Глисты Начиная с того момента жизни ребенка, когда он начинает активно двигаться и познавать мир всеми органами чувств, а особенно руками и языком, появляется большой риск его заражения глистами-вечными соседями и спутниками человека. Чем старше ребенок, тем большее количество мест, где он бывает и соответ ...
Пеленочная сыпь (потница) Пеленочная сыпь (потница) – это одно из тех неприятностей, которое может здорово потрепать нервы не только непосредственно младенцу, но и его матери…
Такая сыть бывает практически у каждого ребенка в первые годы его жизни. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев пеленочная сы ...
У ребенка насморк Человек бывает ребенком только один раз в жизни, если, конечно, не принимать во внимание те случаи, когда, уже, будучи взрослыми, мы впадаем в это чудесное состояние. Но и у детства есть сложные периоды – это время, когда ребенок заболевает.
Одной из самых частых «болячек» ; детства ...
Коньюктивит …Действительн о, глаза – это зеркало души…Когда они заболевают, то весь мир кажется не мил…
Коньюктивит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глаза. Происходит это в случае попадания на слизистую микробов или вирусов. Специалисты называют эту бо ...
Полиомиелит
Полиомиелит является очень опасным заболеванием. В основном, поражает он детей. Если во время не сделать прививку, то ребенок может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Полиомиелит является тяжелым инфекционным заболеванием, которое возникает в случае появления полиовирусов клеток РНК. Данное заболевание наносит существенный удар по нервной системе, работе желудка и кишечника, лимфатической системе.
Часто таким заболеваниям подвержены дети до семи лет. После перенесения болезни, больной приобретает сильный иммунитет.
Причины полиомиелита
Совершенно здоровый ребенок может заразиться от больного, если будет контактировать с ним. Заражение происходит воздушно-капельным путем или через экскременты человека. Если заражение не произошло сразу, то вирус может содержаться в молочных продуктах, овощах и фруктах, выделениях человека достаточно долгое время.
Вирус, попадая в кишечник, начинает активно размножаться. Затем он поступает в кровь, которая разносит его по всему организму. Больше всего страдает спинной мозг и нервы, которые отходят от него.
Признаки полиомиелита
Только до двух недель длится инкубационный период.
Врачи выделяют несколько стадий заболевания:
Начальная стадия. У больного повышается температура тела, наблюдается сбой в работе желудка и кишечника, появляются частые и сильные головные боли, сонливость, тошнота и рвота, быстрая утомляемость, появляются боли в позвоночнике. Если больному была сделана вакцинация, то заболевание дальше не развивается и ребенок идет к выздоровлению. Если же нет, то болезнь продолжает прогрессировать и первая стадия длиться около недели.
Вторая стадия. У больного снижается температура тела, и пропадают боли. Начинают проявляться параличи и парезы. Чаще всего поражение наступает на ногах. Но может проявиться и на других органах: мышцах туловища, дыхательной системе, мышцах брюшного пресса, шеи и других органах. Такое состояние продолжается около двух недель. Затем наступают вывихи суставов, мышечная атрофия.
Стадия восстановления. Эта стадия самая длинная. Длиться она не меньше полугода. Но, как правило, полностью восстановиться ребенок не сможет. Мышечная атрофия и контрактуры останутся.
Остаточные явления. На данной стадии сохраняются параличи, деформации конечностей (укорочение), искривление позвоночника.
Лечение полиомиелита
Как правило, никакого определенного лекарства для лечения данного заболевания не существует.
Лечение больных проводится только в стационаре инфекционной больницы. Больной пребывает под присмотром врачей не менее 40 дней. В это время производят лечение гаммаглобулином, различными витаминными комплексами и аминокислотами. Если у пациента наступает паралич дыхательных путей, то обязательно подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
Особое внимание уделяют парализованным и атрофированным конечностям. Важно найти удобное положение, чтобы позвоночник располагался правильно, ступни ног и кисти рук не должны свисать.
Когда наступает стадия восстановления, то больший упор делают на лечебную физкультуру, массаж, занятия с врачом-ортопедом, физиотерапию.
Профилактика полиомиелита
Единственной профилактикой против полиомиелита является вакцинация, которую ребенку проводят несколько раз. В три месяца делают первую инъекцию, вводя внутримышечно ослабленный вирус. Через месяц делают капли в ротовую полость. Затем инъекции проводят в 1,5 года, 3 года, 6 лет и последнюю в 14 лет.
Стоит запомнить, что не только ребенок может заболеть этим страшным заболеванием. Если человек ни разу в жизни не прививался от полиомиелита, то есть риск заражения от больного ребенка. Такому риску подвергаются люди, которые употребляют наркотики, больны СПИДом, принимают различные лекарства. Чтобы заражения не произошло, нужно следить за личной гигиеной.
чи можна контактувати дітям ,яким дали прививку поліуиеліту,з тими дітьми які невзяли ще прививки?
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Консультирует детский гастроэнтеролог (вопрос-ответ) Прикорм не по правилам
Моя пятимесячная дочка на искусственном вскармливании. Месяц назад я дала ей ложечку разведенного водичкой яблочного сока. Через неделю она попробовала фруктовое пюре. Ей очень нравится, и реакция организма нормальная. Но некоторые врачи не рекомендуют начинать прикорм с ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Аминокислоты ВСАА и с чем его едят Самый важный компонет питания
Если спросить у любого профессионального спортсмена, что он считает наиболее важным компонентом питания, то в 99% случаев ответ будет ― спортивные аминокислоты. Они в состоянии очень быстро проникать в кровь и начинать свое чудотворное действие. Если же речь идет ...
Влияние кофе на красоту и здоровье. Мифы и реальность
Стимулирует лишь на короткое время,
вымывает магний,
пересушивает кожу
и становится причиной появления акне.
Отзывы о кофе встречаются самые разные.
Действительно ли все это правда?
Можно ли считать подобные утверждения достаточным поводом для того, чтобы отка ...
Бронхиальная астма Бронхиальная астма характеризуется хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей с обострением в виде кашля, проявлением свистящих хрипов, затруднением дыхания, ощущения заложенности в груди. Имеет место непостоянная обструкция дыхательных путей, которая проходит самостоятельно или в ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.