Четвертый месяц: каким становится ребенок? На четвертый месяц своей жизни ребенок во всех смыслах становится человеком. Во-первых, серьезно изменяются его пропорции: если у новорожденного малыша окружность черепа больше окружности грудной клетки, то у четырехмесячного карапуза это соотношение меняется.
Параметры головы и грудной клетки  ...
Укрепляем мышцы малыша Для профилактики и лечения рахита, врачи часто назначают общеукрепляющие, общеразвивающие и дыхательные упражнения в сочетании с массажем, что помогает не только предупредить развитие опасных заболеваний, но и существенно укрепит ребенка, заложив хороший фундамент для здоровья на всю жизнь. Ниже при ...
Уход за четырехмесячным ребенком Долгое время непременным атрибутом младенца считалась пустышка, но со временем ее полезность была поставлена под сомнение.
Педиатры всего мира говорят о том, что частое использование пустышки тормозит развитие ребенка и способствует формированию неправильного прикуса.
Почему не стоит использоват ...
Третий месяц - чем кормить, если пропало молоко? У многих мам к третьему месяцу грудного вскармливания пропадает грудное молоко, поэтому многие переходят на различные искусственные смеси. В принципе, сейчас существует множество смесей, которые максимально точно воспроизводят состав женского молока, содержат витамины и различные полезные компоненты ...
Дневной сон – нужен ли он детям?
Многие родители задаются вопросом – нужен ли дневной сон для их ребенка. С малышами до года все ясно, они легко засыпают с перерывами на кормления и игры, а что делать с ребятками постарше? В этом возрасте ребенок уже может протестовать против укладывания днем, демонстрируя свое «хочу – не хочу».
В сегодняшней статье мы узнаем, нужен ли ребенку дневной сон, и до какого возраста дети должны спать днем.
Для чего нужен сон
Во сне мы проводим треть собственной жизни. Если постараться объяснить смысл сна своими словами, то фазы бодрствования в организме приводят к накоплению в нем специфических компонентов («факторов сна»), которые вызывают утомляемость и желание поспать. С усталостью и сонливостью организм борется посредством сна, восстанавливая при этом свои резервные силы и жизненно-важные функции. Это то, что касается сна в общих чертах. Для детей сон – дневной и ночной – означают часть их развития и роста.
Педиатры и детские неврологи настаивают на том, что дети спали днем, потому что это для них необходимо. Чем младше ребенок, тем выше его потребность в дневном сне.
Нормы дневного сна
До полутора лет у ребенка должно быть два дневных сна в общей сложности до четырех часов. Ночной сон такого ребенка должен быть не меньше десяти часов.
Если ребенку исполнилось два года, то для полноценного психического и физического развития ему потребуется один дневной сон продолжительностью два-три часа. Требования к ночному сну остаются теми же, что и раньше.
Дети старше семи лет могут не спать днем, для них достаточно ночного сна, продолжительность которого должна быть не меньше восьми часов.
Таким образом, до семи лет ваш ребенок должен обязательно отдыхать днем.
Возникает вопрос, почему возраст семь лет стал рубежом взросления у детей, и им уже можно расстаться с привычкой спать в дневное время?
Это объясняется тем, что к семи годам у ребенка возникает процесс перестройки организма на ночной монофазный сон. В раннем же возрасте детский сон регулировали полифазные процессы.
Как уложить ребенка днем в кровать, если он этого не хочет?
Думаю, мы разобрались в необходимости и актуальности дневного сна для детей, и теперь перед нами вопрос другого плана – как уложить ребенка днем в кроватку, если он этого не желает?
Большинство детей уверенно не хотят спать днем по одной простой причине – им хочется быть похожими на родителей, которые не спят днем.
Поэтому будет лучше, если вы на собственном примере ляжете отдохнуть вместе с ребенком. Скорее всего, малыш быстро уснет, да и вам не повредят 20 минут отдыха, пока он будет засыпать рядом.
Также дети могут отказываться от дневного сна, если для этого у них не созданы комфортные условия.
Давайте разберемся, что наиболее важно для здорового сна ребенка?
Во-первых, это температурный режим в помещении. Комнатная температура не должна быть выше 20 градусов, или ниже 16. В комнате не должно быть ни жарко, ни холодно, влажность должна соответствовать нормам.
Во-вторых, ребенок должен быть легко одет. Одежда не должна мешать его движениям, отдавайте предпочтение приятной на ощупь ткани.
В-третьих, в комнате ребенка не должно быть вещей, которые собирают пыль – ковров, мягких игрушек и пр.
И, в-четвертых, даже днем ребенок должен спать в тишине и при приглушенном освещении.
Полноценное развитие детей напрямую зависит от их родителей. И вопрос дневного сна нельзя игнорировать. Достаточно создать комфортные условия, соответствующую обстановку для сна ребенка, придерживаться режима дня, в котором каждый день есть место для прогулок, игр и отдыха…
Добавлено: 29-12-2019 15:36
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Как вводить прикорм? .. 2 вопроса диетологу (вопрос-ответ) Имеет ли ценность творог из магазинного кефира?
• Моему сыну 9,5 месяцев, кормлю его грудью. Творог ввела уже давно, но возможности делать его из домашнего коровьего молока нет. Также, как и ходить за ним на молочную кухню. Делаю из обычного некислого кефира из магазина (2,5% жирности). Име ...
Диетолог рекомендует (вопрос-ответ) Какая еда для малыша, полезнее — промышленного или домашнего приготовления?
• Моему сыночку 5 месяцев, скоро начнем вводить прикорм. Моя мама утверждает, что для малыша полезнее кашки и супчики домашнего приготовления, а я больше склонна к «баночной&raqu o; продукции. Кто из нас ...
На вопросы по грудному вскармливанию ответит наш специалист по лактации (вопрос-ответ) Как вернуть молочко?
• Я кормила дочь грудью до 5 месяцев, а потом прекратила, потому что мне нужно было принимать сильные медикаменты. Сейчас дочери 9 месяцев и мне бы очень хотелось восстановить грудное вскармливание. Скажите, возможно, ли это и имеет ли смысл?
На ваш вопрос, не зная ...
Выписка из роддома - вопросы и ответы Выписка из роддома — какие вещи необходимо приобрести?
Скоро предстоит выписка, какие вещи и конверт следует приобрести новорожденному?
Вещи для выписки из роддома следует приобретать исходя из времени года.
В большинстве роддомов представлен список одежды, которая необходима, но следует вн ...
Диетолог рекомендует: Как улучшить аппетит ребенка? (вопрос-ответ) Вопрос: Как улучшить аппетит ребенка?
• Моя полуторагодовалая дочь очень плохо ест. Практически единственное ее питание — грудное молоко, иногда может поесть немного:
супа,
макарон,
мяса
или рыбы.
Но ведь для нее этого не достаточно! Скажите, каким должно ...
Врожденный порок сердца: причины, диагностика, лечение Каждая мать воспринимает болезнь своего ребенка за собственное горе. Иногда даже банальная простуда может вызвать у родителей немало страхов относительно возможных осложнений на организм ребенка. Что уж говорить о патологиях, которые могут быть более серьезными… К одному из таких заболева ...
Эмульгаторы в косметике Любое косметическое средство – шампунь, маска или крем для лица, представляет собой эмульсию. Эмульсией называется дисперсная система, которая состоит из мельчайших молекул, распределенных в базовом веществе.
Существует два простых типа эмульсий: прямая – масло в воде, и обратная &n ...
Киста зуба - симптомы и лечение Среди большого числа стоматологических заболеваний нередко встречается такая неприятная патология, как киста зуба. Это образование является самым распространенным следствием воспалительного процесса, появляющегося на фоне инфицирования зубного канала при запущенном кариесе, некорректно проведенн ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.