Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

Боль в глазах - инородное тело в глазу - MY-DOKTOR.RUБоль в глазах - инородное тело в глазу
Глаз человека является нежным и чувствительным органом. Боль в нём всегда беспокоит и вызывает дискомфорт. Более того, иногда боль может быть непропорционально сильной, относительно повреждению. Причиной боли в глазу может стать попадание инородного тела в глаз, травма глаза, инфекция, глаукома ...


Где тонко, там и рвется (глаза) - лазеркоагуляция - MY-DOKTOR.RUГде тонко, там и рвется (глаза) - лазеркоагуляция
На медосмотре офтальмолог вам сказал, что у вас повреждена сетчатка глаза и посоветовал сделать операцию. Из-за чего это могло произойти и нельзя ли обойтись без операции? Сетчатка — очень тонкая оболочка, выстилающая около 72% площади внутренней поверхности глазного яблока. Она состоит из ...


Дефекты психического развития ребенка - MY-DOKTOR.RUДефекты психического развития ребенка
До недавних пор для всех нарушений психического развития существовал один общий термин олигофрения, который можно перевести как «малый ум». Сегодня всё чаще акцент делается на индивидуальность и неповторимость людей с умственными отклонениями. Считается, что процент таких людей в общ ...


Болезнь Рейно – описание, ход болезни, лечение - MY-DOKTOR.RUБолезнь Рейно – описание, ход болезни, лечение
Зачастую у человека возникают расстройства кровоснабжения в артериях кистей и стоп, которые проявляются в форме приступов. Они появляются тогда, когда на тело оказывает влияние холод или же сильное волнение. Эти проявления и само расстройство в медицине именуют синдромом Рейно. Зачастую этот синд ...


Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит

Симптом: покраснение глаз. Коньюктивит - MY-DOKTOR.RU

 

Ясность, лучистость глаз, белоснежность или легкая голубизна склер считаются одним из показателей хорошего состояния здоровья человека. Поэтому даже небольшое покраснение глаз требует повышенного внимания. Это объясняется тем, что такой симптом может быть причиной не только локальных патологических процессов, но и серьезных заболеваний всего организма.

Причины покраснения глаз

В большинстве случаев причиной покраснения глаз являются инфекции: бактериальные, вирусные или грибковые. Особенно высок риск инфицирования глаз при их травмах, хронических заболеваниях, сахарном диабете, иммунных нарушениях в организме, аномалиях зрения, синдроме сухого глаза, после офтальмологических операций и манипуляций.

Среди возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний глаз лидируют бактерии: пневмококк, патогенный стафилококк и стрептококк, синегнойная палочка. Хламидии выявляют у 10-30% больных, гонококк - почти у 6%. В 15% случаев наблюдаются смешанные бактериальные инфекции. Среди многочисленного семейства вирусов воспаление оболочек глаз чаще всего вызывают адено-, энтеро- и герпесвирусы. Но изолированные вирусные инфекции глаз встречаются редко. Как правило, к вирусам довольно быстро присоединяется патогенная бактериальная микрофлора.

Симптомы острого конъюнктивита

Микроорганизмы могут поражать все отделы глаза, но наиболее часто (почти в 70% случаев) воспалительный процесс затрагивает конъюнктиву - наружную слизистую прозрачную оболочку. Она покрывает внутреннюю поверхность век, переднюю поверхность глаза и видимую часть склеры за исключением роговицы. Ее воспаление (острый конъюнктивит) проявляется выраженным покраснением глаз, отеком век, ощущением инородного тела или песка в глазах. Уже через несколько часов после инфицирования появляется слизисто-гнойное отделяемое, которое может приводить к склеиванию ресниц и краев век после сна.

Гонорейный конъюнктивит (гонобленнорея)

Обычно процесс начинается в одном глазу, а затем распространяется на другой. Особенно опасны гонорейные конъюнктивиты (гонобленнорея), поскольку без адекватного лечения инфекция быстро распространяется на все отделы глаза и может привести к потере зрения. Гонококковый конъюнктивит новорожденных считается наиболее опасной формой воспаления конъюнктивы глаз.

Хламидийный конъюнктивит

Менее бурно протекает хламидийный конъюнктивит, который обычно является признаком генерализованного хламидиоза. У таких пациентов наблюдается умеренное покраснение (гиперемия) конъюнктивы и образование на ней фолликулов, скудное отделяемое из глаз. Сходная симптоматика и при грибковых конъюнктивитах. Для них характерны длительное течение и неэффективность антибактериальной терапии.

Аденовирусные конъюнктивиты

Грибковые поражения глаз нередко развиваются у пациентов с генерализованным кандидозом и иммунодефицитными состояниями. Аденовирусные конъюнктивиты часто сопровождаются респираторными катаральными симптомами и увеличением регионарных лимфоузлов. Энтеровирусные инфекции с поражением органа зрения нередко протекают как «кишечный» грипп.

Аллергический конъюнктивит

Двустороннее покраснение глаз, обильное слезотечение, зуд и припухлость век характерны для аллергических конъюнктивитов. Наиболее часто их виновниками являются пыльца растений, косметика, парфюмерия, а также бытовые аллергены, в том числе перья из подушек и шерсть животных. Как правило, у таких пациентов поражение глаз сочетается с другими проявлениями аллергозов: ринитом, бронхиальной астмой, высыпаниями на коже. В большинстве случаев симптомы аллергического конъюнктивита значительно уменьшаются после прекращения контакта с аллергеном.

Блефарит

Наряду с конъюнктивитом возможно развитие блефарита - воспаления краев век. При этом возникают легкий зуд, покраснение век, их отек и утолщение. Бывает, что в уголках глаз скапливается гнойное отделяемое, усиленно выпадают ресницы. При затяжном течении заболевания на веках появляются чешуйки сероватого цвета (чешуйчатый блефарит), либо изъязвления и кровоточащие участки (язвенный блефарит).

Воспаление век развивается не только при локальных инфекциях глаз, но и при себорее, аллергических дерматозах, заболеваниях органов пищеварения, хроническом тонзиллите и синусите, гельминтозах.

Блефарит может быть проявлением паразитарного заболевания кожи - демодикоза (используется также термин демодекоз). Его вызывают микроскопические клещи рода Оетойех.

Корь тоже может вызвать покраснение глаз

«Красные» глаза характерны также для кори. Вирус кори попадает в организм через верхние дыхательные пути и конъюнктиву. Он вызывает не только распространенное воспаление оболочек глаз, но и выраженную светобоязнь. Иногда именно непереносимость яркого света у пациентов с покраснением глаз и гриппоподобными симптомами позволяет заподозрить эту инфекцию еще до появления характерных высыпаний на коже.

Кератит

Редко (около 5% случаев) покраснение глаз бывает обусловлено воспалением роговой оболочки, или кератитом. Роговица - это наиболее выпуклая передняя прозрачная часть глазного яблока. Ее поражение наиболее опасно, поскольку в группе воспалительных заболеваний глаз именно кератиты нередко приводят к снижению остроты зрения и слепоте. Заподозрить кератит можно по наличию у пациента, так называемого роговичного синдрома: светобоязни, слезотечения и блефароспазма. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу для обследования и исключения язвы роговицы.

Склерит

Покраснение склер глаз (склерит) в большинстве случаев свидетельствует о системном заболевании. Кроме гиперемии, при склеритах пациентов может беспокоить сильная тупая боль в глазных яблоках, болезненность при прикосновении к ним, нечеткость зрения и плохая переносимость яркого света. Особенно часто встречается так называемая инъекция склер, когда на них видны переполненные кровью сосуды, и мы говорим, что «глаза налиты кровью». Так бывает при артериальной гипертензии, нарушениях мозгового кровообращения, тяжелых инфекционных заболеваниях с высокой температурой тела и интоксикацией (грипп, тиф и др.), ревматических поражениях и коллагенозах.

К сожалению, далеко не всегда пациенты с покраснением глаз обращаются к офтальмологу. Многие из них самостоятельно, даже без консультации провизора, закапывают в глаза сосудосуживающие, противомикробные или противовоспалительные средства. Это может привести к изменению течения заболевания и серьезным нарушениям зрения.

Лечение покраснения глаз

Сохранение гиперемии глаз более 2-3 суток - повод обратиться к специалисту. Кроме непосредственного осмотра, офтальмологи проводят дополнительные инструментальные, цитологические и микробиологические исследования. При подозрении на системные заболевания назначают биохимические и иммунологические анализы крови, ультразвуковые исследования, компьютерную томографию и пр.

Как предупредить покраснение глаз

При покраснении глаз, независимо от причины этого симптома, важно соблюдать простые правила гигиены для предупреждения инфекционных осложнений. Надо следить за чистотой рук, пользоваться одноразовыми носовыми платками. Для протирания каждого глаза при необходимости или после закапывания препарата следует использовать отдельный чистый одноразовый ватный тампон. Если одновременно болеют несколько членов семьи, а флакон с глазными каплями не имеет капельницы, понадобятся индивидуальные глазные пипетки. При закапывании капель непосредственно из флакона нельзя прикасаться его наконечником к глазу.

Целесообразно предупреждать клиентов аптек о риске развития побочных действий сосудосуживающих глазных капель с симпатомиметиками (тетризолином, нафазолином) при длительном применении. Их можно использовать в течение 2-3 дней как симптоматическое средство при гиперемии глаз, связанной с их раздражением дымом, пылью, хлорированной водой или же переутомлением. Более длительное применение таких препаратов должно быть согласовано с врачом.

Добавлено: 25-12-2019 20:51

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


Пара вопросов педиатру - MY-DOKTOR.RUПара вопросов педиатру
Если Вашего ребенка поцарапал кот... Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Контагиозный моллюск. Причины, симптомы и лечение - MY-DOKTOR.RUКонтагиозный моллюск. Причины, симптомы и лечение
Контагиозный моллюск представляет собой вирусное кожное заболевание. Проявляется контагиозный моллюск кожной сыпью в форме множественных или одиночных узелков, имеющих телесный цвет. Заболевание передается здоровому человеку от больного при половом контакте или путем совместного применения предм ...


Механическая чистка лица в косметологическом салоне красоты - MY-DOKTOR.RUМеханическая чистка лица в косметологическом салоне красоты
Процедура чистки лица заключается в удалении «черных точек» (комедонов), акне или прыщиков с кожи лица. Процедура чистки лица может выполняться различными способами механическим, аппаратным, химическим, а также в виде очищения масками. Наиболее часто девушки выб ...


Как очистить организм от токсинов - MY-DOKTOR.RUКак очистить организм от токсинов
Очищение организма не должно быть связано с резким постом или приемом травяных смесей по сложному рецепту. Какие продукты надо употреблять для детоксикации организма Древний принцип primum non nocere (не навреди) должен побуждать включать в ежедневную диету продукты детоксикации, такие как: ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика