О компульсивном неврозе в общих чертах Самостоятельно диагностировать такое заболевание у близких или друзей, всё же, не стоит. Иначе каждый второй покажется «неизлечимо больным». Диагноз, в любом случае, может ставить лишь специалист, в данной ситуации – психолог.
Невроз навязчивого состояния
Каждого из нас в гипо ...
Признаки нервного срыва В условиях современного ритма жизни привычными становятся такие слова как депрессия, стресс, невроз и нервный срыв. И если еще недавно в сознании обывателей нервный срыв ассоциировался только с психически ненормальными людьми, то сейчас в той или иной мере с ним сталкивается каждый. И далеко не ...
Послеродовая депрессия Некоторые женщины даже не подозревают, что страдают послеродовой депрессией. Женщина может ощущать себя ненужной как ребенку, так и мужу. Ее мучают постоянные приступы страха, перестает радовать то, что раньше приносило удовольствие. Послеродовая депрессия, это не просто перепады настроения, а ч ...
Мужской климакс: причины, симптомы, лечение По мере старения у всех наступает период, когда организм начинает вырабатывать все меньше половых гормонов. Все знают, что такое женский климакс или менопауза. А вот, что это явление присуще и сильному полу, знают не многие. Такой период в жизни каждого мужчины называется андропауза.
Что такое ...
Телесноориентированная психотерапия младенцев
Очевидно, что методы, применяемые во «взрослой» психологии непригодны в психологии младенческого периода развития. Поэтому один из способов получения информации о трудностях, с которыми сталкивается маленький человек – использование нетрадиционных для медицины приемов.
Телесноориентированная психотерапия (соматическая психология) - одно из основных направлений современной практической психологии. Это метод исцеления души через работу с телом.
Ребенок неотделим от своей семьи. Он не имеет своего опыта и навыков реагирования и поэтому использует опыт своих родителей. Примером этому могут служить дети-Маугли - воспитываясь среди животных, они перенимают их манеру поведения. В младенческом возрасте идет бурное развитие костно-мышечной системы, а ее состояние напрямую связано с типичными чертами характера человека. К тому же об особенностях психической жизни младенцев свидетельствуют именно двигательные реакции. Следовательно, направленное воздействие на тело дает воздействие на формирующуюся человеческую личность.
При работе с грудными детьми в первую очередь обращается внимание на общее поведение ребенка, а также на состояние и напряжение основных мышечных групп. Однако очень важно при постановке диагноза учитывать наличие (а точнее – исключить) врожденных патологий, острых инфекций, травм.
Наиболее часто встречающиеся проблемы:
напряжение мышц-разгибателей спины. Определяется следующим образом – ребенка держат в вертикальном положении, с вытянутыми ножками, прижав спиной к себе. При наклоне вперед малыш должен согнуться в пояснице и повиснуть. Если этого не происходит и ребенок прогибается назад – это сигнал о наличии проблем. Сгибаясь, ребенок принимает позу эмбриона. Его неприятие этой позы говорит о том, что находясь в утробе матери он испытал крайне неприятные эмоции (это может быть угроза выкидыша, сильные нервные потрясения матери) и теперь стремится вытеснить их. В будущем постоянное ощущение собственной уязвимости может привести к формированию жесткого и заносчивого характера. Чтобы снять напряжение мышц спины следует чаще укладывать ребенка в позу эмбриона, при отсутствии повторных негативных впечатлений напряжение и неприятные воспоминания уйдут.
напряжения мышц передней поверхности тела, наоборот, приводят к тому, что ребенок постоянно стремится принять позу эмбриона. Такое поведение говорит о страхе перед будущим. Чаще всего такие дети у родителей, которые воспринимают окружающий мир как враждебный, не уверены в собственных силах. Также сложно будет принять окружающий мир и их ребенку. На физическом уровне ему почти наверняка обеспечены проблемы с пищеварением.
напряжение рук чаще всего связано с нарушением в шейном отделе позвоночника, а также с гиперопекой родителей. Сжимая кулачки, ребенок стремится к самоизоляции. С возрастом постоянный повышенный тонус мышц плечевого пояса может привести к заболеваниям щитовидной железы.
