Мнения, отзывы и комментарии

Гастрит

Мне тоже во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, который нередко...

Давление

Указанный ранее Моксонидин-СЗ я каждый день не пью, так как доктор пока не спешит его назначать...

Потенция

Я оспариваю то, что стимулирующий эффект у указанных афродизиаков неоспорим. Употреблял все из...

Потенция

Если есть серьезная проблема с мужской силой, то Силденафил-СЗ один из те средств, которые...

Повысилось давление

С утра чувствовала себя неважно. Измерила АД. Показало 160/100. Выпила Моксонидин-СЗ, через минут...

ПОИСК ПО САЙТУ

Домашний Доктор :: Детские болезни :: Первая помощь ребенку в критической ситуации

Стоматология

Пластическая хирургия

Гинекология и Акушерство

Кожные и венерические заболевания

Урология

Беременность и роды

Уход за новорожденными

Детские болезни

Семейная психология

Косметология

Лечение в Израиле

Другие заболевания

ТЕМА ДНЯ

У ребенка кашель... - MY-DOKTOR.RUУ ребенка кашель...
Кашель, как и повышение температуры тела, является защитной реакцией организма. С его помощь удаляются из дыхательных путей раздражители, чужеродные тела, слизь, возбудители инфекции и так далее. Однако кашлять кроха может по-разному, поэтому по-разному его необходимо и лечить. Сухой непродуктив ...


Антибиотикам найдена высокоэффективная замена - MY-DOKTOR.RUАнтибиотикам найдена высокоэффективная замена
Британскими учёными было обнаружено, что масло, содержащееся в орегано (душице обыкновенной), может справляться с самыми опасными инфекциями, в том числе и со смертельными, лучше таких известных антибиотиков, как стрептомицин и пеницилин. Масло орегано Специалистами Университета Западной Англии ...


Профилактика сколиоза у детей - MY-DOKTOR.RUПрофилактика сколиоза у детей
Сколиоз – это искривление, деформация позвоночника. По данным специалистов распространение сколиоза у подростков достигает 40%. Однако, они уточняют, что эти данные далеко не полные и существенно занижены. Искривление позвоночника стало настолько распространенным явлением в наши дни, что м ...


Как бороться с электросмогом? - MY-DOKTOR.RUКак бороться с электросмогом?
Электросмог – это любые электрические или магнитные поля, которые создаются искусственно. Сюда же относятся и радиоволны. Когда вы включаете электроприбор в розетку, даже если он не работает, возникает электрическое поле. Электрический ток, протекая по проводам, обладает также магнитным по ...


Первая помощь ребенку в критической ситуации

Первая помощь ребенку в критической ситуации - MY-DOKTOR.RU

Критическая ситуация – это когда жизнь ребенка под угрозой. Скорая уже вызвана, но дождется ли ее ребенок?

Признаки критической ситуации для жизни ребенка - как правильно оценить ситуацию

Основными признаками критической ситуации считаются отсутствие сознания и/или дыхания. Ребенок не реагирует на обращения к нему, на прикосновения, дыхание ребенка не определяется визуально, на слух или по ощущениям (для этого нужно поднести ладонь или щеку ко рту и носу ребенка).

Дальнейшую оценку состояния ребенка стоит проводить на наличие кровообращения. Для этого нужно прощупать пульс на крупных артериях – сонной, плечевой, бедренной, лучевой.

Также опасны такие симптомы, как отсутствие реакции зрачков на свет (они должны сужаться) и бледность или синюшность кожных покровов.

Что же делать, если вы обнаружили ребенка в критической ситуации?

Позовите на помощь, если вы один. Если звать на помощь некого, сначала проведите реанимационные действия первой помощи в течение минуты, а затем позвоните в службу спасения или скорую помощь. И продолжайте реанимационные действия до приезда спасателей. Если же вы не одни, начинать первую помощь и звонить в службу спасения следует одновременно.

