Запоры у детей Нарушение функций кишечника, которое наиболее часто встречается у детей, называют запором. Запор проявляется увеличением интервалов между дефекациями.
Запор у грудного ребенка может наступить в случае, если мама ведет неправильный режим питания, если у него недостаточный питьевой режим, либо произо ...
Менингит у ребенка Менингитом обычно болеют малыши в возрасте до пяти лет. Это заболевание представляет собой воспаление оболочек мозга. Иногда приводит к менингоэнцефалиту (воспалению мозга).
Причины возникновения менингита у ребенка
При данном заболевании воспаление развивается снаружи мозга. Причиной его возник ...
Туберкулез легких у детей Возбудитель туберкулеза – палочка Коха. В большинстве случаев, туберкулез проходит волнообразно, в течение продолжительного периода времени. Если его не лечить, он может длиться до нескольких лет. При диагностике его можно принять за тонзиллит, гайморит или пиелонефрит.
Источники заражения ...
Первая помощь ребенку в критической ситуации Критическая ситуация – это когда жизнь ребенка под угрозой. Скорая уже вызвана, но дождется ли ее ребенок?
Признаки критической ситуации для жизни ребенка - как правильно оценить ситуацию
Основными признаками критической ситуации считаются отсутствие сознания и/или дыхания. Ребенок не реаги ...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы
Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучшений нет. Лечение проводим в домашних условиях. Какие лекарства могут помочь?
В этом случае лучше всего обратиться к другому специалисту.
В таком возрасте лечение должно проходить только под наблюдением врача.
При такой температуре, сильном кашле могут развиться осложнения.
Вполне возможно, что у вас не банальный бронхит, а аспирационная пневмония, которая в таком возрасте не редкость.
Аспирационная пневмония у детей протекает сложно, здесь требуется квалифицированный подход и обязательное лечение в стационаре.
Аспирационная пневмония у ребенка
Ребенку поставлен диагноз аспирационная пневмония. Интересует, как могло появиться заболевание, ведь никаких предрасполагающих факторов (переохлаждения, контакта с больными людьми) не было.
Аспирационная пневмония может быть вызвана не только инфекциями или возбудителями, но и вследствие механического повреждения дыхательных путей, например, попадания инородного тела.
Именно поэтому этот тип пневмонии является достаточно распространенным в детском возрасте.
Симптомами механического нарушения дыхательных путей являются
затрудненное дыхание;
кашель;
частая одышка;
боли в груди, которые могут усиливаться при кашле;
синюшный цвет лица.
Если заметили подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.
Аспирационная пневмония — опасное заболевание, которое грозит своими осложнениями, особенно в детском возрасте.
Осложнения
Чем опасна аспирационная пневмония и какие могут быть осложнения?
Если пневмония вызвана попаданием инородного тела в дыхательные пути, то такое состояние очень опасно, особенно для маленького ребенка.
Без надлежащего лечения постепенно происходит полная или частичная закупорка бронха, может присоединиться инфекция, развивается абсцесс.
В детском возрасте возникают определенные сложности с диагностикой заболевания.
Порой даже на рентгеновских снимках невозможно определить наличие инородного тела, особенно в периоды временного или мнимого улучшения состояния.
Если симптомы пневмонии появились и сохраняются в течение нескольких дней, необходимо не затягивать с лечением и обратиться к врачу.
Лечение аспирационной пневмонии
Какие основные принципы и методики лечения аспирационной пневмонии?
Лечение аспирационной пневмонии проводится только после полного обследования и выявления причин возникновения заболевания.
Методики подбираются в индивидуальном порядке.
Чаще всего пациенту с таким типов пневмонии назначается оксигенотерапия, в редких случая может быть показана интубация и ИВЛ.
Также пациенту назначаются противомикробные, антибактериальные препараты.
Если диагностированы абсцессы, то здесь лечение более сложное.
В этих случаях назначается трахеальная аспирация, вибрационный массаж.
При наличии больших абсцессов может быть показано хирургическое вмешательство.
В большинстве случаев при аспирационной пневмонии врачи дают положительный прогноз, но это только при условии своевременного и правильного лечения.
Если на фоне аспирационной пневмонии развивается массивный пневмонит, эмпиема плевры, сепсисы, то в этих случаях прогноз может быть не утешителен.
Контактные данные - Многопрофильный медицинский центр - Братиславский
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Консультируемся у педиатра (вопрос-ответ) Вместе с мамой
С какого возраста можно носить ребенка в «кенгурушке&ra quo;, чтобы не навредить ему?
• Зарубежные педиатры рекомендуют носить маленького в этом приспособлении практически с рождения. Главное, чтобы кроха не сидел, а висел вплотную к маме. Тогда нагрузка на его спинку ра ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Способы вернуть коже здоровый вид После зимы кожа кажется:
серой,
сухой,
уставшей
и лишенной упругости.
Этому способствует ветер, мороз, центральное отопление, а также - зимняя диета, изобилующая жирами, сахаром и бедная витаминами.
Как вернуть кожу в первозданный вид?
С помощью каких процеду ...
Какой зубной протез выбрать Со временем зубы разрушаются, их приходится удалять, и в зубном ряду появляются дыры.
Это не только неэстетично, но и значительно снижает качество жизни, ведь человек уже не может:
есть как раньше,
он ощущает дискомфорт,
увеличивается нагрузка на соседние зубы, которые постепенно н ...
Анемия. Причины, симптомы и способы лечения Анемия - это группа заболеваний организма, вызванная значительным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина относительно нормы.
Ее развитию могут способствовать сильные кровотечения, а также - дефицит железа в пище.
Как же не допустить развитие этого недуга?
Каковы его характерные ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.