Что такое кариес? Классификация и структурные изменения при кариесе Кариес - местный патологический процесс, который проявляется деминерализацией и прогрессирующим разрушением эмали, дентина и цемента с последующим образованием кариозной полости.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), кариесом страдает около 90% населения планеты, наблюдается в ...
Лечим зубы вовремя Красивая улыбка, которая не бывает без здоровых зубов, является одной из составных здоровья человеческого организма в целом. Именно поэтому очень важно преодолеть свою лень, занятость, страх и где-то даже невнимательность и обратиться за качественной помощью, которую сегодня оказывают многие клиники ...
Сколько стоит имплант зуба? Установка зубного имплантата и прикрепление к нему протезной коронки уже давно считается лучшим методом восстановления утраченных естественных зубов. Однако сама процедура довольно сложна и состоит из множества этапов, поэтому пациенту, решившему восстановить утраченный зуб с помощью дентальног ...
Лечение кариеса - цена красивой улыбки Кариес является поражением эмали и дентина зубы.
Понять, что у человека кариес можно при обнаружении матовых пятен или потемнений.
Эта патология относится к самым распространенным стоматологическим проблемам.
Причины кариеса
Причины, способствующие ее появлению следующие:
Употребление тер ...
Анатомия в искусстве
На протяжении всей истории человечества анатомией интересовались не только врачи, но и те, кого называют людьми искусства. Они изображали сцены вскрытий и органы.
Из фресок сохранились лишь единицы.
Археологические раскопки в Риме открыли, пожалуй, одну из самых старинных—IV века. На фреске XIII века в катакомбе на Латинской дороге в Рим изображен вскрываемый труп молодой женщины, которую окружают врачи. Сцены так называемых «площадных» (т. е. публичных) вскрытий неоднократно помещались в имевших хождение на Руси рукописях XVI века. В наше время такие образцы анатомической графики, как миниатюры, инкунабельные рисунки, являются достоянием лишь немногих музеев.
Значительно большую известность получили изображения, поименованные в специальных анатомических руководствах. Так, Везалий привлек в качестве иллюстратора художника Яна Стефана ван Калькара, ученика Тициана. Книгу Реальдо Коломбо оформил Паоло Веронезе, чудесны иллюстрации «Анатомии» Мондино (XVвек).
И все-таки самое знаменитое...
Изобразить момент вскрытия счел для себя интересным Рембрандт. Имею в виду его картину «Урок анатомии».
Появлению этого полотна предшествовали следующие события. Медицинскому факультету в Амстердаме в 1555 году было предоставлено право ежегодно вскрывать казненного преступника. Потом в городе наладились регулярные занятия, благо преступников хватало, а в 1624 году выстроили специальный анатомический театр. Там трудился Николас Тульи, премного ориентированный в терапии и хирургии (даже «прелектор» хирургической гильдии). Он создал атлас «Уроки анатомии», а Рембрандт— свою картину, изображающую его и коллег.
Сюжет ее не очень уже оригинальный. Насчитывают более десятка таких картин, принадлежащих кисти разных художников. Среди них Иоганнес де Кетхам (1493), Бернгарио де Карпи (1521), Питер Миревельт (1617), Томас Кейсер (1619). До Рембрандта «Урок анатомии доктора Экберта (Эгбертса)» создал Артсен Питер, а после него— Томас ван де Витт. Не только название, но и сюжеты этих картин сходные. Главное было в изображении не столько трупа или скелета, сколько людей, желавших документально запечатлеться хотя бы в группе. У Рембрандта труп на первом плане.
Любой труп, конечно, не эстетичен. Однако его изображение подлинным мастером не вызывает отвращения. К тому же Рембрандт увековечил уже исчезнувшее таинство первых вскрытий.
"Лекция по анатомии доктора Леймана"
Через тридцать лет после картины «Урок анатомии» Рембрандт вновь обратился к этой тематике. Я имею в виду его менее известное широкой публике полотно «Лекция по анатомии доктора Леймана» (1662), сильно поврежденное потом при пожаре.
Анатомический сеанс изображен и на одной из гравюр знаменитого английского художника XVIII века Уильяма Хогарта, входящей в состав цикла «Четыре степени жестокости». На переднем плане труп повешенного убийцы Тома Неро. На руке татуировка, и на лице наиотвратительнейшая гримаса.
Органы преступника максимально утилизируются: один глаз вылущивают, брюшную полость вскрывают, мышцы ноги препарируют, а сердце— ест собака. Как оценивает искусствовед М. Герман, здесь и суд, и казнь, и зрелище: уже казненного наказывают еще раз.
С первой половины XIX века, да и в нашем веке постепенно сошла мода ссылаться на ужасы ада, кипящее масло на сковородках или зловещее бульканье в котлах, сопровождающее обработку грешников. Но так как пример для устрашения все-таки иногда был нужен, то в ряде случаев ад и полицию поменяли на прозекторскую и вообще на анатомию, явно пытаясь осовременить ожидаемые напасти, теперь уже пугая неминуемым разъятием.
Добавлено: 27-12-2019 04:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультирует педиатр (вопрос-ответ) У родителей возникают все новые и новые вопросы, касающиеся здоровья детишек. Наш специалист всегда готов дать полезную подсказку.
Что могут означать мешки под глазами у ребенка?
У сыночка (1 год 4 месяца) с самого рождения появляются припухлости («мешочки&raqu o;) под глазами. В районной ...
Советы диетолога (вопрос-ответ) Правильно составить меню, своевременно ввести в рацион новые продукты - это лишь часть проблем, решить которые поможет опытный диетолог.
Дисбактериоз у ребенка - искусственника
Бытует мнение, что у ребенка - искусственника, каковым является мой малыш, может возникнуть дисбактериоз. Так ли это? ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Консультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ) Определяем счастливую дату окончания беременности?
Я беременна. Наблюдаюсь у нескольких врачей, и все они называют разные даты родов. Подскажите, как правильно вычислить срок окончания беременности.
• Чаще всего считать начинают с первого дня последней менструации. Так, при задержке в 7 д ...
Как повысить вероятность беременности Несмотря на урбанизацию населения и все тяготы, которые припадают на долю женщины в современном обществе, основное предназначение женщины - это стать женой, родить здоровых детей и быть хорошей матерью. И когда женщина подходит к самому важному этапу в своей жизни - к беременности - бывают случаи ...
Поясничный остеохондроз: диагностика и лечение Главная функция позвоночника — поддерживать прямое вертикальное положение тела человека в пространстве. При этом межпозвонковые диски берут на себя «гашение» ; нагрузок на ось хребта. Каждый день, из года в год, мы травмируем диски, что, в конце концов, приводит к их изнашиванию, дис ...
Замершая беременность Диагноз замершая беременность может коснуться женщин любого возраста. Данная патология нередко возникает на стыке нескольких неблагоприятных факторов и обстоятельств. Чтобы предупредить замирание беременности, необходимо следовать указаниям врача-гинеколога и заботиться о своем здоровье еще на э ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.