Основные ваши помехи – страх и паника. Боитесь сделать ребенку хуже? А хуже может уже и не быть. Профессионалов поблизости пока нет, есть только вы и пострадавший. Нет, вы совсем не обязаны оказывать первую помощь. Но, возможно, именно ваши действия помогут ребенку сохранить жизнь. Поэтому решительно отбросьте сомнения и приступайте к реанимационным действиям. Времени на ваши сомнения у ребенка действительно нет.

Существует строгая последовательность ваших действий:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей,
  • сделать искусственное дыхание,
  • сделать массаж сердца.

Как восстановить проходимость дыхательных путей

Для восстановления проходимости дыхательных путей, нужно уложить ребенка на спину на жесткую и ровную поверхность. Одежду на груди нужно расстегнуть или разорвать, чтобы вам было видно грудную клетку. Аккуратно запрокиньте ребенку голову назад, держа одной рукой за лоб, а другой приподнимая подбородок. Именно такое положение головы обеспечит проходимость дыхательных путей. Приподнимать подбородок нужно за кончик подбородка, чтобы не сдавливать ткани, расположенные ниже него. Проверьте полость рта на наличие инородных предметов и при необходимости удалите.

Как сделать искусственное дыхание

Теперь приступайте к искусственному дыханию. Положение ребенка – голова запрокинута, подбородок слегка приподнят, а рот открыт. Вдохните, накройте рот и нос малыша губами и выдохните. Если не получается выдыхать одновременно в рот и нос, выдыхайте в рот, зажав нос ребенка. Если по какой-то причине невозможно открыть рот, делайте искусственное дыхание в нос, при этом губы ребенка должны быть плотно сомкнуты, можно накрыть его рот ладонью.

Каждое вдувание воздуха должно длиться примерно одну-полторы секунды. Кроме того, необходимо контролировать, поднимается ли после вашего выдоха грудная клетка ребенка. После 5 вдуваний посмотрите, опускается ли грудь ребенка. Она должна опускаться и подниматься во время искусственного дыхания.

В случае, когда грудная клетка ребенка не поднимается, запрокиньте голову еще немного и повторите 5 выдохов. Если грудная клетка все равно не поднимается, возможно, что-то застряло в дыхательных путях. Еще раз проверьте полость рта. Но ни в коем случае не пытайтесь на ощупь найти что-то – это только затолкнет это «что-то» еще глубже. Если малышу меньше года, положите его на свою руку личиком вниз так, чтобы его головка была ниже туловища. Затем основанием своей ладони ударьте между лопатками малыша 5 раз в направлении от спины к голове. Затем переверните ребенка, голова по-прежнему должна быть ниже туловища. Надавите 5 раз быстрыми движениями двух пальцев на середину грудной клетки так, чтобы она опустилась на 1,5-2 сантиметра.

Для ребенка дошкольного возраста действия аналогичны, только теперь ребенка нужно положить на колени чтобы постучать по спине, а чтобы подавить на грудину – на ровную поверхность. Давить на грудину нужно основаниями ладоней так, чтобы она опускалась на 2,5-з сантиметра. Если ребенок школьного возраста, может стоять, немного наклоните его вперед и совершите 5 ударов в область спины между лопатками, придерживая ребенка одной рукой. Если этот способ не помогает, обхватите ребенка сзади двумя руками на уровне талии. При этом разместите свои руки следующим образом – одну руку, сжатую в кулак, между нижним краем грудины и пупком, а второй обхватите кулак. Сильно нажмите руками в направлении вверх и внутрь 5 раз. Если ребенок не в состоянии стоять, положите его на максимально ровную, а сами встаньте около него на колени так, чтобы ноги ребенка были зажаты вашими коленями. Одну ладонь положите основанием между пупком и низом грудины, а другую положите сверху. Сильно нажмите 5 раз вверх и внутрь.

После каждой попытки вытолкнуть инородное тело (спина и живот) осматривайте рот ребенка на наличие посторонних предметов. Если состояние ребенка не улучшается, продолжайте до прибытия врачей. Если общее состояние ухудшается, принимайтесь за реанимационные действия.

