Папилломавирус: симптомы и пути передачи Как передается этот вирус?
Остроконечные кондиломы, генитальные бородавки, папилломавирусная инфекция и так далее – все это названия одного и того же заболевания половых органов. Чаще всего это заболевание передается половым путем, однако недавно было точно установлено, что она может передава ...
Суть эндокринного бесплодия Сейчас бесплодие встречается в пятнадцати случаях из ста, что довольно много. Примерно половина этих случаев приходится на женское бесплодие, которое может иметь различные корни.
Около сорока процентов случаев женского бесплодия – это гормональные нарушения или, так называемое, эндокринное бе ...
Три типа женского бесплодия Женское бесплодие встречается практически так же часто, как и мужское бесплодие, однако оно значительно сложнее для выявления и лечения. В одной из предыдущих статей мы рассказали о трех основных типах женского бесплодия, однако их значительно больше.
Трубное бесплодие и его лечение
Например, труб ...
Внематочная беременность Причиной внематочной беременности становится неправильное положение яйцеклетки в момент оплодотворения и прикрепления к субстрату. Такое случается вследствие нарушения проходимости труб, которое, в свою очередь, происходит из-за перенесенных заболеваний органов малого таза или гормональных сбоев. В ...
Эндометрит: причины и методы лечения
Механизм развития эндометрита
Воспалительный процесс внутренней поверхности матки (эндометрит) может быть результатом различных воздействий (в том числе и медикаментозных), в результате которых присоединяется бактериальная флора и формируется собственно патологический процесс.
Причины эндометрита
гнойно-воспалительные процессы наружных половых органов или шейки матки;
криминальный аборт, произведенный при отсутствии должных стерильных условий;
осложнений родов (частичное приращение плаценты, неполное удаление последа);
результат эндогенного заноса инфекционного агента (развитие септического состояния);
длительное ношение внутриматочной спирали.
Как правило, это острый процесс, возникающий достаточно быстро после воздействия повреждающего фактора.
Клиническая картина
Как и любое другое заболевание воспалительного характера, эндометрит характеризуется признаками общей интоксикации и локальными изменениями.
Синдром общей интоксикации проявляется повышением температуры (до высоких цифр - 41°С и выше), которое сопровождается сильным ознобом и потливостью, резкой слабостью, снижением или отсутствием аппетита, ломотой во всех мышцах и суставах.
Локальные симптомы связаны собственно с поражением маточной ткани. Женщина жалуется на сильную боль в животе (нижние отделы), усиливающуюся при движении и врачебном осмотре, выделения из половых путей кровянистого или гнойного характера. Живот женщины резко напряжен, нередко отмечаются симптомы раздражения брюшины (перитонита – воспаления внутренней оболочки брюшной полости).
В запущенных случаях наблюдается развитие так называемого гинекологического сепсиса, то есть развития генерализованной гнойной инфекции из этого очага. В такой ситуации нарастает выраженность синдрома общей интоксикации, при отсутствии должного лечения может наступить смерть от полиорганной недостаточности.
Диагностика и лечение эндометрита
Диагноз эндометрита может быть установлен на основании комплекса клинических данных и результатах специальных исследований.
Среди общеклинических исследований наиболее важен общий анализ крови: обнаруживают лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), значительное ускорение СОЭ. В тяжелых случаях отмечаются признаки анемии: снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, а также цветного показателя.
Для уточнения диагноза и выбора средства лечения используют:
гистеросальпингографию;
УЗИ малого таза;
в сложных случаях – диагностическую лапароскопию;
компьютерную томографию.
Лечение эндометрита будет напрямую зависеть от вызвавшей воспалительный процесс причины, в то же время будет включать некоторые общие принципы.
