Полиомиелит и его протекание Полиомиелит является заболеванием, которое вызывается РНК вирусами. Характеризуется поражением нервной и пищеварительной системы, а также лимфатических узлов.
Источником заражения является больной человек, а также человек, который является лишь вирусоносителем. Передается данное заболевание фек ...
Отравления Виды отравлений
Отравления бывают разные. Виды отравлений делятся по причинам, которые их вызывают, но подробнее о них будет рассказано позже.
Химические отравления встречаются чаще всего. Они могут быть поделены на два подвида: лекарственные и бытовые. Такие отравления происходят, когда в орган ...
Сотрясение мозга Многие знают о сотрясении мозга, но четко не могут объяснить, что это такое, как оно проявляется и каким способом лечится.
Симптомы сотрясения мозга
Сотрясение мозга характеризуется деформацией клеток мозга, возникает при различных травмах головы, которая ведет к нарушению функций определенных о ...
Неврозы у детей В наше время многие родители не придают должного значения возникающим у ребенка психотическим расстройствам, думая, что со временем все пройдет. Но нужно знать, что при отсутствии должного лечения это состояние может трансформироваться в стойкие органические нарушения.
Признаки невроза у ребенка ...
Диатез у грудничков
Любое высыпание на коже ребенка вызывает у родителей тревогу. Наиболее частое явление таких высыпаний является диатез.
Диатез у грудных детей может явиться довольно опасным состоянием. Почему состоянием? Потому что сам по себе диатез не является заболеванием. Это лишь предпосылка других более сложных проблем и даже некоторых хронических заболеваний.
Самым первым признаком того, что у вашего малыша диатез, - это покраснение щек. Поэтому диатез иногда называют «болезнь красных щек». Основной причиной появления диатеза является неправильное питание, как матери, так и ребенка. Если же диатез проявляется как простудное заболевание, судороги, аллергия, то, скорее всего, это ответная реакция организма на раздражающие факторы окружающей среды.
Также диатез может передаваться по наследству.
Итак, теперь более подробно о причинах появления диатеза у грудных детей:
Токсикоз, который был у матери на протяжении беременности.
Неправильный рацион питания и недостаток витаминов у матери во время беременности и у ребенка в первые месяцы жизни.
Применение некоторых лекарственных препаратов во время беременности.
Негативное воздействие окружающей среды, плохая экология.
Неправильно подобранное детское питание.
Диатез у грудных детей может развиваться в более сложные формы. Можно выделить следующие разновидности осложнений:
Нервно-артритический диатез
Возникает в результате неправильного обмена веществ, носит наследственный характер. Основные симптомы: сахарный диабет, артрит, ожирение.
Лимфатико-гипопластический диатез
Появляется у ребенка в том случае, когда мать во время беременности переболела инфекционным заболевание, которое имело осложнение. Симптомы: увеличение лимфатических узлов, нарушение работы эндокринной системы, аллергия, частые простудные заболевания.
Экссудативно-катаральный диатез
Этот вид заболевания встречается у грудничков более часто и может возникать в самом раннем возрасте. Симптомы этого осложнения таковы: снижение иммунитета, увеличение чувствительности кожи, длительные воспалительные процессы.
Конечно, данные виды диатеза требуют незамедлительного лечения, т.к. именно они могут привести к таким заболеваниям, как дерматит, псориаз, экзема.
Лечение диатеза – это процесс сугубо индивидуальный для каждого ребенка. И в первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром. Конечно, если диагноз поставлен правильно, то лечение может заключаться в одном простом правиле. Это правильное питание как самой матери во время беременности и кормлении грудью, так и ребенка. Иногда просто достаточно удалить всего лишь один продукт из рациона, который мог вызвать аллергическую реакцию и диатез. Здесь могут также подойти не только медикаментозные методы, но и средства народной медицины. Конечно, главное правило при лечении любого заболевания – это не увлекайтесь самолечением.
Еще раз подчеркнем, что лечение диатеза – это индивидуальный процесс для каждого ребенка. Однако он тоже требует профессиональный подход и контроль. Поэтому при первых симптомах появления диатеза, лучше незамедлительно обратиться к врачу.
У моей трехмесячной крохи появились страшные пятна на щеках и ручках.Красные.Испугалась страшно.Вызвали врача на дом.Сказала,что обычная аллергия.Причем на новую смесь.Мы на ИВ.Назначила энтнросгель.Помог.
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает детский гастроэнтеролог Исправляем проблему с прикормом ребенка
Дочке почти полгода. По настоянию врача в 3,5 месяца я начала давать ей неразбавленный сок, кипяченую воду и печенье. Позже, прочитав в журнале о том, что до 6 месяцев ребенка нужно кормить только грудным молоком, отменила прикорм. Сильно ли я навредила ма ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Стоит подождать
Слышала, что еду для годовалого крохи желательно варить или тушить. Так ли это? И когда малышу можно начинать кушать сладости (шоколад, мороженое), жареные блюда?
• Питание ребенка в годик должно быть «детским» ;, то есть соответствовать его возрасту и особенностя ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Пара вопросов педиатру Если Вашего ребенка поцарапал кот...
Совсем недавно нам подарили кошечку. Когда наша доченька с ней играла, та ее слегка поцарапала. Прошло уже больше недели, но ранки на руках так и не зажили, хотя на следующий день я обработала их перекисью водорода. Скажите, как правильно лечить кошачьи царап ...
Весь мир в твоих глазах Как описать то чувство, что испытывает мать, глядя в глаза своего ребенка? Это и радость, и восторг, и волнение, и гордость. Но, наверное, самым правильным будет сказать, что любой родитель особенно остро в это мгновение ощущает Любовь, настоящую и безусловную. Как хочется сохранить это чувство в бу ...
Серебряная ложка на первый зубок Появился на свет новый человек! И вот мы с нетерпением ждем, особенно если ребенок первый, когда же он начнет улыбаться, гулить, брать в ручки игрушку, переворачиваться со спины на животик. И, конечно, ждем появления первого зуба. Бабушки с дедушками, по доброй традиции покупают на этот случай сереб ...
У ребенка насморк Человек бывает ребенком только один раз в жизни, если, конечно, не принимать во внимание те случаи, когда, уже, будучи взрослыми, мы впадаем в это чудесное состояние. Но и у детства есть сложные периоды – это время, когда ребенок заболевает.
Одной из самых частых «болячек» ; детства ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.