Как сделать массаж сердца

Если грудная клетка ребенка опускается и поднимается, приступайте к массажу сердца. При этом ребенок должен обязательно находиться на ровной и жесткой поверхности в положении лежа на спине. Массаж сердца осуществляется путем ритмичных давлений на нижнюю треть грудины, визуально это центр грудной клетки. Детям до года нужно давить двумя пальцами, а деткам постарше – одной или двумя руками, глубина давления - примерно на одну треть толщины грудной клетки. Движения должны быть частыми - примерно 100 движений в минуту. Обязательно считайте количество сделанных давлений и после 30 сделайте искусственное дыхание на 2 глубоких выдоха, грудная клетка ребенка должна подняться. Если вы не одни, делайте массаж сердца по очереди по мере уставания. Если вы одни, продолжайте делать массаж, даже если не можете обеспечить нужную частоту давлений.

Ребенок начал дышать, а его сердечная деятельность восстановилась, значит можно прекратить реанимационные действия. В противном случае, их необходимо продолжать до прибытия медиков или спасателей.

Если реанимация прошла успешно, ожидайте приезда медиков. При этом не оставляйте ребенка одного ни на секунду, внимательно следите за его состоянием. Ребенок должен лежать на боку на ваших руках с слегка запрокинутой головой (если ребенок маленький) или на ровной поверхности. Обеспечьте ребенку тепло, если только его состояние не вызвано высокой температурой.

Чтобы оказание первой помощи не вышло вам боком, помните о некоторых юридических аспектах. Оказывать первую помощь вы не обязаны, а вот позвать на помощь – должны. Иначе это статья «оставление в опасности». Кроме того, любой спасатель, медик, полицейский или даже пожарный обязан помочь по закону. Оглянитесь, возможно, и вам, и пострадавшему повезло. Если же вы решили оказывать первую помощь сами, обратите внимание на следующее. Если ребенок в сознании, ему есть 14 лет или с ним родители, вы обязаны спросить разрешения на оказание первой помощи и получить согласие. Вам не нужно согласие, если потерпевший без сознания, ему нет 14 лет, а родственников поблизости нет, если была попытка самоубийства. И вы всегда можете оказать помощь своему малышу.

Добавлено: 20-12-2019 02:15

Проголосовать за статью

Оставить мнение, отзыв и комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Заголовок Сообщения:
Текст Сообщения:

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса педиатру (вопрос-ответ)
1. Нужны ли сильные лекарства? Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке? • Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...


На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог - MY-DOKTOR.RUНа вопросы отвечает детский гастроэнтеролог
Исправляем проблему с прикормом ребенка Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Делаем правильный выбор Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения? • Данный диагноз ставят на основании проведенн ...


Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUВопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ)
Стоит подождать Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда? • Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...


Спроси у педиатра (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпроси у педиатра (вопрос-ответ)
Нагрузка на сердце Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет? • Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...


Казанские больницы по районам города

Авиастроительный район

Вахитовский район

Кировский район

Московский район

Ново-Савиновский район

Приволжский район

Советский район

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

3 вопроса о красоте (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RU3 вопроса о красоте (вопрос-ответ)
1. Я читала, что египетская царица Клеопатра многие годы прекрасно выглядела благодаря специальной маске для лица. Действительно ли такая маска существует и как ее приготовить? Древние египтянки применяли различные маски, и действие каждой из них было основано на улучшении кровообращения в кожны ...


Спросите у врача (вопрос-ответ) - MY-DOKTOR.RUСпросите у врача (вопрос-ответ)
Отдыхать на море — не меньше месяца Этим летом я собираюсь впервые повезти своего трехлетнего сынишку к морю и хотела бы знать, как приучать малыша к солнцу, морской воде, как правильно его оздоравливать. Типичная ошибка многих родителей в том, что ребенка везут к морю на 10-15 дней. Эфф ...


Мировое признание медицины Германии - MY-DOKTOR.RUМировое признание медицины Германии
Немецкие медики добились значительных успехов не только в лечении взрослых людей. Они также успешно лечат подростков и, что более важно, маленьких детей. Германия достигла значительных успехов в таких отраслях медицины как кардиология, родовспоможение, комплексная диагностика, онкология, шунтир ...




Внимание!
Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.




© 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика