Первые признаки беременности на ранних сроках. Очень часто женщины говорят о том, что каким-то загадочным образом чувствуют свою беременность практически с первых дней, еще до пресловутого теста и похода к врачу. Конечно, не будем уменьшать силу материнской интуиции, но попытаемся найти и физиологические звоночки организма о наступившем радостно ...
Суррогатное материнство. Для некоторых семейных пар, единственным методом получить ребенка является суррогатное материнство. Для многих людей все же такая процедура достаточно сложная для восприятия, учитывая моральную, этическую и юридическую точки зрения. Как известно в Австрии, Франции, Норвегии, США суррогатное мате ...
Нарушение функции кишечника в период беременности Некоторые женщины в период беременности достаточно часто жалуются на нарушение функции кишечника, проще говоря, запоры. У многих данная проблема остается и на протяжении первого месяца после родов. Сами по себе эпизодические запоры не несут серьезной проблемы при условии, что женщина предпринима ...
Искусственное оплодотворение – за и против На сегодняшний день, проблема бесплодия приобрела широкое распространение. Поэтому все чаще используется такой альтернативный способ начала беременности, как искусственное оплодотворение. Довольно часто, на вопрос, откуда берутся малыши можно услышать ответ: «В капусте нашли или купили в ...
Эпидуральная анестезия при родах: за и против
Эпидуральная анестезия — один из видов обезболивания, когда анестетик вводится в эпидуральное пространство позвоночника, не затрагивая при этом спинной мозг.
Таким образом блокируются болевые сигналы, которые идут от мышц нижней части тела к головному мозгу.
Метод с каждым годом все более популярен.
Но безопасен ли он?
Ход процедуры
Процедура проходит так: женщину сажают на кушетку или кладут на бок и просят выгнуть спину в пояснице — при этом увеличивается расстояние между остистыми отростками позвонков, и врачу легче попасть в нужное место.
Прокол делают в поясничной области.
После попадания в эпидуральное пространство, вставляют в это место катетер.
Это пространство находится под твердой мозговой оболочкой, и врач, хоть раз сделавший подобный прокол, навсегда запоминает ощущение «проваливания» при прокалывании.
Часть анестетика вводят сразу (чтобы убедиться в правильности постановки и отсутствии аллергии на лекарство у роженицы), а остальные порции — каждые полчаса или при появлении боли.
Положительные свойства эпидуральной анестезии
Уже через несколько минут после первого введения болезненность схваток значительно уменьшается.
Помимо обезболивающего эффекта, эпидуральная анестезия обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методиками.
Она нормализует тонус матки и согласовывает её сокращения, чтобы сделать схватки более эффективными,
расслабляет шейку матки,
снижает повышенное артериальное давление.
Кроме того, она оказывает наименьшее вредное воздействие на малыша.
Осложнения, связанные с особенностями проведения процедуры
Но, как говорится, у медали — две стороны.
Этот метод может вызвать и ряд осложнений, связанных с особенностями проведения процедуры:
В первые три дня после родов у молодой мамы может возникнуть сильная головная боль, вследствие прокола твердой мозговой оболочки и затянуться на 2–3 и даже 6 недель. Лечение этого осложнения — постельный режим, седативные и обезболивающие препараты, кофеин.
Во время введения может резко снизиться артериальное давление как реакция на препарат.
В ходе процедуры роженица может почувствовать, что неспособна передвигаться. Этот эффект обычно устраняется по окончании действия лекарства (лидокаин — около 1 часа, бупивакаин — до 3 часов).
Может проявиться аллергическая реакция на препараты.
В месте прокола, оболочках спинного и головного мозга, эпидуральном пространстве может возникнуть воспаление из-за нарушения условий стерильности при пункции.
К счастью, все эти осложнения встречаются довольно редко.
Правда, при выраженном падении давления, может нарушиться плацентарное кровообращение, что негативно скажется на малыше.
Поэтому проведение этого вмешательства должно быть продиктовано серьезной необходимостью в обезболивании.
Абсолютные противопоказаниями для эпидуральной анестезии
отсутствие сознания у пациентки,
эклампсия (заболевание беременных, при котором артериальное давление достигает угрожающе высокого уровня),
нарушения свертывания крови,
гнойные заболевания кожи спины,
заражение крови (сепсис),
травмы головного и спинного мозга и позвоночника,
высокое внутричерепное давление,
возникавшая раньше аллергия на анестетики.
Относительными противопоказаниями считаются — искривление позвоночника и заболевания нервной системы.
В этих случаях врач должен учитывать все особенности конкретной ситуации.
Как правило, этот вид обезболивания применяют при плановом кесаревом сечении.
Во время проведения анестезии, а также в течение суток после вмешательства женщина должна придерживаться постельного режима.
Добавлено: 24-04-2019 13:04
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Как визуально увеличить губы с помощью косметики Многие девушки хотят иметь пухлые губки. Считается, что объемные губы привлекают мужчин, придают женственности любой девушке.
Но не всем от природы достались полные губы. Решить данную проблему легко.
Используя правила грамотного макияжа, девушка может придать своему образу недостающую изюмин ...
Назначение, виды и особенности осушителей воздуха Осушитель воздуха — это устройство, помогающее бороться с влажностью в помещении благодаря высушиванию кислорода.
Техника также предназначена для постоянного контроля влажности на объекте.
Аппарат вбирает в себя воздух, устраняет из него лишнюю влагу и возвращает его обратно в очищенном виде ...
Ринопластика - виды, цели, результат Ринопластикой называют операцию, которая дает возможность произвести коррекцию своего носа. Благодаря ринопластике, врачам – хирургам удается в значительной мере улучшить пропорциональность лица, подчеркнув тем самым более яркие, если не сказать удачные его части.
Правильная форма носа сп ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.