Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных детей! Многие желудочно-кишечные заболевания в неонатальном периоде могут привести к язвенно-некротическо му энтероколиту (ЯНЭК).
ЯНЭК группа риска
Это заболевание чаще встречается у детей с очень низкой массой тела при рождении: 90% случаев ЯНЭК приходится на недоношенных детей. Также ЯНЭК может раз ...
Детские инфекционные заболевания: Скарлатина Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, вызывается гемолитическим стрептококком, характеризуется местными воспалительными изменениями и общими реакциями (повышением температуры, плохим самочувствием).
Впервые скарлатина описана в 1554 году, в 1675 году она была названа пурпурной лихора ...
Корь, возбудитель, симптомы, лечение Корь - это заболевание инфекционного характера, проявляется повышением температуры, катаральными симптомами, высыпаниями на коже и возможными осложнениями.
Заболевание распространено везде. Даже в развитых странах, заболеваемость увеличивается. В основном это происходит из-за отказа многих люд ...
Закаливание детского организма Профилактику закаливания человека следует начинать с самого рождения. Закаленный организм с легкостью противостоит переохлаждению, а так же различным инфекционным болезням. Люди со слабым иммунитетом чаще болеют бронхитами, что сегодня самое распространенное заболевание, в частности страдают д ...
У ребенка насморк
Человек бывает ребенком только один раз в жизни, если, конечно, не принимать во внимание те случаи, когда, уже, будучи взрослыми, мы впадаем в это чудесное состояние. Но и у детства есть сложные периоды – это время, когда ребенок заболевает.
Одной из самых частых «болячек» детства является насморк. Причем, чем младше малыш, тем тяжелее он переносит этот недуг и особенно остро нуждается в помощи взрослых. Успех напрямую зависит от вашей предусмотрительности.
Что должно быть в аптечке на случай появления насморка у ребенка?
На случай подобного заболевания каждая мама должна запастись лечебными травами, из которых можно приготовить отвар для ингаляции и капли для носика. Это, прежде всего, ромашка, эвкалипт, мята, липа, зверобой и календула.
Для того чтобы очистить носик от слизи, нужно иметь под рукой ватные палочки с ограничителем, вату, любое детское масло, например, абрикосовое или Бэби Витаон, назальный аспиратор, бумажные платочки, а также раствор салина или аква-мариса.
В идеале, в каждом доме, где есть маленький ребенок, должны быть увлажнитель воздуха, арома- и инфракрасная лампы. Все это поможет справиться с воспалением слизистой полости носа в короткие сроки и без последствий.
Лечение насморка без лекарств
Если у вас есть все необходимое, начинайте действовать. Возьмите малыша на руки и подержите в сидячем положении, затем, уложите на бочок. Теперь можно закапать солевой раствор (1 чайная ложка на стакан воды), капли из зверобоя и календулы, аква-марис, физиомер, салин или материнское молоко по одной капле в каждую ноздрю. Процедуру можно повторять до шести раз в день. А чтобы выделения не раздражали нежную кожу малютки, ее обязательно нужно смазать детским маслом.
Примерно к двум годам малыш может высморкаться сам. Но ваша помощь необходима в следующем: платочком поочередно зажимайте правую и левую ноздрю, пока малыш с силой выдувает воздух, таким образом, вы сможете избежать воспаления евстахиевой трубы.
Помогут размягчить и вывести слизь процедуры согревания. Сварите картофель в мундире, разомните его с подсолнечным маслом, заверните в полотенце и приложите ко лбу и переносице малыша на 10-15 минут. Для этой цели также подойдут подогретые мешочки с солью и сваренные вкрутую яйца.
На плиту на медленный огонь можно поставить отвар трав для ингаляции, пары смягчат и продезинфицируют воздух.
Хорошим подспорьем является легкий массаж лица. Он состоит из поглаживаний лба и щек, рисования под носом крохи воображаемых усиков и точек с двух сторон, чуть выше переносицы, а также круговых движений как при воображаемом умывании с захватыванием надбровных дуг, висков и нижней части щек.
При таком подходе быстрое избавление от насморка вам обеспечено!
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Болезни почек и мочевыводящих путей При заболеваниях мочевыделительной системы используются добавки, включающие в себя вещества из травы горца птичьего и донника лекарственного, цветков клевера лугового, листьев мяты перечной и подорожника большого, зерен риса посевного и шишек сосны лесной. Добавки с горцем птичьим следует осторо ...
Что делать чтобы улучшилось зрение? Эффективная профилактика Регулярно проверяйте зрение для профилактики
Естественно, вы ничего не сможете поделать с наследственностью – этим самым главным фактором риска при расстройствах зрения. Тем не менее, вы можете воспользоваться некоторыми советами экспертов, которые помогут вам улучшить зрение.
Проверяйте ...
Как вести себя после сердечного приступа. Рекомендации специалистов Профилактика - это звучит обезнадеживающее для тех, у кого ещё не было сердечного приступа. А что делать тем, у кого они уже были?
Прежде всего, поблагодарите Бога за то, что остались живы, а потом начинайте усваивать новые привычки, которые помогут вам предотвратить повторные приступы и продол ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.