Как оказать помощь пострадавшему от поражения электрическим током Поражение электрическим током, как известно, приводит к шоку, остановке дыхания и работы сердца. Ток вызывает ожоги на месте входа и выхода. Переменный ток вызывает также сокращение мышц, что не позволяет пострадавшему выпустить из рук электрический провод.
Удар молнией
Это естественный разряд ...
Коклюш Коклюш – это инфекционная, очень опасная болезнь дыхательных путей, вызванная бактерией Bordаtella pertussis. Характерным ее признаком является спазматический, приступообразный кашель. Чаще всего коклюшем болеют дошкольники. Наиболее опасна эта инфекция для детей в возрасте до двух лет.
Ис ...
Иерсиниоз Мы все держим продукты в холодильнике. Имеющиеся на них микроорганизмы либо сильно замедляют свой рост, либо прекращают.
Однако существует микроорганизм, для которого холодильник является так называемым инкубатором. Это иерсиния. Данный микроорганизм весьма чувствителен к дезинфицирующим средства ...
Акне на спине и груди От слабых форм акне избавляются при помощи правильного питания и безрецептурных препаратов. При сильном акне следует показаться врачу. В данном случае обычно лечатся антибиотиками.
Наиболее оптимальный план лечения акне понимает под собой как использование лекарств, так и пересмотр привычек питан ...
Лечение детского диатеза
До чего же приятно побаловать малыша чем-нибудь вкусненьким. Особенно если это первые в этом сезоне ягоды и фрукты. Как же радуется мамочка, когда видит, с каким удовольствием чадо уплетает спелую клубничину или помидорку . А потом, вдруг – слезы, тошнота, а на коже ребенка высыпала сыпь, и появился зуд… У малышей-грудничков эти же симптомы проявляются, если недозволенные продукты попадают к ним с молоком мамы.
Крапивница
Одно из самых частых, но не опасных заболеваний кожных покровов малышей. Её могут вызывать и чрезмерное укутывание ребёнка в некоторые ткани (синтетика, шерсть) и даже резиновые и пластмассовые игрушки (особенно сделанные в Китае). Стоит устранить причину крапивницы – и малыш снова здоров и весел.
Экзема
Но если не обращать на проявления крапивницы внимания и не поправить дело вовремя, может возникнуть более серьезное заболевание кожи - экзема. Кожа на лобике, подбородке, щеках, задней поверхности ушных раковин малыша мокнет и покрывается корочками. Малыш испытывает сильный зуд, расчесывает их, тем самым усиливая воспаление. Со временем зуд усиливается, ребенок не спит, хуже ест, плачет. Тут уже срочно нужна консультация педиатра, а еще лучше детского аллерголога. До его прихода вымойте малыша в прокипяченной воде с простым мылом, только ни в коем случае не присыпайте воспаленные места присыпкой, не смазывайте мазями и кремами. Пусть их лучше пропишет врач.
Чаще всего, именно так проявляется кожная аллергия у детей. Если её запустить, она может прейти в тяжелое и длительное по течению и достаточно сложно поддающееся лечению заболевание – аллергический диатез. Кроме всего прочего он может давать обострение от малейшего нарушения привычного питания, и попадания на кожу пыли, лекарств, пыльцы растений.
Диатез
Чаще всего диатез начинает проявляться у ребенка с 2 месяцев до полугода, и может мучить его до полутора-двух лет. А потом исчезнуть внезапно и окончательно. И к, сожалению может, остаться в виде аллергического насморка и даже бронхиальной астмы…
К лечению диатеза желательно подходить комплексно.
Во первых: измените питание малыша. Грудничков можно продолжать кормить грудью, исключая на время прикорм. Старайтесь сами не употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать у ребенка крапивницу. Из меню деток постарше исключите все продукты. Которые могут вызвать раздражение и проявления крапивницы.
Во вторых - будет совсем неплохо, если вы дополните лечение диатеза точечным массажем (его легко делать самим). Если малыш младше полугода основной приём массажа – поверхностное поглаживание спинки, груди, места около пупка, точек чуть, ниже коленных чашечек, с наружной стороны ладоней (в том месте, где большой палец переходит в ладонь). Все эти места являются рефлексогенными зонами. До года поверхностное и глубокое поглаживание. Ребенку с трех лет добавляется еще и легкое растирание. С 3 до 5 лет – поглаживание, растирание и легкое разминание. Малышу старше пяти лет можно добавить прием прерывистой вибрации.
И в третьих – для лечения можно и нужно применять фитотерапию. Для лечения аллергического диатеза лучше применять травы, улучшающие обмен веществ, оказывающие успокоительное и противовоспалительное действия. Для приготовления настоя возьмите листья крапивы, траву душицы и череды, цветки ромашки аптечной (а не какой - либо другой!), корни валерианы и солодки голой в равных частях. Смешайте, одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, подержите 20 минут на водяной бане, дайте настояться 45 минут, процедите. Детям до года давайте по одной ч. л. 3 – 4 раза в день. До трех лет – по полторы ч.л. 3 раза в день, старше – по одной ст. л. 3 раза в день. Принимать настой нужно за полчаса до еды.
Лечение диатеза травами
Полезны и лечебные ванночки на сборе лекарственных растений: травы череды, чистотела, зверобоя и шалфея, цветков ромашки, корня валерианы. Их смешивают в равных частях, например по 10 столовых ложек. Затем взять по 5 столовых ложек смеси на литр воды в ванне. Залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 10 минут, дать настоятся полчаса. Процедить и добавить в ванну с водой (её температура не должна превышать 36 – 38 гр).
Продолжительность лечебной ванны не более 20 минут, продолжительность 2 – 3 недели.
Если зуд сильный и есть припухлости, хорошо помогают примочки из череды, ромашки, мяты и коры дуба, которые берут поровну. 2 - 3 столовые ложки смеси залить кипятком, нагреть на водяной бане полчаса, настоять 10 минут, процедить. Смочить салфетки теплым отваром и приложить к воспаленным участкам кожи малыша, закрепите её бинтом. Держать примочки не более получаса, повторять процедуру не чаще пяти раз в день.
В тяжелых случаях лучше применять припарки. Те же травы поместите в марлевый мешочек, распарьте в кипятке, остудите до переносимой температуре и слегка отжав, приложите к пораженным местам.
Повторяйте процедуру до тех пор, пока не прекратиться зуд.
Добавлено: 27-12-2019 23:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Нас консультируют лучшие специалисты - кардиолог, терапевт и дерматовенеролог (вопрос-ответ) Пятна от солнечных ожогов
После солнечных ожогов на лице появились темно-коричневые пятна. Можно ли от них избавиться?
• Вероятнее всего, у вас образовалась вторичная пигментация кожи, поврежденной ультрафиолетовым излучением (мелазма). Нужно обязательно защитить эти пятна от солнечных луче ...
Спроси у педиатра (вопрос-ответ) Нагрузка на сердце
Моей дочери 6 месяцев. У нее диагноз: перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки. Можно ей заниматься плаванием или нет?
• Диагноз крохи относится к врожденным порокам сердца. Все зависит от размеров дефекта и степени компенсации порока. И все же не рискуй, не н ...
3 вопроса педиатру (вопрос-ответ) 1. Нужны ли сильные лекарства?
Мой кроха часто и подолгу болеет. Лечимся, но недуг возвращается. Чем помочь малютке?
• Малыши, особенно те, кто посещает детский сад, в большей мере подвержены вирусам, которые чаще всего вызывают острые воспалительные заболевания дыхательных путей (ринит, фа ...
Вопросы детскому гастроэнтерологу (вопрос-ответ) Делаем правильный выбор
Моему сыночку поставили диагноз «дисбактериоз, золотистый стафилококк». Гастроэнтеролог посоветовал принимать бактериофаги, линекс, йогурт в капсулах, симбитер. Какой из препаратов лучше подойдет для лечения?
• Данный диагноз ставят на основании проведенн ...
Прорррычим. Освоить трудные звуки малышу поможет логопед... (вопрос-ответ) Мой сын (ему 2 года) уже активно пытается говорить — старается произносить слова и даже целые словосочетания.
Но я беспокоюсь, как у него сложатся отношения со звуком “р”.
Я сама произношу ее не чисто.
Как узнать, не предрасположен ли и ребенок к такому же дефекту?
Опасаться ...
Лечение в израильских клиниках - короткий путь к здоровью Ради излечения человек готов терпеть мучительные процедуры, долгое пребывание в условиях стационара, идти на значительные материальные издержки и другие неудобства. Если же болезнь угрожает жизни, то, наверное, не существует преград, которые не смог бы преодолеть больной для того, чтобы изб ...
Соло солнца. Гелиотерапия Древние меня боготворили. Мне поклонялись, в мою честь слагали оды и считали, что без меня ничто живое просто не может существовать. Еще совсем недавно вы, люди, искали любую возможность понежиться в моих лучах. И что я слышу сейчас?! Я и радиоактивное, и агрессивное, и способствую старению... Д ...
Эпиляция подмышек С течением времени менялось представление о женской красоте. Раньше было не до того, чтобы задумываться о гладкости кожи. Сейчас же этому уделяется большое внимание. Поэтому в любом возрасте женщина обеспокоена гладкостью подмышечной впадины. Необязательно тратить деньги на дорогие салон ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.