Как питаться и что пить, чтобы зубы были здоровыми Большинство людей желают иметь здоровые зубы и белоснежную красивую улыбку. Но они важны не только лишь для своего личного удовлетворения. При общении с окружающими людьми они также выступают в качестве значимых факторов.
Правильный уход за зубами
Ведь даже при разговоре с незнакомым человеком, ...
Почему зубная паста не помогает сохранить зубы? Иметь белоснежную улыбку – это мечта любого человека. Еще бы, ведь тысячи актеров, артистов и моделей ослепляют улыбкой с экрана телевизора. Белые зубы всегда олицетворяли здоровье и благополучие.
Ослепительный блеск нашим зубам придает эмаль – наружный защитный слой. Со временем о ...
Реабилитационный период после имплантации зубов Когда ваши зубы подверглись воздействию болезнетворных микроорганизмов, кариес – это минимальная проблема, которую можно ожидать. Нередко повреждение эмали и пульпы приводит к невозможности рационального принятия пищи. Минимальная нагрузка на дефектный зуб приводит к сильной боли. После об ...
Одноэтапная имплантация зубов — за и против Имплантация зубов может осуществляться двумя основными методами — одноэтапным и двухэтапным.
Чаще всего используется второй способ, так он имеет меньшее количество противопоказаний.
В свою очередь, одноэтапный метод имеет большое количество преимуществ, главные из которых, это скорость восст ...
Пародонт - это ткань, которая окружает зуб, фиксирует его на своем месте и служит барьером, препятствующим проникновению бактерий и загрязнений. Он состоит из:
десен,
зубного цемента,
альвеолярной кости (костного ложа зуба),
зубцов (фиброзных волокон, соединяющих зуб с альвеолами)
и десневой борозды.
Пародонтит , латинское слово «периодонтит», - единственное с медицинской точки зрения правильное название воспалительного заболевания пародонта (подвешивающего аппарата зуба).
Добавление суффикса -itis (лат. -Itis) к основанию слова «пародонт» указывает на то, что это воспалительное заболевание (аналогично, например, дерматит - воспаление кожи, неврит - воспаление нервов, гепатит - воспаление печени).
Разговорное обозначение «периодонтит» отражает латинское название зуба (dens), в то время как название «периодонтит» оперирует греческим названием зуба - odontos.
Причины развития пародонтита
Самым большим фактором риска развития пародонтита является так называемое микробное покрытие зубов, сокращенно зубной налет.
Он оседает на поверхности зубов сразу после чистки, но на первых порах не представляет опасности, потому что в нем не так много бактерий.
Если люди не удаляют налет с зубов регулярно, он постепенно увеличивает свой объем и создает хорошие условия для роста другой группы бактерий.
Они выделяют токсины и вызывают гингивит, который постепенно становится хроническим.
Пародонтит начинается с гингивита, который постепенно распространяется.
От нелеченного гингивита, который постепенно распространяется вглубь корней зубов, со временем развивается пародонтит - развиваются стволы пародонта, воспаление поражает челюстную кость, зубы меняют свое положение на поздней стадии заболевания и начинают шататься.
Появляется неприятный запах изо рта.
Рентген показывает потерю кости зубного ложа.
На завершающем этапе зуб выпадает.
Риск пародонтита зависит не только от гигиены полости рта, то есть от метода удаления зубного налета.
В некоторой степени здесь также играют роль наследственность и различные внешние факторы, такие как:
наличие зубного камня,
неправильное изготовление зубов,
отклонения в положении зубов
или в самом подвесном аппарате.
Симптомы пародонтита
Хронический гингивит проявляется:
покраснением,
припухлостью
и особенно кровотечением, например, при чистке зубов, приеме пищи, но также и спонтанным.
При пародонтите десны также опускаются, а шейки зубов обнажаются.
Если связка вокруг зуба уже разорвана, она будет колебаться.
К гнойному воспалению добавляется неприятный запах изо рта.
Лечение пародонтита
Если выявлена легкая стадия пародонтита, зубы необходимо тщательно и правильной техникой очистить, чтобы полностью удалить налет.
Также необходимо удалить зубной камень, отложившийся на поверхности коронки зуба и немного ниже уровня десны.
Бактериям негде приставать к чистой поверхности зуба.
На более поздней стадии пародонтита врач или стоматолог-гигиенист обычно должен удалить недесневой и десневой зубной камень за несколько визитов к пациенту.
При необходимости врач решит вопрос о хирургическом лечении, которое включает восстановление формы десны или переход на регенеративный метод восстановления потери костной массы.
Пародонтит нельзя полностью вылечить, но он может замедлить его прогрессирование и отсрочить потерю зубов.
Единственный эффективный метод - это правильная гигиена полости рта и использование хороших вспомогательных средств - зубных и межзубных щеток и зубной нити, подобранной каждому человеку точно до его зубов.
Лекарства против пародонтита
Специальные зубные пасты,
жидкости для полоскания рта,
полоскания,
массажные растворы
Травы
Умный гриб, шалфей,
ромашка,
кора дуба,
календула,
мальва,
лапчатка
Гомеопатия
Argentum nitricum,
Arsenicum album,
Calcium phosphoricum,
Chamomilla,
Lachesis,
Lycopodium,
Mercurius solubilis,
Phytolacca,
Phosphorus,
Silicea,
Thuya.
Домашнее лечение
Особенно отказ от курения, потому что это в несколько раз увеличивает риск пародонтита.
Хорошо уменьшить в рационе сахар,
принимать витамин С и витамин В5 (пантотеновая кислота).
Стоматолог обнаруживает заболевание путем тщательного осмотра десен и выполняет рентген, который показывает выпадение кости из ложа.
При беременности
Пародонтит также исследуется на предмет возможности воздействия на беременность.
Некоторые исследования показали снижение веса новорожденных у пациентов с пародонтитом.
В некоторых случаях бактерии, возникающие при пародонтите, также обнаруживаются в тканях плаценты.
Возможные осложнения
Воспалительные изменения десен, такие как ткани с заметной перфузией, выделяют микроорганизмы или их продукты в кровоток, через который они перемещаются по всему телу.
Постоянные последствия
Помимо потери зубов, существует большая опасность в виде передачи инфекции на другие части тела.
Если болезнь прогрессирует, бактерии изо рта также присутствуют в кровотоке и могут распространяться в отдаленные органы человеческого тела, такие как:
сердечные клапаны,
кровеносные сосуды
и другие органы и системы.
Нелеченное заболевание может усугубить атеросклероз («затвердение» артерий), стать фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе наиболее серьезных ( инфаркт миокарда , инсульт ), может осложнить течение беременности или усугубить хроническую обструктивную болезнь легких ( ХОБЛ ).
Профилактика пародонтита
Регулярные посещения стоматолога-гигиениста примерно раз в полгода.
Регулярная и правильная чистка зубов и регулярные профилактические осмотры у стоматолога.
Добавлено: 07-11-2020 17:54
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На Ваши вопросы отвечает врач стоматолог Нужно ли ставить металлокерамику
В следствии драки пострадали 2 передних зуба. У одного сколота примерно треть. На втором стояла цельнофарфоровая коронка (его сломали гораздо раньше) на фарфоровом же штифте. Выглядело очень естественно и натурально. Теперь там практически ничего не видно - корен ...
Врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы по отбеливанию зубов Белизна зубов и виды отбеливания
Белые зубы – это показатель здоровья и красоты. Есть люди, у которых от природы сияющая улыбка, остальным же приходится прибегать к помощи стоматологов.
От чего зависит цвет зубов?
Цвет зубов определяется многими факторами. Это и возраст, и образ жизни.
Осн ...
7 вопросов стоматологу (вопрос-ответ) 1. Правда ли, что весной зубы болят особенно часто?
Правда. После долгой зимы с ее неизбежным гриппом при активной «поддержке&raq uo; весеннего гиповитаминоза организм человека истощается, обостряются все хронические болезни. Если еще с прошлого года у вас остался недолеченным зуб, он обяза ...
2 вопроса стоматологу (вопрос-ответ) Помощь при флюсе
• Кажется, у меня начинается флюс. Раньше никогда с этим не сталкивалась. А вот моя коллега ходила так несколько дней. Потом из-за осложнения ей понадобилась операция. По каким причинам образуется флюс, и как с ним справиться?
Флюс, или, как он еще называется в стоматологи ...
Детский врач стоматолог отвечает на Ваши вопросы Кариес молочных зубов
Моему ребенку недавно исполнилось всего два года, но у него уже появился кариес на зубках. Все нормы гигиены соблюдаем, в сладком сын ограничен. В чем может быть причина возникновения проблемы?
Кариес у детей появляется обычно в возрасте 4-5 лет, но иногда и гораздо раньше. П ...
Здоровый образ жизни в здоровом питании Рацион предков
Понятие "Здоровое питание" всегда понимается по-разному. Это понятно, ведь у людей разных культур, разных возрастных категорий, да и просто у каждого человека свой опыт, своя точка зрения на данный счет. Издревле человек жил и питался тем, что давала ему природа, нисколько ...
Зачем нужна ринопластика? Пожалуй, не существует женщины, которая считала бы свою внешность идеальной. Одну не устраивает форма глаз, другую пышность груди, третья переживает по поводу недостаточно пухлых губ.
Что такое ринопластика?
Как показывает опрос, проводимый одним известным женским журналом, под ...
Мезотерапия – плюсы и минусы современной косметологии Уникальные процедуры предлагаются сегодня в косметических кабинетах салонов красоты. Можно безоперационно увеличить объем губ, нарастить ресницы и сделать подтяжку мышц лица, избавиться от жировых отложений и второго подбородка.
Избавление от лишнего веса – это одна из основных проблем соврем ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.