Медикаментозная терапия
Подавление активности и последующее полное уничтожение инфекционного агента, вызвавшего эндометрит – главная составляющая лечения. Для этого используются антибактериальные средства широкого спектра воздействия, оказывающие чаще бактерицидное, реже бактериостатическое действие. Антибактериальный препарат должен вводиться внутримышечно или внутривенно (таблетированные формы неприемлемы ввиду тяжести заболевания), доза должна быть максимально высокой (но не токсичной) для гарантированного достижения лечебного эффекта. Как правило, предпочтение отдается лекарствам цефалоспоринового ряда (цефтриаксон), фторхинолоны 3его и 4ого поколения (гатифлоксацин) или бета-лактамы (тиенам, меронем).
Массивная внутривенная инфузия различных кристаллоидных и коллоидных растворов помогает справиться с синдромом интоксикации, удаляя из организма женщины токсические продукты жизнедеятельности микробного агента.
Хирургическое лечение эндометрита
При отсутствии адекватного результата медикаментозного лечения, в крайне тяжелых случаях (септическое состояние, приращение плаценты, нарушение целостности матки, перитонит) показано хирургическое вмешательство. Оно заключается в удалении матки, по возможности сохранении придатков и влагалища.
Лучшим средством профилактики эндометрита является соблюдение гигиентических норм при проведении врачебных манипуляций, использование методов защиты во время полового акта.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Консультация акушера-гинеколога (вопрос-ответ) Определяем счастливую дату окончания беременности?
Я беременна. Наблюдаюсь у нескольких врачей, и все они называют разные даты родов. Подскажите, как правильно вычислить срок окончания беременности.
• Чаще всего считать начинают с первого дня последней менструации. Так, при задержке в 7 д ...
На ваши вопросы ответит косметолог и акушер-гинеколог (вопрос-ответ) Гормональные препараты для стимуляции роста человека
"Я — взрослая женщина, но мой рост всего 141 сантиметров. Слышала о том, что существуют специальные стимуляторы роста. Помогут ли они мне хоть чуть-чуть подрасти?'
• Для ускорения роста действительно существуют гормональные пре ...
7 вопросов гинекологу (вопрос-ответ) 1. Прибавка в весе
На восьмом месяце беременности мой вес составляет 67 кг. За последние 4 месяца набрала 12 кг. Соответствует ли такая прибавка этому сроку беременности и нужно ли исключить из рациона десерты, конфеты и булочки?
• Ты набираешь вес в пределах нормы, если учитывать, что уже ...
Спроси у гинеколога (вопрос-ответ) Нужна ли операция?
Врачи недавно выявили у меня (мне 30 лет) кисту яичника и посоветовали оперироваться. Есть ли менее радикальное решение этой проблемы и если да, то подскажите какое?
• Все зависит от размеров, структуры и длительности существования кисты яичника. Если киста однородной ст ...
Консультирует гинеколог (вопрос-ответ) Ты привыкла следить за своим здоровьем. Возникают вопросы? Опытный специалист охотно ответит тебе.
Поможет анализ на ХГЧ
Насколько информативен анализ на ХГЧ? На каком сроке он дает возможность женщине распознать беременность?
• Радиоиммунный метод определения уровня хорионического гонадотро ...
Основные причины бесплодия у мужчин Все больше молодоженов сталкивается с проблемами, касающимися зачатия.
И если раньше врачи, зачастую, акцентировали свое внимание на замедлении развития, наблюдавшемся у молодых девушек, то сейчас все чаще речь идет о мужском бесплодии.
Не менее 25% современных пар не может завести ребенка.
...
Причины дальнозоркости Дальнозоркость, или гиперметропия, представляет собой такое функциональное расстройство зрения, при котором затруднительно рассматривать предметы на близком расстоянии. Изображение в дальнозорком глазе получается нечетким потому, что улавливаемые им световые лучи фокусируются позади сетчатки.
А ...
Спросим у психолога (вопрос-ответ) Дружеский совет нужен не только девочкам-подросткам, ведь жизнь порой так закручивает сюжеты, что голова идет кругом даже у взрослых женщин, тогда кажутся неразрешенными проблемы, которые отнюдь не являются токовыми. Посмотрим на них объективно с помощью психолога.
Что делать если муж стал меньш ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.