напряжение ног связано с напряжением спины или живота. Искривление ног говорит о пережитой угрозе собственной жизни, искривление в виде буквы X (следствие напряжения внутренней мускулатуры тазовой области) – неприятие ребенком своего пола. Возникает неприятие, потому что родители хотели ребенка пола противоположного.
Кожные высыпания и раздражения также не всегда являются следствием воздействия внешних факторов или пищевой аллергии. Кожные реакции бывают и в том случае, если в период внутриутробного развития ребенок подвергался агрессии. Чаще всего это неосознанная агрессия родителей – раздражение или недовольство беременностью, как со стороны отца, так и матери.
При обнаружении мышечных зажимов работа ведется в двух направлениях – с ребенком и родителями. Массаж проблемных зон снимает напряжение и облегчает состояние малыша. Беседы с родителями указывают на возможные психологические проблемы в семье и дают возможности для их решения.
Определив нарушения на телесном уровне, можно избавить ребенка не только от болезней, но и от искаженных проекций на взрослую жизнь. Поэтому методы телесноориентированной психологии полезны и молодым родителям и специалистам по детскому массажу и психологам.
Добавлено: 30-12-2019 02:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спросите у психолога (вопрос-ответ) Муж не переносит моих подруг
Супруг запрещает мне встречаться с подругами. Он почему-то думает, что они плохо на меня влияют. Хотя я уверена, что он просто ревнует. Как объяснить, что он не прав?
Так может проявляться ревность: ваш супруг, видимо, не хочет мириться с тем, что вы, замужняя дама, ...
Вопросы сексологу (вопрос-ответ) Стоит ли вступать в интимный контакт "для здоровья"? Какую выбрать внутриматочную спираль? Почему муж все реже хочет заниматься сексом? Эротические фантазии — это нормально? На ваши вопросы отвечает врач-сексолог, доктор медицинских наук.
Чего стесняется муж?
• Мне хорошо, ...
В глубине души. Вопросы психологу (вопрос-ответ) Деловые отношения
• У нас с мужем общий бизнес. И если раньше мы иногда видели друг в друге мужчину и женщину, то сейчас стали общаться только как партнеры, и наше общение превратилось в сугубо деловое. Можно ли как-то изменить сложившуюся ситуацию?
Много семей, в которых муж и жена связан ...
Думай о хорошем. Советы психолога (вопрос-ответ) В твоей жизни возникла ситуация, с которой ты не можешь справиться? В этом тебе поможет наш психолог
Я тайно встречаюсь с другом мужа
Я вышла замуж за парня, но люблю его лучшего друга, а он — меня. Мы тайно встречаемся, и с ним я чувствую себя как в сказке: романтические ужины, нежные сло ...
Вопросы сексопатологу (вопрос-ответ) 1. Меняется ли женская чувственность после родов?
Сексопатологи выделяют три этапа чувственного развития женщины: платонический, эротический и сексуальный. Последнее влечение, как правило, заканчивает формироваться после рождения первого или даже второго ребенка. Во время кормления грудью в женс ...
Как бороться с электросмогом? Электросмог – это любые электрические или магнитные поля, которые создаются искусственно. Сюда же относятся и радиоволны. Когда вы включаете электроприбор в розетку, даже если он не работает, возникает электрическое поле. Электрический ток, протекая по проводам, обладает также магнитным по ...
«Тройная терапия» в борьбе против СПИДа Обычно после заражения ВИЧ-инфекцией симптомы болезни, как правило, могут не проявляться в течение шести — десяти лет. За эти годы в организме инфицированного идет ожесточенная борьба. Отдельные частицы вируса размножаются и убивают иммунные клетки организма. В свою очередь иммунные клетки ...
Запоры после родов: неприятно, но решаемо! Запор не понаслышке знаком очень и очень многим родившим женщинам. Кого-то он мучил во время беременности, а кто-то столкнулся с ним уже после родов, когда, казалось бы, все беременные проблемы должны остаться позади.
Как же бороться с запором после родов?
Ведь эта неприятность способна сильно ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.