Домашний Доктор :: Детские болезни :: Катаральная ангина
|
Катаральная ангина
Ангина – это воспаление нёбных миндалин, или гланд, заболевание, которое известно ещё из античных времён. Большую роль в возникновении ангины играют сезонные вирусные инфекции, которые снижают иммунитет глотки. Кроме того, факторами, способствующих распространению болезни, являются длительный недостаток витаминов в организме и отсутствие солнечного света в зимний период. Симтомы ангиныСлово «ангина» происходит от слова ango, которое переводится как «сдавливаю». Её симптомы - высокая температура, боль при глотании, головная боль, увеличенные лимфоузлы и слабость в теле. Виды ангины. Катаральная ангинаАнгина включает в себя много разновидностей, которые различаются по этиологии, но похожи по симптомам. Выделяют такие разновидности, как катаральная, фолликулярная, некротическая, флегмонозная, герпетическая и язвенно-некротическая ангины. Катаральная ангина – эта разновидность заболевания, которая чаще всего встречается у детей. Её особенностью является поверхностное заражение гланд, которое предшествует более тяжелым воспалительным процессам, а также внезапность заражения. Симптомы катаральной ангины:
Лечение катаральной ангиныКатаральная ангина лечится в домашнем режиме, но при осложнениях лучше лечить в ЛОР-отделении, а при тяжелых формах заболевания – в инфекционном отделении. Так как ангина является контагиозным, то есть заразным, заболеванием, больного необходимо изолировать от окружающих, предоставить отдельную посуду и полотенце. В начале течения болезни строго рекомендован постельный режим. Рекомендуется частое питье, в том числе тёплый чай с лимоном, минеральная вода, фруктовый сок. Лекарственные средства при ангинеДля лечения в основном используются антибактериальные средства. Это такие препараты, как феноксиметилпеницилин, амоксициллин или эритромицин. Самым действующим считается ровамицин, который без опасений предписывается детям, пожилым и беременным. Все остальные препараты могут не подходить из-за индивидуальной непереносимости к пенициллину. При повышенной температуре рекомендуются жаропонижающие лекарства. Полоскание горла и компрессыОчень важно полоскать воспалённое горло отваром шалфея, ромашки, календулы, зверобоя. Также миндалины орошаются такими лекарственными препаратами, как ингалипт, себидин, каметон. Рекомендуется полоскать рот после приёма пищи 2-3 раза в день. Кроме того, при лечении на ночь применяется полуспиртовый компресс на область шеи, днём накладывается шерстяной шарф. Если выражен лимфаденит, предписывается физиолечение. Народные методы лечения ангиныОдним из народных методов лечения ангины является жевание репчатого лука, прополиса, чеснока, лимона. Также народная медицина использует компрессы из творога, мёда, горчицы, капустного листа. Эти методы эффективны, если заболевание находится в начальной стадии. Если вовремя начать лечение, то трудоспособность может восстановиться через 10-12 дней. Главным условием является быстрота реагирования - если начинает болеть горло и повышается температура, необходимо обратиться к соответствующему врачу, который сможет правильно определить диагноз и поставить необходимое лечение. Добавлено: 30-12-2019 02:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |