Раннее развитие, кому это нужно? Самым модным и обсуждаемым веянием в области воспитания детей последние пятнадцать лет считается раннее развитие интеллектуальных и творческих способностей у детей. И вот уже почти каждая мама старается отвести ребенка в группу раннего развития уже с восьмимесячного возраста. Использовать или нет не ...
Как научить ребенка есть самостоятельно Примерно к году жизни или чуть позже ребенок должен научиться есть самостоятельно.
Как научить ребенка использовать ложку при еде
С самого начала надо обратить внимание на то, чтобы он правильно держал ложку. Вначале малышу будет довольно трудно донести ложку до рта.
Родителям надо набраться терп ...
Беспокойный сон ребенка К сожалению, далеко не всякая мама имеет возможность хорошо выспаться, особенно на первом году жизни ребенка.
Почему ребенок часто просыпается по ночам?
Частые пробуждения младенца по ночам – это нормально, и причин этому существует множество.
Нервная система детей до года еще не созрела ...
Надо ли беспокоиться, если ребенок потеет? Почему ребенок потеет? Первое, что приходит на ум более или менее «начитанным&ra quo; и сведущим мамам, то, что это признак рахита. Не спешите с выводами, хотя и эта версия не исключается.
В первую очередь надо обратить внимание на элементарные правила гигиены. Спать в слишком мягкой и теплой ...
Новшества восьмого месяца
Пробуем ходить на горшок
Одним из самых ключевых новшеств восьмого месяца жизни является знакомство с детским горшком. Дело в том, что в этом возрасте малыш начинает лучше чувствовать позывы своего кишечника, перед дефекацией или мочеиспусканием он сосредоточивается на своих ощущениях, хмурится, краснеет и перестает играть. В это время его нужно взять и усадить на горшок.
Не для всех знакомство с новым предметом проходит гладко: кому-то не понравился сам горшок, кому-то показались холодными края и так далее. Не стоит ругать малыша, если результат оказался нулевым, просто похвалите его, успокойте и погладьте по головке. Ни в коем случае нельзя держать его на горшке «до победного», допустимое время составляет порядка пяти-семи минут. После использования горшок нужно помыть, а вечером продезинфицировать с мылом.
Еще один важный пунктик: формирование позвоночника. Сейчас многие мамы предпочитают вместо коляски пользоваться «кенгурятниками» - удобными сумками для малышей. Но часто они удобны только мамам, так как оказывают негативное воздействие на формирование позвоночника ребенка.
Когда можно использовать "кенгуру"?
Позвоночник сразу после рождения прямой и совсем не предназначен для вертикального положения. Потом, со временем, когда ребенок уже держит головку, начинает формироваться так называемый шейный изгиб. Затем, когда ребенок уже сидит, появляется грудной физиологический кифоз (выступ сзади), и уже потом, когда малыш учится ходить, появляется поясничный лордоз. Изогнутая форма позвоночника необходима для того, чтобы уберечь спинной мозг от повреждений во время ходьбы, прыжков и бега, он как бы пружинит во время активных действий.
Для младенца полезно все, что позволяет укрепить мышечный корсет и сформировать предпосылки для правильной постановки позвоночника, то есть гимнастика, движения и другая активность. Но ни в коем случае нельзя насильно придавать ребенку определенное положение, пока он не научился это делать самостоятельно, то есть сидеть в «кенгурушке» ему можно, когда он научился сидеть самостоятельно. Это особенно актуально для детей, склонных к рахиту.
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спросим у педиатра (вопрос-ответ) Мы часто слышим:
если стул у ребенка бывает относительно редко, значит у него запоры;
не берите, ребенка на руки, когда он плачет, а то разбалуете его;
у умного ребенка рано режутся зубки;
соска портит прикус
Отвечают ли эти расхожие мнения действительности, спросим у специа ...
Детский диетолог рекомендует Как вводить прикорм? Как накормить «нехочуху&raqu o;? Полезен ли крохе чайный гриб?
• Нашему сынульке сейчас год и 2 месяца. Скажите, с какого возраста можно давать ребенку напиток из чайного гриба? Говорят, он очень полезен, правда ли это?
Напиток из чайного гриба — действите ...
Консультируемся у детского диетолога (вопрос-ответ) Разнообразь рацион
Сыну 2 года, но я до сих пор кормлю его грудью. Очень волнует то, что в другой пище он не нуждается. Все, чем я пытаюсь его накормить, отвергает. Выглядит ребенок неплохо: при росте 94 см весит 14,5 кг. Что посоветуете предпринять?
• В данном случае лучше всего предложи ...
На вопросы по грудному вскармливанию ответит наш специалист по лактации (вопрос-ответ) Как вернуть молочко?
• Я кормила дочь грудью до 5 месяцев, а потом прекратила, потому что мне нужно было принимать сильные медикаменты. Сейчас дочери 9 месяцев и мне бы очень хотелось восстановить грудное вскармливание. Скажите, возможно, ли это и имеет ли смысл?
На ваш вопрос, не зная ...
Как вводить прикорм? .. 2 вопроса диетологу (вопрос-ответ) Имеет ли ценность творог из магазинного кефира?
• Моему сыну 9,5 месяцев, кормлю его грудью. Творог ввела уже давно, но возможности делать его из домашнего коровьего молока нет. Также, как и ходить за ним на молочную кухню. Делаю из обычного некислого кефира из магазина (2,5% жирности). Име ...
Летняя беременность Многие сознательно планируют беременность на летние месяцы, когда можно получить достаточную дозу тепла, витаминов и, столь необходимого городскому жителю, ультрафиолета. Все это очень хорошо: можно проводить время на солнце, можно даже отправиться в более теплые края с тем, чтобы отдохнуть и набрат ...
Беременность: отдыхаем на солнце Во время беременности очень важно внимательно следить за своим здоровьем, употреблять достаточное количество фруктов, овощей и прочих витаминов.
Немаловажным фактором было и остается солнце: ребенок уже с шестнадцатой недели может различать свет и тепло, а ультрафиолетовое излечение способствует вы ...
Подготовка к родам: народные традиции Сейчас на вооружении у медицины для поднятия уровня демографии есть множество инструментов: начиная от всеобщих и относительно доступных методов планирования семьи и беременности до методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Однако с восполнением нации и рода наши предки справлялись вп ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.