Домашний Доктор :: Другие заболевания :: Ротавирусная диарея. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
|
Ротавирусная диарея. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Ротавирусная диарея - серьезное заболевание пищеварительной системы, связанное с появлением:
90% больных этим заболеванием - дети до 3 лет. В группу риска входят младенцы, то есть дети до одного года. Диарея - это частое истечение стула, который имеет измененную консистенцию (водянистый или кашицеобразный). Однако трудно определить точный термин «диарея» на основе количества и консистенции стула, поскольку существуют большие индивидуальные различия. В общем, диарея определяется как состояние с более чем 5 жидких стулов в день. У здорового младенца стул может быть один раз каждые 2-3 дня, иногда, если он находится на грудном вскармливании, даже больше дней или даже 5 стулов в день. Поэтому важно резкое изменение количества стула, а также изменение консистенции и цвета стула:
У детей старшего возраста для родителей не проблема отличить диарею от нормального стула. Особенности ротавирусной диареиВстречается круглый год с максимумом зимой. В последние годы заболеваемость увеличилась в марте и апреле. Это вызвано ротавирусом. Ротавирус очень заразен, довольно долго сохраняется на твердых поверхностях и на руках. При комнатной температуре он живёт до 10 дней, при более низких температурах - еще дольше. Поэтому инфекция чаще встречается в зимние месяцы. Передается:
Он очень заразен, достаточно небольшой инфекционной дозы, чтобы вызвать болезнь. Десяти вирусных частиц достаточно, чтобы заразить одного человека, в одном миллилитре выделений больного ребенка их миллиарды. Вирус устойчив к обычным дезинфицирующим средствам, а также к обычному мытью рук. Заболевание преодолевается практически каждым ребенком до 5 лет, причем не всегда со значительными трудностями. Иммунитет после болезни непродолжительный, поэтому она может повториться, но только с легкими симптомами, у взрослых даже без симптомов. У первой инфекции всегда самое тяжелое течение. Инкубационный период составляет 12-72 часа с момента заражения. Ротавирус можно обнаружить при исследовании кала, но его следует исследовать как можно скорее после сбора. Течение болезниКлинические признакиЗаболевание возникает внезапно. Характерны:
Лихорадка, анорексия, метеоризм и диарея длятся несколько дней. Стул, как правило, сильно пахнет. Количество стула варьируется от 5-15 / сут. Боль в животе может присутствовать не всегда. Заболевание длится 5-7 дней. Также могут присутствовать симптомы респираторной инфекции. Воспалительные пробы низкие, параметры печеночного пробы можно легко увеличить. Осложнения ротавирусной диареиПри диарее нарушается всасывание жидкости, и большое количество жидкости выводится со стулом вместе с солью. Организм подвергается опасности из-за разрушения внутренней среды в результате обезвоживания. В результате могут возникнуть:
Чем меньше ребенок, тем выше риск обезвоживания, поскольку ткани маленьких детей содержат больше воды и жидкостей. Похудение более чем на 10% ставит под угрозу жизнь ребенка и требует инфузионной терапии. При высоких температурах могут возникнуть фебрильные судороги. Серьезным последствием может стать длительная непереносимость лактозы (молочного сахара), приводящая к расстройствам пищевого поведения. Когда мы оцениваем состояние ребенка как серьезное
Профилактика диареи
1. ВОССТАНОВЛЕНИЕНеобходимо восполнить не только базальную потребность в жидкости, но и потерю жидкости со стулом, рвоту и потоотделение. Потребность в базальной жидкости у младенцев составляет 150 мл / кг в день. Потребность в основной жидкости у малышей 100-120 мл / кг в день Потребность в основной жидкости - это объем жидкости, необходимый организму для обеспечения обмена веществ, дыхания, кровообращения. Если ребенок не получает жидкости, если потеря веса составляет до 10%, необходима инфузионная терапия. Жидкости, подходящие для регидратации:
Мы подаем жидкости теплыми, часто в небольших количествах. 2. ДИЕТАДиета зависит от возраста ребенка. Дети на грудном вскармливанииМы не прекращаем грудное вскармливание, в тяжелых случаях возможно прерывание грудного вскармливания на 6 - 12 часов. Перед грудным вскармливанием даем 50-100 мл рисового отвара (или 10 мл / кг на каждый стул). Детям старше 6 месяцев, кроме риса, можно подавать еще и морковный отвар. Искусственно вскармливаемые дети. Первые 12-24 часа подавайте чистый рисовый отвар (или морковный отвар детям старше 6 месяцев), при хорошем стуле добавляйте молоко следующим образом:
Между приемами мы подаем другие жидкости:
Мы подаем чуть теплые жидкости, часто в небольших количествах. Мы ВСЕГДА увеличиваем долю молока, ПРИ ЭТОМ УРОВНЕ ХОРОШЕГО КРЕСЛА. Если жидкий стул появится снова, мы вернемся на ступеньку выше. Младенцы старшего возраста (6-12 месяцев)Здесь тоже первые 12-24 часа не подают молоко, а только рисовый или морковный отвар. Позже мы добавляем:
Минеральная жидкость, несладкий чай, раствор ВОЗ или Кулишек. Мы подаем жидкости теплыми, часто в небольших количествах. Малыши и дети старшего возрастаИсключите молоко как минимум на 24 часа. В первый день мы обслуживаем только жидкости. Подходящими жидкостями по-прежнему являются:
Постепенно мы подаем:
Из молочных продуктов сначала пробиотический йогурт (с живой молочной культурой). Позже фрукты и овощи, цельнозерновые. Мы постепенно переводим ребенка на обычный режим питания, в зависимости от характера приспособления стула. Мы не заставляем ребенка есть, но и голодать не даем! На следующий день подавать:
3. ЛЕКАРСТВА
Антибиотики обычно не используются при неосложненной диарее и могут привести к длительному выздоровлению или повторному ухудшению состояния. Они показаны при тяжелых инфекциях, септических формах, быстро распространяющихся заболеваниях (дизентерия, холера) или инфекции Clostridium difficile. Следует рассмотреть возможность применения у детей с ослабленным иммунитетом. Добавлено: 01-12-2020 21:40 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |