Контактный дерматит Под термином «аллергический контактный дерматит» подразумевается воспаление кожи, вследствие воздействия на нее определенных факторов. Контактный дерматит бывает двух видов: аллергический и ирритативный (возникающий при раздражении). Оба вида контактного дерматита успешно поддаются л ...
Сахарный диабет Сахарный диабет является одной из самых неприятных и опасных болезней. Вылечить его не возможно. Можно лишь поддерживать с помощью медикаментов организм.
Причины сахарного диабета
Единственная и самая главная причина возникновения данной болезни – это нарушение образования гормона инсулин ...
Пушистые лекари или занимательная кошкотерапия Фелинотерапия - лечение с помощью кошек, иначе говоря, кошкотерапия, известное человечеству еще со времен Гиппократа. Именно он в своих трудах описывал благотворное влияние кошек на здоровье человека.
Однако современная традиционная медицина к такому способу лечения относится со скептицизмом, ...
Защитим зубы ребенка от разрушения Зубы начинают расти у человека, когда он еще находится в утробе матери, возможно, еще до того как женщина узнает о своей беременности! На разрушение зубов у ребенка могут влиять наследственные факторы, прием антибиотиков во время беременности, а так же преждевременные роды. Следовательно, полноц ...
Закаливание детского организма
Профилактику закаливания человека следует начинать с самого рождения. Закаленный организм с легкостью противостоит переохлаждению, а так же различным инфекционным болезням. Люди со слабым иммунитетом чаще болеют бронхитами, что сегодня самое распространенное заболевание, в частности страдают дети. Вот поэтому необходимо закаливать организм.
Воздушные ванны для младенцев
С раннего возраста в закаливающие мероприятия могут входить процедуры под понятием воздушные ванны. Проводят их, начиная в возрасте 2 недели. Проводя такую процедуру, следует следить за температурой воздуха в комнате. Самая оптимальная температура должна составлять 22`С. Для начала ребенка следует раздеть (это можно делать при смене подгузника или пеленок) на несколько минут. Каждый день нужно понемногу увеличивать время, при этом следует понижать и температуру воздуха в комнате, доведя ее до 18 градусов цельсия.
В детской комнате всегда должен присутствовать свежий воздух, поэтому необходимо иметь форточку и чаще проветривать. Ребенку очень тяжело находиться в душном помещении, от этого он чаще начинает болеть.
Обливание водой
Для детей старше возрастом можно включать обтирания и обливания водой. Утром можно мыть не только руки и лицо, а можно грудь или спину. От этой процедуры ребенок будет всегда бодрым и веселым. Следует начинать с теплой воды и постепенно снижать температуру до 18`С, так же можно проводить и обливающие процедуры, в которые входит не только обливание тела, но и обливание ног.
Для того, что бы не напугать малыша следует соблюдать осторожность, вода не должна быть не слишком горячей или холодной. Важно следить за температурным режимом. Температурный баланс лучше менять через неделю, постепенно снижая. После каждого принятия такой ванны ребенка следует хорошо растереть махровым полотенцем и одеть в чистое белье.
Для детей дошкольного и школьного возраста закаливание проводят такими же способами, но следует добавить утреннюю зарядку в проветренной комнате. Каждое утро должно начинаться с таких процедур. Если есть возможность, то хорошо такую зарядку выполнять на свежем воздухе. Взрослые так же могут подключиться, тем самым, показывая пример своим детям.
Закаливание организма следует выполнять систематично. Не стоит откладывать и отдыхать неделями. Эти процедуры должны занимать постоянное место в режиме дня ребенка
После принятия воздушных ванн следует влажное обтирание, начиная с рук и ног и постепенно снижая температуру увеличить площадь растирания. Процесс обтирания следует проводить влажным полотенцем, которое постоянно охлаждается, но если ребенок болезненный снижение температур должно быть медленнее (например, понижая через неделю).
Когда ребенок привыкнет к обтираниям, следует переходить к обливаниям. Этот вид закаливания должен начинаться так же, как и обтирание: сначала обливаются руки и ноги, а затем постепенно переходя к общему обливанию. Так же следует следить за температурой воды, постепенно ее снижая. Удобней всего обливаться в душе, но можно и из ковша, в обоих случаях измерив температуру воды. Во время общего обливания не следует мочить ребенку голову, просто лить воду ребенку на плечи или пользоваться резиновой шапочкой.
Самым эффективным способом закаливания является купание в водоеме. Ведь в этом случае ребенок получает основные факторы закаливания - вода и воздух.
Добавлено: 28-12-2019 17:24
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Лечение в Швейцарии Лечение в Швейцарии – это первоклассная медицина, помогающая улучшить и сохранить здоровье многочисленных пациентов, приезжающих в страну с различных уголков мира. Передовые технологии, современные методики лечения заболеваний, научные разработки и инновации, высокий уровень медицинских ус ...
Основные причины бесплодия у мужчин Все больше молодоженов сталкивается с проблемами, касающимися зачатия.
И если раньше врачи, зачастую, акцентировали свое внимание на замедлении развития, наблюдавшемся у молодых девушек, то сейчас все чаще речь идет о мужском бесплодии.
Не менее 25% современных пар не может завести ребенка.
...
Причины дальнозоркости Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки.
А ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.