Домашний Доктор :: Детские болезни :: Иерсиниоз
|
Иерсиниоз
Мы все держим продукты в холодильнике. Имеющиеся на них микроорганизмы либо сильно замедляют свой рост, либо прекращают. Однако существует микроорганизм, для которого холодильник является так называемым инкубатором. Это иерсиния. Данный микроорганизм весьма чувствителен к дезинфицирующим средствам, высыханию и высоким температурам, но отлично переносит замораживание и дальнейшее оттаивание. Переносчики инфекции иерсиниоз – домашние и дикие мелкие грызуны. Семья мышей может порезвиться в домашнем погребе, в овощехранилище или на продуктовом складе и обсеменить все овощи и фрукты возбудителем. Как установили эпидемиологи, в овощехранилищах уже к марту возбудитель иерсиниоза поселяется во всех пробах лука, капусты, моркови. Иерсиниоз еще имеет название псевдотуберкулез. Однако не имеет никакого отношения к туберкулезу. Псевдотуберкулез или иерсиниоз считается болезнью-хамелеоном, так как ее признаки все время загоняют медиков в тупик. Признаки недуга могут имитировать гепатит, ревматизм, мононуклеоз, заражение крови, аппендицит, разнообразные кишечные инфекции, ОРВИ, скарлатину и многое другое. Инкубационный период иерсиниоза длится до 10 суток. Оказавшись в пищеварительном тракте, микроорганизмы сразу же попадают в тонкий кишечник. Более того, возбудитель разносится током крови по всему организму, проникает в легкие, селезенку, печень, почки, а также в лимфатические узлы. Известны случаи, когда возбудитель жил в лимфатических узлах долгие годы и в самый болезненный момент напоминал о себе очередной вспышкой недуга. Признаки иерсиниозаКак мы уже говорили, иерсиниоз является болезнью-имитатором, болезнью-хамелеоном. Поэтому правильный диагноз сразу выносят только небольшому количеству пациентов. Однако и у этого недуга есть типичные признаки. Он начинается спонтанно со слабости, озноба и повышения температуры. Возникает боль в суставах и мышцах, головная боль, пропадает аппетит. Все это сопровождается поносом или запором, болью в животе, тошнотой, рвотой, а также, вероятно, сыпью на теле, покраснением кожи кистей, стоп, лица, шеи. К описываемой картине нередко добавляются симптомы простуды – конъюнктивит, боль в горле, кашель, насморк. Могут увеличиться селезенка и лимфоузлы. А если возбудитель «добрался» до печени, то кожа и белки глаз желтеют. Формы иерсиниозаГастроэнтероколитическая форма иерсиниозаНаблюдается чаще всего. Спонтанно поднимается температура, появляется бессонница, недомогание, озноб, головная боль. Пропадает аппетит. На языке появляется бело-желтый налет. Наряду с синдромом интоксикации появляется понос, боль в животе, порой рвота. Стул имеет очень резкий неприятный запах, иногда с примесью крови, слизи. Частота стула - до 15 раз за день. Однако подобное течение недуга наблюдается редко. В большинстве случаев, температура тела нормальная или субфебрильная, стул – пару раз за день. Данный вид болезни может проходить в форме гастроэнтероколита, энтероколита и энтерита. Его длительность составляет до 14 дней. Желтушная форма иерсиниозаРазвивается через пару суток после дисфункции кишечника или наряду с гастроэнтероколитической формой. Сначала возникают признаки поражения печени, появляется токсический гепатит. Пациенты жалуются, что у них боли и тяжесть в правом подреберье, нередко зуд кожи. Возникает желтушность кожи. Печень болезненна при пальпации, увеличена. Обесцвечивается кал, наблюдается потемнение мочи. Определяется гипертрансаминаземия и гипербилирубинемия. Экзантемная форма иерсиниозаЕй свойственна экзантема (сыпь) и синдром интоксикации. Сыпь дает о себе знать на 1-6 сутки недуга. Она может быть крупно- или мелкопятнистой, точечной и располагаться на груди, в подмышечных впадинах. У крох раннего возраста сыпь кореподобная, папуло-пятнистая, располагается вокруг коленных, локтевых и плечевых суставов. Как правило, сыпь бесследно пропадает спустя 2-5 суток. Артралгическая форма иерсиниозаПроходит с болями в суставах, интоксикацией и лихорадкой. Артралгии порой вызывают бессонницу и обездвиживание больных. Септическая форма наблюдается редко. Для нее свойственны поражения различных органов, увеличение селезенки и печени, озноб, высокая лихорадка. Могут возникнуть гепатит, менингоэнцефалит, менингит, пневмония, эндокардит. При этих формах могут появиться и иные симптомы, свойственные для иерсиниоза. Что касается осложнений, они, в большинстве случаев, появляются на 3 неделе. Это может быть аппендицит, конъюнктивит, уретрит, миокардит, артрит, отек Квинке, аллергическая экзантема (узловатая эритема, крапивница). Особенности протекания иерсиниоза у детейУ малышей, не достигших трех лет, нередко наблюдаются генерализованная и желудочно-кишечная формы иерсиниоза. У них сильно выражены симптомы интоксикации, лихорадка сохраняется более продолжительное время, поднимается температура тела. У больного возможны гемодинамические расстройства, потеря сознания, время от времени появляется чувство беспокойства. Рвота носит более длительный и частый характер, диарея проходит по типу гастроэнтероколита, гастроэнтерита. У малышей первого года жизни появляются признаки обезвоживания. Возникает респираторный синдром, увеличение селезенки, лимфатических узлов. Лечение иерсиниозаЛечение малышей с легкой формой недуга проводится на дому. Пациентов с тяжелыми формами кладут в больницу. При печеночной, абдоминальной и желудочно-кишечной формах иерсиниоза прописывается соответствующая диета. Болезнь отлично поддается лечению антибиотиками. Однако их должен назначить специалист. При лечении тяжелых и среднетяжелых форм иерсиниоза помимо антибактериальной терапии прописывают симптоматическое лечение. В него входит проведение регидратационных и дезинтоксикационных мероприятий, назначение витаминов, антигистаминных препаратов. При узловатой эритеме и артритах процесс купируют кортикостероидными гормонами и антиревматическими средствами. Профилактика иерсиниозаПереберите зелень, потом так же овощи, ягоды, фрукты, которые употребляют сырыми, хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Свеклу, морковь, картофель сначала следует освободить от земли, затем вырезать места, которые начали портиться. Только после этого можно очистить их от кожуры. Не забудьте снова промыть их. Большое внимание нужно уделить свежей капусте. Освободите ее от листьев с темными точечками и тщательно вымойте кочан. В салат можно класть только крепкие вилки. Нож и разделочную доску после резки нужно хорошо вымыть и просушить. Мясо следует хранить отдельно от остальных продуктов. Что касается молока, то если оно не стерилизовано, ему надо покипеть около 5 минут. Каждый продукт должен лежать на своем месте в холодильнике, храниться в пакете или закрытом контейнере. Держать колбасу и сыр рядом с грязными овощами – гарантированный метод заработать кишечную инфекцию. Перед тем, как убрать в холодильник зелень, овощи, фрукты, их необходимо вымыть и просушить. Добавлено: 27-12-2019 00:51 Внимание!
|
|
Внимание! © 2007 Домашний Доктор. По всем вопросам и предложениям обращаться по Email: Обратная связь | Политика конфиденциальности |