Лечение бронхиальной астмы у детей в стационаре на дому Лечение бронхиальной астмы в домашнем стационаре (СД) определяется формой заболевания и периодом болезни.
При тяжелых приступах бронхиальной астмы у детей, а также при невозможности в домашних условиях исключить влияние на ребенка аллергена необходима госпитализация. В таких случаях домашний стацио ...
Ох уж эта аллергия! Аллергия у детей в наше время стало частым явлением. Это объясняется тем, что с самого рождения дети находятся в постоянном контакте с различного рода аллергенами, такими как бытовая химия, продукты искусственного вскармливания, содержащие биологически активные вещества. У детей до 5 лет чаще вс ...
Ветрянка: болезнь, навеянная ветром В последнее время так называемые «детские» ; болезни начали чаще поражать и взрослых. Если от кори еще можно защититься вакцинацией, то от ветреной оспы прививок не делают. Что же мы должны знать об этой детской болезни, которая донимает и взрослых?
Чтобы заразиться ветреной оспой, кот ...
Муколитические лекарства для детей. Вред или польза? Муколитические препараты обладают незаменимым свойством разжижать мокроту и выводить её непосредственно из лёгких. Они широко применяются при ряде заболеваний органов дыхания, в частности при бронхитах острой и хронической формы, бронхиальной астме, при пневмониях, а так же при таком тяжёлом за ...
Что нужно знать о повышенной температуре тела?
В холодные месяцы года около 95% всего населения переносят респираторные заболевания разной степени тяжести. Чаще ими болеют следующие категории: дети дошкольного возраста, младшие школьники, чуть реже – школьники среднего возраста. Это связано с тем, что иммунная система до 14-15 лет ещё незрелая и не сформировалась полностью. Зачастую респираторные заболевания сопровождены повышением температуры тела, лихорадкой. Знания о том, как и когда правильно сбить температуру, несомненно, пригодятся каждому.
Все хотя бы раз испытывали неприятные ощущения при повышении температуры тела от 37 °С. Это и головная боль, и слабость, тошнота, отсутствие аппетита, боль в суставах и мышцах, озноб.
Если человек к тому же простужен, лихорадка будет сочетаться с насморком, кашлем, першением и болью в горле, осиплостью, заложенностью ушей. Разделяют 4 этапа повышения температуры:
Субфебрильная температура (не выше 38 °С);
Умеренная (от 38 °С до 39 °С);
Высокая температура доходит до деления 40 °С;
Гиперпиретическая – выше, чем 41 °С.
Каковы причины повышения температуры тела?
Начало лихорадки вызвано инфекциями, которые попали в организм человека. Чаще всего – это защитная реакция на внедрение микробов, грибов или вирусов. При повышенной температуре скорость размножения большинства микроорганизмов значительно замедляется, начинает активно вырабатываться белок интерферон, который призван уничтожить чужеродные агенты.
Реже повышение температуры вызвано обширным кровоизлиянием, болезнью нервной или эндокринной системы. Также причиной могут быть перегрев тела, детская инфекция, стресс, прорезывание зубок у детей и зубов мудрости у взрослых, реакция на прививки. Лихорадка нередко сопровождает аллергию, обезвоживание, развитие злокачественных опухолей.
Что делать для снижения температуры тела?
На помощи придут жаропонижающие средства. Принимать их стоит при умеренной и высокой температуре (38 - 40 °С). Исключение из правила – тяжёлые заболевания сердца, ЦНС, склонность к судорогам, а также детки до 2-х месяцев и пожилые люди. Дополнить список могут люди с очень сильной головной болью, сопровождающей жар. Этим категориям можно пить препараты и при температуре около 37 – 37,5 °С.
Не забывайте, что жаропонижающие средства только убирают симптомы, но не влияют на ход болезни.
Вот самые эффективные препараты, которые следует использовать:
парацетамол;
ибупрофен;
аспирин (в составе – ацетилсалициловая к-та);
мефенамовая кислота.
Важно помнить, что детям до 15 лет и беременным лучше пить парацетамол или ибупрофен (они в составе многих сиропов); ацетилсалициловая кислота вредна для людей, страдающих астмой, болезнями пищеварительной системы, почек, печени, тем, кто склонен к кровотечениям.
Обязательно принимайте лекарства после еды, запивая их жидкостью.
Незамедлительно вызывайте доктора, если помимо температуры у вас:
сильная головная боль, одышка, вам трудно дышать;
потеря или нарушение сознания, судороги, бледность кожных покровов;
температура после приёма жаропонижающего всё равно остаётся выше 40 °С.
Добавлено: 30-12-2019 02:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания.
Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”.
Я сама произношу ее не чисто.
Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту?
Опасаться ...
Как хранить волосы на заколках Сегодня многие выбирают простой и быстрый способ наращивания – волосы на заколках.
Но одним из минусов является их непродолжительный срок использования.
Девушки жалуются:
на отсутствие пышности,
спутывание прядей
и другие проблемы.
Чтобы избежать появления подобных неприя ...
Болезни суставов Различные патологии суставов (дегенеративные или воспалительные) могут развиваться не только у пожилых людей.
Спондилоартрит,
бурсит,
артроз
- нередко появляются и в более молодом возрасте.
Как правило, заболевания сопровождаются болевыми ощущениями.
Их можно снизить не т ...
Питание на основе ДНК, или генетическое питание: что это такое?
Сегодня повысить свой иммунитет,
сбалансировать гормональную систему,
сбросить лишний вес,
избежать многих генетически предрасположенных болезней,
выглядеть привлекательно
и просто продлить себе жизнь на 10-20 лет
- возможно благодаря генетическому питанию.
...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.