal of Ophthalmology.
Новые модели с легкостью теперь заменяют офтальмологическое оборудование: можно сделать снимок сетчатки глаза и получить диагноз. Заболевания глаз – явление распро ...
Замена сустава в Израиле, какие риски и помогает ли операция ? После травмы лыжного снаряда 30 лет назад, Берт Пеппер, доктор медицины, получил остеоартрит в левом колене.
По мере того как его боль становилась все острее, а ходьба становилась все труднее, он решился на замену колена.
Пеппер говорит, что это не решение. «Это серьезное событие жизни. Вы д ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.