Домашний Доктор :: Детские болезни :: Колики у новорожденных
|
Колики у новорожденных
Ребенок, едва появившийся на свет, проходит длительный и непростой путь адаптации к внешней среде. Обстановка, окружающая новорожденного, совсем не похожа на комфортные условия маминого животика. По этой причине громкий плач ребенка является ни чем иным, как признаком его привыкания к миру. Однако иногда плач перерастает в душераздирающие крики, ребенок становится беспокойным в любое время суток. Если это произошло с вашим малышом, скорее всего, у него колики. Не существует точного определения слову «колики». Как и нет конкретного лечения этой проблемы. Однако имеется опыт, накопленный предыдущими поколениями, и ряд врачебных наработок. Вооружившись ими, вы сумеете помочь своему ребенку. Причины коликКак правило, колики появляются в ответ на нарушение пищеварения. Возникают они на 2-4 неделе жизни новорожденного, и пропадают самостоятельно к 3-4 месяцам. По мнению специалистов, колики нельзя считать заболеванием, они всего лишь часть адаптации ребенка, а именно его желудочно-кишечного тракта, к внешней среде. Колики это скорее избыточное скопление газов в кишечнике, и вызвать их могут следующие факторы:
Симптомы коликГлавный симптом – громкий надсадный плач, который может длиться несколько часов. Чаще ребенок испытывает боли вечером и ночью, и только иногда - днем. Помимо плача, можно отметить следующие симптомы:
Борьба с коликамиОчень редко колики ребенка требуют его госпитализации. Как правило, уменьшить болевые ощущения можно в домашних условиях. Но если помимо колик у ребенка отмечается лихорадка, рвота и понос – необходимо известить об этом педиатра! В остальных случаях борьба с коликами проводится комплексно – сюда входит и организация питания мамы, и налаживание режима кормлений ребенка, и медикаментозное лечение, в случае крайней необходимости. Итак, в первую очередь, нужно усвоить, что кормление малыша должно осуществляться в доброжелательной спокойной обстановке. Мама не должна нервничать, иначе ее эмоции передадутся крохе. В диету кормящей мамы не должны входить:
Для детей-«искусственников» необходимо подобрать соответствующую смесь. Она должна содержать пониженное количество лактозы, частично растворенные белки. Лучше спросить совета у педиатра, и н в коем случае не полагаться на стоимость и рекламу детского питания. Независимо от типа вскармливания, необходимо следить за захватом соска или бутылочки, чтобы ребенок не нахватал много воздуха. Закончив кормление, следует некоторое время носить малыша «столбиком» - чтобы вышел воздух, который он успел заглотить с пищей. Еще советыОблегчить ребенку боль, вызванную коликами, можно с помощью купания в теплой воде. Также может помочь теплая пеленка, которую кладут на животик малышу. Во время приступа колик ребенка нужно держать на руках как можно дольше, прижимать его к себе, успокаивать и разговаривать тихим голосом. Неплохо справляется с коликами легкий массаж живота по часовой стрелке. Также можно проделать упражнение «велосипед» - аккуратно сгибать и разгибать ножки, когда ребенок лежит на спине. Систематические выкладывания малыша на живот иногда полностью избавляют от колик, вызванных метеоризмом. В этом положении тренируются мышцы брюшной стенки, стимулируется перистальтика кишечника. Достаточно 5-7 минутных выкладываний каждый раз после кормления. Нельзя забывать и о прогулках, так как свежий воздух хорошо успокаивает малыша. Лечение коликЛекарственные препараты от кишечных колик создаются на основе растительных трав – аниса, фенхеля и укропа. Они благоприятно влияют на пищеварение, облегчают отхождение газов и снижают болевые ощущения. Чай с фенхелем или укропную водичку можно приобрести без рецепта в аптеке. Если мама кормит грудью, то чай с фенхелем желательно пить и ей. Педиатр от кишечных колик может посоветовать пробиотики, которые успешнее растительных препаратов решают имеющуюся проблему. Если ребенку не помогает ничего из того, что было перечислено выше, можно прибегнуть к применению газоотводной трубки. О том, как ей правильно пользоваться, покажет врач или медсестра. Добавлено: 27-12-2019 14:15 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |