Запах изо рта Очень часто долго сохраняющийся запах изо рта вовсе не указывает на наличие проблем со здоровьем, а просто является следствием каких-то безобидных причин, в частности - следствием состава меню.
Причины запаха изо рта
Нужно заметить, что главный виновник такого «безобидного&r aquo; запаха ...
Что делать если выпадают зубы? Прикрепление зуба к той ямке в челюсти (зубной альвеоле), в которой он «сидит», обеспечивается пародонтом - совокупностью частей зуба, включающих в свое число цемент корня зуба, стенку зубной альвеолы, десну. При различных заболеваниях ротовой полости, связанных с изменением ее микро ...
Отбеливание зубов в ночной шине Метод отбеливания зубов в ночных шинах предусматривает использование индивидуально подогнанных протезов, чтобы доставлять отбеливающий материал. Конструкции имеют подковообразную форму с наличием резервуаров или же без них, бывают полностью обрезанные по десневому краю, не обрезанными или напо ...
Задачка, которая по зубам и малышу! (зубная паста Лакалют) Ребенок - какое же это счастье! А здоровый ребенок - счастье вдвойне. И даже когда наш любимый носик-курносик сопит в безмятежном детском сне, мы трепетно прислушиваемся к его дыханию. Мы - мамы, и этим все сказано. Ведь с появлением малыша возникает не только ощущение безграничного счастья, но ...
Кофе: факты против заблуждений
Кофе, по данным многочисленных опросов, по праву признан самым популярным напитком во всём мире. Происхождение кофе точно неизвестно, существует лишь предположение, что его родиной является эфиопская провинция Кафа. В России же кофе появился благодаря Петру I, который пристрастился к напитку в Голландии.
Несмотря на прошедшие века, популярность кофе не убывает. На сегодняшний день доступно богатое разнообразие сортов, марок, и люди, независимо от возраста и положения в обществе, по-прежнему наслаждаются чарующим, магическим ароматом кофе. Кому-то достаточно чашечки этого напитка с утра, чтобы зарядиться энергией перед началом рабочего дня, а для кого-то кофе – источник настоящей зависимости, без которого хорошее, бодрое самочувствие просто невозможно.
КОФЕ КАК ОБЪЕКТ ГОРЯЧИХ СПОРОВ
Несмотря на всеобщую любовь к кофе, и по сей день не утихают споры на предмет того, какое действие этот напиток оказывает на человеческий организм, кому его пить можно, а кому нет. Иными словами, вреда или пользы больше от кофе. Рассмотрим факты, к которым пришли современные учёные, проводившие масштабные исследования, связанные с воздействием кофе на человеческий организм.
КОФЕИН: КТО ЕСТЬ КТО
Кофеин является главным действующим веществом в составе кофе. Синонимы: сaffeine, theinum, guaranin. В природе он также содержится в семенах кофе, листьях чая, орехах кола. Его можно получить и синтетическим способом. Исследования И. Павлова влияния кофе на ЦНС показали, что кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре большого мозга. В определённых дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает работоспособность, физическую активность, снижает усталость и сонливость. Однако большие кофеина могут спровоцировать истощение нервных клеток. Поэтому, хотя в спорах об относительно безвредных дозах кофеина пока всеобщего согласия не существует, большинство медиков едины в том, что более 1-2 чашек кофе в день пить не желательно.
ТАК В ЧЁМ ОБВИНЯЕТСЯ КОФЕ?
Главный аргумент медиков против кофе – это наркотические свойства кофеина, который может вызвать серьёзную физическую и психологическую зависимость. В противовес этому утверждению среди медиков существует мнение, что действие кофе сопоставим с действием шоколада. И тот, и другой провоцирует выработку серотонина – гормона счастья, они оба воздействуют на центры удовольствия мозга. Однако свойствами наркотических веществ они не обладают. Согласно медицине, наркотики обладают тремя основными свойствами: вызывать привыкание, физическую и психологическую зависимость. Что же касается кофе, то он соответствует только второму пункту. Физическую зависимость он действительно вызывает – в этом может убедиться человек, всегда употреблявший достаточно кофе и вдруг резко отказавшийся от него. Он может испытывать головные боли, заторможенность, рассеянность, сонливость, раздражительность и даже чувство тошноты. А вот свойством вызывать привыкание кофе, вопреки распространённому мнению, не обладает - это было доказано в ходе многочисленных исследований.
КОФЕ ДИКТУЕТ СВОИ ПРАВИЛА
И всё же, несмотря на развенчание мифов о вреде кофеина, существуют категории людей, которым всё же придётся ограничить себя в кофе. К ним относятся люди с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом, заболеваниями почек, а также те, кто страдает гипертонией, повышенной возбудимостью, бессонницей и глаукомой. Не стоит пить кофе также детям и пожилым людям.
Существуют рекомендации о том, как следует пить кофе, чтобы максимально снизить его нежелательное воздействие. Советуется не пить кофе натощак. Желательно избегать кофе в вечерние часы – повышенная возбуждённость может поспособствовать беспокойному сну и даже привести к бессоннице.
Добавлено: 30-12-2019 13:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Трудный вопрос психологу (вопрос-ответ) Дела горшочные…
Сын (1 год и 7 месяцев) стал бояться ходить на горшок. Как почувствует, что хочет в туалет, начинает плакать, топтаться на месте и ходит «по-большому&r aquo; в штанишки. Что происходит с ребенком?
• Причин может быть несколько. Возможно, у крохи возникли неприятн ...
На Ваши вопросы отвечает гинеколог (вопрос-ответ) Можно ли еще рожать?
При первой беременности помимо хронического пиелонефрита у меня была преэклампсия. На 35-й неделе стало повышаться давление, появился белок в моче. Прибавка в весе составляла 1-1,5 кг в неделю. На 37-й неделе мне сделали кесарево сечение. Отмечалось многоводие. Сынок родился ...
Спросите у психолога (вопрос-ответ) Телевизор или я?
• Мой муж зависим от телевизора. Я пыталась действовать по-хорошему, заинтересовать его чем-то, давила, даже скандалила, но все тщетно: на все муж реагирует одинаково: "Давай попозже". А это самое "попозже" не наступает никогда...
Потеря интереса к жизн ...
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Женская консультация (вопрос-ответ) На вопросы отвечает акушер-гинеколог.
Болит и наливается грудь... Есть ли повод для тревоги?
Недавно стала замечать, что всякий раз за 6-7 дней до начала месячных грудь набухает и болит, иногда из нее выделяется мутноватая жидкость. А уже на первый-второй день месячных все симптомы исчезают. Под ...
Похмелье после праздника. Способы борьбы Похмелье - неотъемлемый элемент удачной гулянки. Посетив торжество, мы редко отказываемся от алкоголя.
Последствия такого решения закономерно ощущаются нами на следующее утро.
Головная боль,
тошнота
и слабость
- как с ними справиться?
Похмелье. Откуда оно берется?
Похмелье оп ...
Все, что нужно знать о сонофорезе Термин - сонофорез звучит очень таинственно. Однако, это одно из последних достижений современной косметологии.
Как выглядит сонофорез?
Какие дает эффекты и действительно ли эффективен?
В чем заключается процесс сонофореза?
Сонофорез заключается в ускорении проникания активных веще ...
Гистидин. При похудении и аллергии Нет идеальной таблетки, которая гарантирует стройную фигуру, но диета, богатая гистидином может облегчить процесс похудения.
В исследовании группы женщин, страдающих ожирением, было установлено, что большое количество гистидина ведет к снижению жировой массы организма.
Как будто этого мало, в ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.