Ацетон в моче у ребенка. Что делать? Повышение ацетона в моче у ребенка сопровождается тяжелым расстройством пищеварительной системы, упадком сил, головокружением, спастическими болями в животе, запахом изо рта, иногда повышением температуры, поносом. Предвестниками такого состояния могут быть тошнота и вялость малыша, головная бол ...
Метгемоглобинемия у младенцев Метгемоглобинемия характеризуется появлением в крови чрезмерно большого количества метгемоглобина. Это заболевание крови может быть вызвано либо наследственностью, либо внешними факторами: лекарствами, химическими веществами или даже некоторыми продуктами питания, например свеклой или пищевыми д ...
Колики у детей и взрослых Если у вас когда-либо сильно болел живот, вы знаете, что такое колики. Это резкая боль в животе, по ощущениям напоминающая мышечные спазмы. Чаще всего от колик страдают младенцы, которые плачут даже после того, как они поели, отрыгнули, и им сменили подгузник. Боли в животе, как у взрослых, так ...
Плоскостопие у детей Плоскостопие в детском возрасте не так безобидно, как может казаться на первый взгляд. Оно чревато в дальнейшем проявлением различных заболеваний позвоночника, таза, коленных суставов, стоп и даже располагает к врастанию ногтя. Таким образом, плоскостопие способствует преждевременному износу опо ...
Нужен ли стерильный «колпак» малышу?
Папа новорожденной Анечки на момент ее рождения был сильно увлечен проблемами дезинфекции. Он работал в отделе, который занимался разработкой дезсредств. Поэтому совсем неудивительно, что в семье любые микробы и бактерии уничтожались на корню. Больше всего, конечно, стерильность нужна маленькому ребенку, считали родственники девочки. Например, процесс кормления малышки выглядел так: тарелочка и ложечка обдавались кипятком, только после этого родители приступали к кормлению.
И такой подход был во всем. В сад девочка не ходила, ею занималась бабушка. Намерения у взрослых были самыми благими, однако, как известно, это не всегда приводит к хорошим результатам. Ребенок подрос, и на горизонте замаячило 1 сентября. Вот тут и появились плоды «стерильной» жизни. В первый же школьный день Аню забрали в больницу с острой кишечной инфекцией. А виноват был кусочек бутерброда, который она откусила у новой подружки. Дальше - хуже. Врачи не переставали удивляться, откуда у девочки в наш прогрессивный век такие давно забытые болезни.
Она подхватывала недуги, которыми не болел никто (в основном, это были кишечные инфекции). Доктора только руками разводили: этого не может быть! Вот так проходила адаптация девочки к нормальным «не стерильным» условиям жизни. К 15 годам у Ани была целая корзинка хворей. Гастрит, воспаление аденоидов и миндалин - только некоторые из них. А конца и края адаптации даже видно не было.
Утверждение, что кроха первых месяцев жизни из-за несовершенства иммунитета легко может заразиться инфекционными заболеваниями, толкает некоторых родителей на крайности. Они начинают стремиться к абсолютной стерильности: никого не подпускают к малышу, кипятят бутылочки, соски, чашки, тарелки, игрушки, а пол моют исключительно антимикробными средствами.
Поверьте, от такой заботы иммунная система крохи только проиграет. Ведь чтобы развиваться, ей нужно периодически сталкиваться с разнообразием внешнего мира, и с микробами в том числе. Откуда же возьмется иммунная память, если нечего запоминать?! Так что родители должны следить за чистотой, однако не перегибать палку. Не нужно создавать в доме особенную атмосферу полной стерильности (кипятить посуду и воду для купания, вываривать пеленки, дважды в день протирать полы). Придерживайтесь обычной чистоты: пылесосьте, мойте полы и посуду так, как вы делали это и до рождения ребенка.
Укрепляем иммунитет
Для того чтобы укрепить иммунитет младенца, необходимо, прежде всего, кормление грудью. Поэтому важно не спешить с введением прикорма, заботиться о качестве продуктов и не забывать об общеукрепляющих процедурах (прогулки на свежем воздухе, закаливание, массаж).
Сильно ослабляют состояние иммунной системы вирусы (тот же грипп). А поскольку у маленького ребенка недостача иммуноглобулина А, инфекция легко проходит внутрь через слизистые. Получается замкнутый круг: малыш болеет в силу несовершенства иммунной системы, что, в свою очередь, мешает ей нормально функционировать. Кроме того, очень сильно ослабляют иммунитет хронические заболевания дыхательной системы и глисты, которых довольно трудно диагностировать. Что же делать?
Рекомендации по укреплению иммунитета ребенка
Правильное питание. Ребенок может часто и подолгу болеть, если в его рационе не хватает витаминов. Поэтому в зимне-весенний период желательно давать ему поливитаминные комплексы. Следите за тем, чтобы питание ребенка было сбалансированным: если пища содержит большое количество одних веществ (например, углеводов), но малое других (белков, жиров), то иммунная система страдает.
Соблюдение режима дня. Ребенок должен вовремя ложиться спать и высыпаться.
Прогулки на свежем воздухе. Если ребенок сидит в четырех стенах, мало двигается, то иммунитет постепенно отказывается участвовать в борьбе с инфекциями.
Закаливание. Существует много методик по закаливанию, но у всех общие принципы: постепенность (от теплой воды к холодной) и регулярность (после перерыва начинать сначала: с теплых обливаний).
Если ребенок часто болеет
В таком случае необходимо проконсультироваться с иммунологом. Определить состояние иммунитета на данный момент можно с помощью иммунограммы. Этот анализ выявляет в венозной крови количество и функциональную активность Т - и В-лимфоцитов, макрофагов (разновидность фагоцитов) и иммуноглобулинов. Если иммунограмма покажет недостаточную выработку каких-либо лимфоцитов или иммуноглобулинов, врач назначит ребенку лечение иммуномодуляторами.
Добавлено: 29-12-2019 06:02
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Спрашиваем у педиатра (вопрос-ответ) Лечим аденоиды
У малютки часто воспалялось горло и иногда он с трудом дышал носиком. Когда обратились к врачу, он определил аденоидные вегетации. Коллоидное серебро, которое нам порекомендовали, не дало эффекта. Как справиться с заболеванием?
• Недуг лечат консервативным или хирургическим ...
Отвечает на вопросы детский ортопед-травматолог (вопрос-ответ) Один из специалистов, наблюдающих малыша с рождения и до старших классов, - ортопед. Следите за развитием карапуза вместе с доктором. Возникли какие-то сомнения? Обязательно обратитесь к нему за советом!
Щелчки в суставах ребенка
Крохе 2 месяца. Во время разведения ножек у него слышен щелчок. О ...
Важные вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Пищеварение в норме
Как бороться с запорами у трехмесячного грудничка? Малышка уже две недели не может сама сходить по-большому. Я слышала; что ставить клизму вредно, поэтому раз в три дня «очищаемся&raq uo; с помощью кусочка глицериновой свечки или детского мыла. Ем практически один кефир, ...
Задаем вопросы педиатру (вопрос-ответ) Мамам и папам маленьких детей всегда есть о чем спросить врача: о купании, кормлении, анализах крохи. На все интересующие вас вопросы ответит специалист.
Формирование иммунитета ребенка
Дочке три года. Этой осенью она пошла в детский сад. С тех пор постоянно болеет. Есть ли какие-то способы ук ...
Несколько советов педиатра (вопрос-ответ) Родителям малышей всегда есть, что спросить у врача. Иногда нужно узнать мнение еще одного специалиста, а подчас проблемы кажутся не настолько серьезными, чтобы идти в поликлинику. У вас такая же ситуация? Спрашивайте!
Почему плачет маленький ребенок
Объясните, пожалуйста, почему плачет маленьк ...
20 секретов женской молодости Главное не то, какой у женщины возраст, главное, как она к себе относиться. Рассмотрим двадцать секретов, которые продлят вашу молодость.
Советы по продлению молодости и долголетия
Утром, как проснетесь, необходимо выполнить легкую зарядку под приятную для вас музыку. Это придаст вам бодр ...
Современные средства контрацепции В современном мире женщина сама выбирает, когда становиться мамой. Чтобы сохранить женское здоровье, женщины выбирают современные средства контрацепции.
В последнее время медицина шагает семимильными шагами, предлагая все новые препараты. Каждая женщина индивидуальна. Поэтому порой непросто под ...
Правда о преждевременной эякуляции Преждевременная эякуляция представляет собой одну из самых распространенных и часто встречающихся сексуальных нарушений у мужчин. Обычно она возникает у лиц в возрасте до 40 лет, и, несмотря на множество предположений о причинах возникновения, появляется чаще всего из-за неопытности мужчины.
Пр ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.