Домашний Доктор :: Хлеб - важный продукт питания!
|
Хлеб - важный продукт питания!
Мы не имеем привычки предъявлять к хлебу особых требований. Для нас, как для покупателей, самым важным является то, чтобы хлеб являлся свежим. И это несмотря на то, что хлеб является продуктом питания, который мы очень часто покупаем и употребляем в пищу. И большое значение имеет то, какой хлеб мы употребляем. Самым простым и дошедшим до нас с древности хлебом является тот, который состоит просто из обдирной или же ржаной муки. В него входит небольшое количество ингредиентов – вода, соль, мука и малое количество дрожжей. Но сейчас покупатель имеет возможность покупать не только такой простой и древний хлеб, но выбор у него в этом направлении очень большой, так как сейчас производится большое количество сортов хлеба.В наше время определить качество хлеба довольно сложно, но все таки можно. Так каким же должен быть качественный хлеб?Если смотреть на внешние данные хлеба, то он должен быть правильной формы (корка должна быть без трещин, надрывов и корка должна плотно прилегать к мякишу). А мякиш должен иметь следующие характеристики: быть хорошо пропеченным; быть равномерно пористым; не должен крошиться. Но есть показатели, которые тоже указывают на качество хлеба, но которые простым покупателям отличить не удастся, а эти показатели могут узнать только специалисты. Это физико-химические показатели, такие как кислотность, влажность и пористость. Вкус купленного хлеба в наибольшую степень зависит от того, из какой муки он выпечен, от самих условий выпечки и искусности главного технолога… Все качества хлеба пропадут даром если перед нами окажется черствый хлеб. Черствость показывает возраст хлеба. И черствый хлеб уже не имеет таких вкусовых качеств, какие есть у хлеба свежего. Норма потребления и калорийность хлебаРекомендуемая норма питания хлеба в день для взрослого человека должна быть примерно 300 граммов. Для детей, конечно же, поменьше нужно хлеба – 120-300 грамм, а вот подросткам побольше – 300 – 400 грамм хлеба каждый день. По энергетической ценности самую нижнюю позицию занимает ржаной хлеб – на 100 грамм приходится 180 ккал. А самую высокую позицию сладкая пшеничная сдоба – на 100 грамм приходится до 360 ккал. Про черный хлеб стоит немного упомянуть. Так как черный хлеб содержит большое количество органических кислот, то по этой причине у него и вкус кисловатый. И по этой причине черный хлеб не рекомендуется употреблять людям, которые имеют язву желудка или болезни печени. Им лучше употреблять белый хлеб. А до какого времени хлеб считается свежим?Каждый сорт хлеба имеет свой срок, в течении которого он сохраняется свежесть. Для ржаного и ржано-пшеничного хлеба свежесть сохраняется до 36 часов с момента выпечки. А для пшеничного до 16 часов при массе менее 200 грамм, и до 24 часов при массе хлеба 200 грамм. Но если хлеб упакован в полимерную пленку, то это дает ему возможность до 3 суток сохранять свою свежесть. Хлеб является очень важным продуктом нашего питания. Не зря же говорят, что хлеб - всему голова. Добавлено: 25-12-2019 19:36 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |