Оценка, которую мы получаем в первые минуты жизни. Шкала Апгар Каждый родившийся человек получает оценку доктора по так называемой шкале Апгар. Врачи оценивают состояние здоровья малыша по этой шкале непосредственно после рождения.
Что же могут рассказать маме эти баллы по шкале Апгар?
Здоровье малыша доктора оценивают по пяти параметрам:
сердцебиен ...
Как остановить ночной кашель В те дни, когда болезнь только начинает развиваться, и мокрота еще не отходит, появляется сухой навязчивый ночной кашель, который приносит с собой много неприятных моментов.
Он мешает спать, а следствием этого утром является головная боль, а вместе с ней усталость, сонливость и нежелание что-то ...
Болит в ухе, что делать Ухо – это сложнейший орган, который соединен со слуховой трубой и носоглоткой.
Причины боли в ухе
Боли внутри уха могут возникнуть по различным причинам, однако в 80% случаев – это воспалительный процесс, который связан с развитием какой-то инфекции в организме человека.
Если возн ...
Что дать ребенку от запора Запор – это нарушение работы кишечника, достаточно серьезное изменение каловых масс по плотности и затрудненность их выхода наружу.
Очень часто запоры наблюдают родители новорожденных детей. Эти неприятные симптомы доставляют неудобство и дискомфорт не только самому малышу, но и, конечно ...
Анемия
Симптомы анемии
Иногда родители замечают, что ребенку нездоровится. Он вялый, бледный и будто пребывает во сне. Особенно продвинутые взрослые знают: эти признаки могут свидетельствовать об анемии. Когда имеется анемия, то все вокруг не ладится. Даже в утреннее время, когда, казалось бы, малыш отдохнул и выспался, ребенок не в силах смеяться, играть и веселиться.
Железодефицитная анемия
Часто проблема в железодефицитной анемии. В некоторых случаях болезнь возникает на фоне стремительного роста малыша или по множеству иных причин. Ребенку необходимо в день определенное количество железа – для образования эритроцитов. Именно последние транспортируют кислород к трудящимся в организме органам. В случае если имеется недостаток железа, то происходят разнообразные сбои и неполадки.
Что делать? Прежде всего, необходимо увеличить содержание железа в детском организме.
Для этого необходимо:
Повысить употребляемое количество витамина С. Естественно, желательно, чтобы витамин поступал в организм из натуральных источников – продуктов, содержащих витамин С (например, брокколи, цитрусовые, зеленый перец и прочее). В этом случае употребление железосодержащих продуктов и одновременно тех, которые имеют в своем составе витамин С, приводит к лучшему результату.
Сделать меню малыша предельно разнообразным. Ребенок должен иметь в собственном рационе разнообразные продукты, насыщенные железом (например, фасоль, крупы, салаты, хлебные изделия из грубо помолотой муки).
Не использовать тефлоновую посуду. Дело в том, что использование чугунной сковороды, например, ведет к некоторому насыщению приготавливаемых продуктов (особенно кислых) железом.
Кормить малыша сухофруктами. В них мало жидкости, но много полезных веществ. В финиках, сушеных абрикосах, изюме и прочих сухофруктах чрезвычайно много железа.
Не поить большим количеством чая. Нужно ограничить его употребление. Дело в том, что дубильная кислота (она имеет место в чае) препятствует правильному усвоению железа. Кроме того, в чае в достатке кофеина, а он нисколько не полезен для малыша.
Конечно же – для предупреждения болезни – необходимо кормить младенца грудным молоком. В нем огромное количество полезных веществ…Это необходимо знать и молодым матерям (у которых есть шанс вскормить младенца грудью и вырастить здоровым), и тем барышням, кто только собирается завести малыша…
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
Скорость оседания эритроцитов: норма, методы Панченкова и Вестергрена СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – это важный диагностический показатель, который учитывается при общем анализе крови.
Эритроциты склеиваются между собой, а затем оседают на дно.
Когда же в организме происходит воспалительный процесс, клетки крови теряют прежнюю способность склеиваться и ...
Синяки под глазами - признак заболевания? Синяки могут быть:
желтыми,
коричневыми,
синими...
Безусловно, никто из тех, кто сталкивается с синяками под глазами, не считает их привлекательными.
С синяками под глазами мы выглядим более старыми, уставшими, больными.
Синяки под глазами – откуда они берутся?
К ...
Укрепление и восстановление иммунитета Ежедневно наш организм подвергается ряду серьезных испытаний, которые проверяют его, так сказать, «на прочность».
Стрессы,
переутомление,
неправильное питание,
загрязненный воздух
– все это, несомненно, оставляет отпечаток на состоянии защиты, которая ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.