Дефекты психического развития ребенка До недавних пор для всех нарушений психического развития существовал один общий термин олигофрения, который можно перевести как «малый ум». Сегодня всё чаще акцент делается на индивидуальность и неповторимость людей с умственными отклонениями. Считается, что процент таких людей в общ ...
Иммунитет и все о нем Иммунитет… Звучит довольно таки по-научному и загадочно. Каждый человек, безусловно, слышал это слово множество раз и, конечно же, не раз сам употреблял его. А не задавались ли Вы вопросом что же это такое иммунитет, каковы его задачи и что Вы делаете для его укрепления? Почему-то догадыв ...
Остеохондроз – враг позвоночнику Дистрофические нарушения суставных хрящей называют остеохондрозом. При этом заболевании происходит поражение межпозвоночных дисков. В медицине различают несколько видов остеохондроза – это поясничный остеохондроз, грудной и шейный. Каждому название было дано в зависимости от места поражени ...
Нужен ли стерильный «колпак» малышу? Папа новорожденной Анечки на момент ее рождения был сильно увлечен проблемами дезинфекции. Он работал в отделе, который занимался разработкой дезсредств. Поэтому совсем неудивительно, что в семье любые микробы и бактерии уничтожались на корню. Больше всего, конечно, стерильность нужна маленькому ...
Дизартрия у детей
Все родители радуются достижениям своих детей, в том числе и речевым. Первые слова ребенок произносит в годовалом возрасте, и с этого момента его речевые навыки начинают совершенствоваться день ото дня. И если вначале коверкания слов кажутся забавными и милыми, то со временем, когда ситуация и не думает меняться, родители начинают тревожиться. В этой статье мы поговорим о дизартрии – нарушении речи, требующем медицинского вмешательства, поскольку сами родители справиться с ней не в силах.
Дизартрия – что это?
Это речевое нарушение, возникающее на фоне органического поражения ЦНС.
Дизартрия проявляется:
нарушением артикуляции звуков,
расстройством голосообразования,
изменением ритма, темпа и интонации речи.
Дети, страдающие дизартрией, сталкиваются с трудностями не в произношении отдельных звуков, а с речью в целом.
Также у них отмечаются и другие проблемы:
трудности в овладении письмом,
нарушения мелкой моторики,
сложности с глотанием и жеванием.
Во время письма ребенок с дизартрией искажает слова, пропуская или заменяя звуки. Нередко он ошибается в употреблении предлогов, использует неправильные синтаксические связи в предложении.
Детям с дизартрией желательно обучаться в специализированном учебном заведении.
Формы дизартрии
Дизартрия классифицируется на различные формы.
Бульбарная дизартрия
При бульбарной форме отмечается атрофия мышц глотки и языка. Речь ребенка невнятная и замедленная. На лице отражена слабая мимическая деятельность.
Подкорковая дизартрия
Подкорковая дизартрия проявляется нарушениями мышечного тонуса, что выражается в непроизвольных движениях, которые ребенок не может контролировать.
Такие дети могут верно произносить отдельные слова, слоги и целые фразы, чаще это происходит в обществе людей, кому ребенок доверяет. Но ситуация может измениться (нередко за минуты), и малышу не удается произнести ни слога, либо он может произносить непроизвольные «вырывающиеся» звуки.
Кроме этого страдают ритм и темп речи, интонация. Фразы произносятся или очень медленно с выраженными паузами между словами, или, напротив, слишком быстро.
Мозжечковая дизартрия
Мозжечковая дизартрия в чистом виде встречается крайне редко. Ребенок произносит слова, словно скандируя, нередко выкрикивая отдельные звуки.
Корковая дизартрия
При корковой дизартрии ребенок может с трудом произносить звуки вместе, то есть в потоке речи. Отдельное произношение звуков не составляет трудностей. Быстрый темп речи искажает звуки, создает выраженные паузы между слогами и словами, что напоминает заикание.
Стёртая форма дизартрии
Выделяют еще и стертую, так называемую легкую форму дизартрии. Нарушения в этом случае выявляются не сразу. Однако квалифицированный специалист всегда обнаружит проблему и поставит соответствующий диагноз.
Псевдобульбарная дизартрия легкой степени характеризуется медленным темпом речи, сложностями в произношении отдельных звуков на фоне «нечетких» движений губ и языка.
При средней степени патологии отмечается отсутствие мимических движений лицевых мышц, обильное слюнотечение, ограниченные движения языка и носовой оттенок голоса.
Тяжелая степень псевдобульбарной дизартрии означает глубокое поражение мышц, то есть полное отсутствие мимики, ограниченные движения языка и губ, и этому сопутствует постоянно открытый рот.
Как лечить дизартрию?
Дизартрия требует комплексного подхода. Он должен включать в себя как медикаментозное лечение, так и логопедические занятия. Лечение назначает психоневролог.
Дополнительно к медикаментозному лечению желательно подключить:
При дизартрии успешно зарекомендовала себя дыхательная гимнастика Стрельниковой, благодаря которой ребенок учится контролировать речевое дыхание и регулировать плавность речи.
В большинстве случаев лечение дизартрии проводится в первое время в условиях стационара, а затем – амбулаторно. Общий курс лечения длится примерно 5 месяцев.
Проблема дизартрии должна ложиться не только на плечи специалистов. Родителям так же важно заниматься с ребенком. Полезны логопедические игры на развитие речевого дыхания, заучивание пословиц и поговорок и пр. Не ругайте малыша за неудачи. Старайтесь чаще его хвалить и подбадривать. Если не сидеть, сложа руки, а приступить к активному решению проблемы, то первые успехи в борьбе с дизартрией вы увидите очень скоро.
Добавлено: 29-12-2019 15:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Ортопедическое лечение зубов лингвальными брекетами Врожденные или приобретенные (травматические, после замены молочных зубов на постоянные) нарушения положения или окклюзии зубов доставляют массу неприятностей.
Практически каждый человек задумывается о необходимости исправления такого недостатка своей внешности.
Однако, далеко не каждый решается н ...
Причины пролапса матки и его последствия Пролапсом именуют патологический процесс, при котором орган опускается ниже нормального для себя уровня.
Происходит так из-за того, что связки и мышцы тазового дна перестают оказывать матке необходимую поддержку.
Причиной этого становится, как правило, недостаток половых гормонов.
Такое состояние ...
Лечение аллергии на солнце С наступлением лета все мы стараемся чаще нежиться в лучах летнего яркого солнышка, планируем поездки к морю или озерам, походы и путешествия, даже не подозревая о том, что солнце может стать причиной аллергической реакции.
Причины аллергии на солнце
Причиной аллергии на солнце является не сами со ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.