Домашний Доктор :: Диета при гастроэнтерите
|
Диета при гастроэнтеритеГастроэнтерит нередко ассоциируется с поносом и «дорожным расстройством», однако чаще всего он случается дома – обычно в результате небрежности и несоблюдении правил гигиены. Недоваренное мясо, особенно птицы, блюда, содержащие сырые яйца и моллюски, - наиболее распространенные причины бактериальных и вирусных гастроэнтеритов. Другой виновник – испорченная пища. Поэтому важно правильно хранить продукты и всегда употреблять их до окончания срока реализации. Гастроэнтерит – воспаление внутренней оболочки желудка и тонкого кишечника, часто сопровождаемое поносом, рвотой, спазматическими болями и небольшой температурой. Приступ может продолжаться от 6 часов до 3 дней. Болезнь вызывается ядами, производимыми бактериями в пище, или воспалением кишечника, вызываемым вирусами или бактериями. Если гастроэнтерит – следствие пищевого отравления, то симптомы, как правило, развиваются очень быстро – иногда в течение 1-2 часов. Эпидемию гастроэнтерита могут вызвать различные вирусы, попадающие в организм через пищу, которая была в руках зараженного человека, но чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека. Младенцы, вскармливаемые искусственно, чаще болеют данной болезнью, чем те, которых кормят грудью, так как последние приобретают иммунитет с молоком матери. Потенциально источником заражения могут быть бутылки, соски, молочная смесь и само молоко или вода, используемая для приготовления смеси. Аллергические реакции при гастроэнтеритеНекоторые люди страдают от определенной формы аллергического гастроэнтерита. Если нет никаких признаков пищевого отравления и нельзя объяснить болезнь чрезмерным употреблением алкоголя или кофе, причиной приступов желудочных болей, может быть, аллергия. К хроническому гастроэнтериту приводит и злоупотребление слабительными средствами, которые молодые женщины часто принимают, чтобы не поправляться. Щадящая диета при гастроэнтеритеКакова бы ни была причина приступа, в начальном периоде принимайте только жидкости, чтобы не раздражать кишечник еще больше. Подслащенная и подсоленная вода оказывает благоприятное воздействие на воспаленный пищеварительный тракт (чайная ложка соли и восемь ложек сахара на литр воды). Диета, в состав которой входят бананы, вареный рис, яблоки и сухари, широко известна как щадящая. Она помогает избавиться от дискомфорта. Бананы – источник калия, который способствует регулированию жидкостного баланса в организме. Рис и бананы богаты углеводами, необходимыми для восстановления энергии, а яблоки очищают пищеварительную систему. Сухари из белого хлеба помогут нормализовать состояние желудка. Есть перечисленные продукты нужно понемногу, через регулярные интервалы в течение суток. После этого можно ввести в рацион картофель, вареные овощи, в первую очередь морковь и яйцо. Со временем можно вернуться к обычному питанию. Но от цельных молочных продуктов лучше некоторое время воздерживаться, поскольку воспаленный кишечник небезразличен к лактозе, содержащейся в молочной пище. Потребление жидкости при гастроэнтеритеДо тех пор пока не прекратится понос, старайтесь пить больше жидкости, возмещая ее потерю в организме. Чтобы успокоить пищеварительный тракт, попробуйте дважды в день небольшими глотками выпивать по чашке настоя из листьев малины (не рекомендуется женщинам в первые недели беременности) либо до трех чашек чая с имбирем или корицей. Добавлено: 27-12-2019 21:02 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |