Антибиотикам найдена высокоэффективная замена Британскими учёными было обнаружено, что масло, содержащееся в орегано (душице обыкновенной), может справляться с самыми опасными инфекциями, в том числе и со смертельными, лучше таких известных антибиотиков, как стрептомицин и пеницилин.
Масло орегано
Специалистами Университета Западной Англии ...
Диатез у грудничков Любое высыпание на коже ребенка вызывает у родителей тревогу. Наиболее частое явление таких высыпаний является диатез.
Диатез у грудных детей может явиться довольно опасным состоянием. Почему состоянием? Потому что сам по себе диатез не является заболеванием. Это лишь предпосылка других более сло ...
Профилактика сколиоза у детей Сколиоз – это искривление, деформация позвоночника. По данным специалистов распространение сколиоза у подростков достигает 40%. Однако, они уточняют, что эти данные далеко не полные и существенно занижены. Искривление позвоночника стало настолько распространенным явлением в наши дни, что м ...
У ребенка кашель... Кашель, как и повышение температуры тела, является защитной реакцией организма. С его помощь удаляются из дыхательных путей раздражители, чужеродные тела, слизь, возбудители инфекции и так далее. Однако кашлять кроха может по-разному, поэтому по-разному его необходимо и лечить.
Сухой непродуктив ...
Транзиторная лихорадка у новорожденного
Некоторые мамы беспокоятся из-за изменения температуры тела новорожденного ребенка. Ведь нормой является температура 36,6°С. Есть ли этому объективные причины или ребенок болен? Не волнуйтесь, такие изменения вполне объяснимые.
Причины снижения температуры новорожденного
К примеру, сразу после рождения температура малыша выше маминой на 0,1-0,6°С. Это потому, что до рождения температура окружающей среды более высокая, ведь он был в вашем животе. А при рождении все поменялось. Детский организм еще не может вырабатывать так хорошо тепло, и в течение часа температура резко начинает снижаться, достигая минимального значения.
Такое изменение температуры новорожденного происходит не только из-за попадания в среду холоднее прежней, но и из-за того, что центр терморегуляции еще не совсем зрелый. Причем поддерживать тепло ему тем сложнее, чем меньше его вес. Также на это влияет и пол ребенка. По наблюдениям специалистов, при равных условиях, температура у девочек понижается больше.
Это колебание температуры тела называется физиологическое и колеблется от 1,5 до 2,5°С. Но, если ребенок перенес кислородное голодание, температура может упасть до 35°С, а порой и до 32°С, это уже опасно для жизни малыша. Врачи стараются не допустить этого и создают особые условия с возможностью регулирования температуры окружающей среды.
Когда достигается максимальная отметка, начинается обратный процесс. Крепкие и здоровые малыши через сутки достигают нормальных показателей - от 36,6 до 37°С. Процесс нормализации температуры у ослабленных детей может затягиваться, но в этом случае потребуется наблюдение врача.
Причины повышения температуры
Даже если все прошло по общепринятым нормам, расслабляться еще рано. Примерно на 3 или 4 день температура младенца может повыситься до 39 – 40°С, и 3 – 4 часа не понижаться. Такие скачки температуры обычно бывают ночью и проходят так же быстро, как и появляются.
Данное состояние некоторые могут принять за пищевое отравление, но это не так. За такую мгновенность это явление назвали «транзиторной лихорадкой», то есть временной. Ребенок обычно при транзиторной лихорадке сильно не страдает, но бывают случаи отказа от еды и повышенного беспокойства. Нужно обратить внимание, что пик лихорадки приходится на момент максимальной потери веса.
В связи с этим фактом отслеживается такая закономерность: транзиторная лихорадка возникает тем реже, чем больше вес новорожденного и меньше его потеря. К примеру, у ребенка, потерявшего меньше 200 грамм веса, подобное явление практически не бывает. У детей с потерей веса в 200-300 граммов, температура изменяется у 5,4 % новорожденных. А если вес снизился на 500-700 грамм, температурные скачки возникают у 55% детей.
Но такое явление может случиться и у детей старшего возраста, при потреблении жидкости в малом количестве и усиленном белковом питании (мясо, творог). Вывод – чаще поите ребенка и следите за его весом.
Добавлено: 30-12-2019 02:51
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает офтальмолог детской клиники (вопрос-ответ) Иннервация мышц, поднимающих веко (правый глазик немного закрыт по сравнению с левым)
• Недавно обратили внимание, что у нашей дочки правый глазик как, будто немного закрыт по сравнению с левым. Малышке 5 месяцев. Травм не было, глазик не слезится. На осмотре у окулиста пока не были. Дочка ...
Лечение пневмонии - вопросы и ответы Бронхит или пневмония?
Ребенку 8 месяцев. Сначала была температура, которая держалась в пределах 38-38,5, после присоединился сильный кашель, ребенок иногда задыхается. Обратились в больницу, поставлен диагноз бронхит. Назначили соответствующее лечение, но оно не приносит никаких результатов, улучш ...
Профилактика болезней. Вопросы реабилитологу (вопрос-ответ) Живем с аденоидами
• У моего 5-летнего ребенка аденоиды 2-й степени. Лечим гомеопатией (витамины, иммуноукрепляющие и т. п.), ездим на море, промываем морской солью нос. Слышала, что очень эффективен сок чистотела. От него аденоиды якобы вообще усыхают. Это правда? Если да, то в какой пропо ...
Выбираем ингалятор 1. Ингалятор или небулайзер?
Решили приобрести небулайзер, но знакомые рекомендуют купить ингалятор. Есть ли разница? Что лучше всего приобрести?
Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания в домашних условиях часто используют небулайзеры или ингаляторы. Небулайзер — это специальн ...
Детский врач офтальмолог отвечает на Ваши вопросы 1. Посещение специалиста
У меня с детства плохое зрение, у отца моего ребенка такая же проблема. Сыну сейчас пять лет, жалоб и причин для волнения никаких нет. Стоит ли посещать врача и с какой периодичностью это следует делать?
Функциональное развитие зрения у ребенка продолжается до 13-15 лет.
...
Рецепты красоты для мужчин Скажите «до свидания», борода!
Гладко выбритое лицо даёт более молодой вид. В поддержку этого утверждения говорит недавнее исследование, которое было проведено, где 300 добровольцам показывали фотографии известных бородачей.
После этого, участникам было предложено угадать возраст зн ...
Как снять хроническую усталость Современный образ жизни негативно сказывается на организме и здоровье человека.
Человек постоянно находится в движении, не успевает отдыхать, чем истощает организм физически и психологически, провоцируя возникновение хронической усталости.
Компания Климби может помочь предотвратить пагубные влияни ...
Пластическая хирургия. Чем дальше, тем лучше Выглядеть красиво в любом возрасте хочет каждая женщина и даже иногда мужчина.
Исправить форму и размер груди,
увеличить губы,
подтянуть бедра,
изменить нос
— это то, зачем чаще всего обращаются к пластическим хирургам.
Новые достижения в области подтяжки бедер, лица, ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.