Лучший мой подарочек – это… Я! (препарат РЕМЕНС) Наше время — время перемен. На смену одним праздникам пришли другие. О бывших «пролетарских& raquo; праздниках мы вспоминаем все реже, а по-семейному уютные Рождество и Троица прекрасно вписались в наш «календарный план».
Но показательно, что Международный женский день, ист ...
Опасность домашних абортов Существует много методов прерывания беременности. Не так давно появилась такая возможность без вмешательства хирургов. Естественно, у дам сложилось неверное мировоззрение, что такой аборт можно сделать и дома.
Чем опасен для женщин таблетированный аборт
Аборт таблетированный - когда беременность ...
Как наладить менструальный цикл Каждая женщина знает, что регулярность менструального цикла и его точная продолжительность – залог ее здоровья.
Кроме каких-то гинекологических заболеваний у девушки (женщины) причинами нарушения цикла могут стать и другие факторы, например, сильный стресс, резкая смена климата и экология ...
Польза лечебной физкультуры в гинекологии и методика ее проведения Довольно часто в такой области медицины, как гинекология, практикуется лечебная физкультура. Обусловлено это тем, что при помощи таких занятий можно вылечить самые разные заболевания, связанные с женской репродуктивной системой.
Не редко лечебную физкультуру назначают как восстановительную меру ...
Эндометрит: причины и методы лечения
Механизм развития эндометрита
Воспалительный процесс внутренней поверхности матки (эндометрит) может быть результатом различных воздействий (в том числе и медикаментозных), в результате которых присоединяется бактериальная флора и формируется собственно патологический процесс.
Причины эндометрита
гнойно-воспалительные процессы наружных половых органов или шейки матки;
криминальный аборт, произведенный при отсутствии должных стерильных условий;
осложнений родов (частичное приращение плаценты, неполное удаление последа);
результат эндогенного заноса инфекционного агента (развитие септического состояния);
длительное ношение внутриматочной спирали.
Как правило, это острый процесс, возникающий достаточно быстро после воздействия повреждающего фактора.
Клиническая картина
Как и любое другое заболевание воспалительного характера, эндометрит характеризуется признаками общей интоксикации и локальными изменениями.
Синдром общей интоксикации проявляется повышением температуры (до высоких цифр - 41°С и выше), которое сопровождается сильным ознобом и потливостью, резкой слабостью, снижением или отсутствием аппетита, ломотой во всех мышцах и суставах.
Локальные симптомы связаны собственно с поражением маточной ткани. Женщина жалуется на сильную боль в животе (нижние отделы), усиливающуюся при движении и врачебном осмотре, выделения из половых путей кровянистого или гнойного характера. Живот женщины резко напряжен, нередко отмечаются симптомы раздражения брюшины (перитонита – воспаления внутренней оболочки брюшной полости).
В запущенных случаях наблюдается развитие так называемого гинекологического сепсиса, то есть развития генерализованной гнойной инфекции из этого очага. В такой ситуации нарастает выраженность синдрома общей интоксикации, при отсутствии должного лечения может наступить смерть от полиорганной недостаточности.
Диагностика и лечение эндометрита
Диагноз эндометрита может быть установлен на основании комплекса клинических данных и результатах специальных исследований.
Среди общеклинических исследований наиболее важен общий анализ крови: обнаруживают лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), значительное ускорение СОЭ. В тяжелых случаях отмечаются признаки анемии: снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, а также цветного показателя.
Для уточнения диагноза и выбора средства лечения используют:
гистеросальпингографию;
УЗИ малого таза;
в сложных случаях – диагностическую лапароскопию;
компьютерную томографию.
Лечение эндометрита будет напрямую зависеть от вызвавшей воспалительный процесс причины, в то же время будет включать некоторые общие принципы.
Медикаментозная терапия
Подавление активности и последующее полное уничтожение инфекционного агента, вызвавшего эндометрит – главная составляющая лечения. Для этого используются антибактериальные средства широкого спектра воздействия, оказывающие чаще бактерицидное, реже бактериостатическое действие. Антибактериальный препарат должен вводиться внутримышечно или внутривенно (таблетированные формы неприемлемы ввиду тяжести заболевания), доза должна быть максимально высокой (но не токсичной) для гарантированного достижения лечебного эффекта. Как правило, предпочтение отдается лекарствам цефалоспоринового ряда (цефтриаксон), фторхинолоны 3его и 4ого поколения (гатифлоксацин) или бета-лактамы (тиенам, меронем).
Массивная внутривенная инфузия различных кристаллоидных и коллоидных растворов помогает справиться с синдромом интоксикации, удаляя из организма женщины токсические продукты жизнедеятельности микробного агента.
Хирургическое лечение эндометрита
При отсутствии адекватного результата медикаментозного лечения, в крайне тяжелых случаях (септическое состояние, приращение плаценты, нарушение целостности матки, перитонит) показано хирургическое вмешательство. Оно заключается в удалении матки, по возможности сохранении придатков и влагалища.
Лучшим средством профилактики эндометрита является соблюдение гигиентических норм при проведении врачебных манипуляций, использование методов защиты во время полового акта.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы гинекологу (вопрос-ответ) ОРВИ и беременность
Я беременна (всего 2 недели), но, к сожалению, простудилась. Какое лечение предпочтительно в моем состоянии - фитотерапия, гомеопатия или медикаментозные химические препараты?
• При высокой температуре можно принимать щадящие медикаментозные средства, так как гипертерми ...
Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы?
Тревожный симптом
Срок моей беременности 31 -32 недели. Я обратила внимание на обильные выделения из влагалища. Нормально ли это?
• При увеличении срока беременности действительно часто отмечаются выделения из влагалища. Они должны ...
На вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Возникают вопросы?
Непростое заболевание
После вторых родов заподозрили у меня миому матки. По-видимому, она была и во время беременности, а может, и до нее. Хотелось бы узнать больше об этой болезни: могли ли роды усугубить ситуацию, как она влияет на интимную жизнь, проходит ли сама или необх ...
Женская консультация (вопрос-ответ) На вопросы отвечает акушер-гинеколог.
Болит и наливается грудь... Есть ли повод для тревоги?
Недавно стала замечать, что всякий раз за 6-7 дней до начала месячных грудь набухает и болит, иногда из нее выделяется мутноватая жидкость. А уже на первый-второй день месячных все симптомы исчезают. Под ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Тянущие боли в боку? Ищем причины недомогания
• С 5-6 недели беременности появились сильные тянущие боли с правой стороны внизу живота. С чем это может быть связано?
Во-первых, тянущие боли справа — характерный симптом после удаления аппендицита, даже если операция была проведена доста ...
Пятый месяц: мир меняется К пятому месяцу жизни ребенок очень сильно меняется: в его жизни начинается пора исследований и новых открытий. Это сказывается и на его поведении, и на активности, а также на излюбленных позах.
Во-первых, он уже самостоятельно переворачивается на живот и обратно, причем на животе лежит, опираясь н ...
Новые продукты в рационе пятимесячного ребенка В четыре месяца ребенка познакомили с такими продуктами, как фруктовое пюре, творог и яичный желток. Эти продукты были призваны добавить в детский рацион новые минералы и необходимые витамины. С пятимесячного возраста начинается прикорм, то есть сознательный перевод ребенка на взрослое питание. Впро ...
Переводим ребенка на обычную пищу Когда начинать прикорм?
С четырех- и пятимесячного возраста начинается очень важный этап в жизни ребенка – переход на «взрослую&raqu o; пищу, сначала на фруктовое пюре, затем на овощное. В этом же возрасте к рациону малыша добавляется творог и растертый яичный желток. Но важно помнить, ч ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.