Внутриутробная психология Казалось бы беременность – время физического формирования нового человека, но оказывается, уже в утробе матери формируются и многие психологические особенности будущего ребенка. Как вести себя во время беременности, чтобы ваш малыш родился и рос спокойным и счастливым?
Ясная позиция
К сож ...
Планируем беременность правильно Раньше никто планированием беременности не занимался. Женщины и не догадывались, что можно запланировать вынашивание ребенка на конкретный период времени. На сегодняшний день большинство женщин планируют свою беременность. Для этого они рассчитывают наиболее оптимальный день для зачатия или дату ...
Что означает икота малыша в утробе? Икать малыш начинает с 21-й недели своего существования. Точнее, именно с 21-й недели мама может это почувствовать. Икание похоже на ритмичные толчки со стороны малыша. Многие начинают тревожиться, все ли в порядке, не беспокоит ли что-нибудь их дитя. Стоит разобраться, отчего происходит икота.
...
Ринит беременных Каждая женщина, становясь на учет по беременности, обязательно посещает ЛОР-врача. Многие из них жалуются на внезапно появившийся и не проходящий насморк. Многие женщины всю беременность жалуются на заложенность носа, а после родов все чудесным образом проходит. Как правило, в этом случае речь и ...
Осторожно: лактостаз!
Лактостаз - это закупорка одного или нескольких протоков в груди, вызываемых застоем молока.
При лактостазе грудь в области уплотняется, твердеет, при прощупывании чувствуется боль. Может подняться температура. Тогда больная грудь краснеет, становится горячей.
Основными причинами проявления лактостаза являются:
1. Редкие или нерегулярные кормления.
Кормления по режиму давно отошли на задний план. Специалистами рекомендовано кормление по требованию. Грудь для ребёнка - это не только еда, а ещё и общение с мамой. Малыш может попросить грудь для успокоения или для облегчения процесса опорожнения кишечника. Поэтому не стоит пренебрегать желаниям вашего малыша, кормите кроху по его требованию.
2. Сцеживание после кормления.
Не следует сцеживать грудь после кормления. Если вы сцеживаетесь, то в ваш организм поступает сигнал, что молока ребёнку недостаточно, и он начинает вырабатывать ещё столько, сколько вы сцедили. В итоге, грудь быстро наполняется лишним количеством молока, что чревато застоем. Сцеживать рекомендуется только тем женщинам, у которых не хватает молока.
3. Неудобная поза во время кормления.
Ввиду профилактики лактостаза вы должны научиться кормить грудью, используя разные позы. Самыми распространёнными позами являются "колыбелька", "из-под руки", "валетом", лёжа.
"Колыбелька" подразумевает под собой позу, когда мать укладывает головку малыша себе на сгиб руки, а второй рукой обхватывает спинку, попу и ножки. Животик ребёнка плотно прижат к маминому животу.
Поза "из-под руки": мама удобно садится, устраивает малыша на высокую подушку сбоку от себя. Ножки ребёнка уходят маме за спину. Мама придерживает головку малыша.
Поза "валетом" говорит сама за себя. Тела мамы и ребёнка располагаются в противоположных направлениях.
В позе лёжа малыш свободно лежит на боку. Мама может подложить свою руку под головку ребёнка.
4. Неправильный захват ребёнком груди.
Во время сосания ребёнок должен плотно захватывать сосок и ареолу. Губки малыша вывернуты. Сосок у ребёнка во рту касается нёба и поддерживается языком. При сосании малыш надавливает язычком на грудь, стимулируя выделение молока.
5. Тесное бельё.
На период кормления грудью запаситесь специальными бюстгальтерами. Они должны быть пошиты из натуральных тканей, на широких бретелях, без поддерживающей косточки.
6. Ушиб груди.
Во время ваших совместных игр, малыш может случайно пнуть вас ручкой или ножкой в грудь. Остерегайтесь таких моментов!
7. Сдавливание груди во время сна.
Если вы кормите грудью, то вам не стоит спать на животе. Также следите за тем, чтобы наполненная грудь не сдавливалась, когда вы лежите на боку.
8. Сужение млечных протоков в груди вследствие переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок.
Во избежание неприятных последствий связанных с лактостазом, берегите свою грудь от сквозняков. Во время холодов под свитер надевайте обтягивающую майку.
Пока вы кормите грудью, единственной тяжестью, которую вам не противопоказано поднимать, является ваш малыш.
Лечение лактостаза
Для лечения лактостаза может быть достаточным частое прикладывание ребёнка к больной груди. Если это не помогает, то добавьте сцеживание перед кормлением.
После того, как ребёнок поел, на больную грудь положите лёд, завёрнутый в тонкую материю. В течение дня (и пока не пройдут болезненные ощущения) наносите на место уплотнения мазь Арники. Можно приложить тёплый мёд на один час (намазать мёд на тряпочку, завернуть в целлофан). На ночь на четыре часа можете приложить тёплый творог, завёрнутый в материю.
Если сразу начать лечение, то уплотнение и болезненные ощущения проходят на следующий день. Если же на третьи сутки ситуация у вас не изменилась, то необходимо срочно обратиться к специалисту.
Здоровья вам и вашему малышу!
Добавлено: 28-12-2019 01:43
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Женская консультация (у меня будет малыш, вопрос-ответ) Я тогда не знала! Прививка от дифтерии перед беременностью
Примерно за неделю до беременности (она получилась незапланированной), я сделала вторую прививку от дифтерии. Не опасно ли это для ребенка?
Проведенная вами вакцинация от дифтерии не опасна, если у вас не наблюдалось каких-либо поб ...
Женская консультация (вопрос-ответ) А был ли мальчик?
У жены в течение 5 месяцев была задержка месячных, отмечались признаки токсикоза и даже живот округлился, а УЗИ ничего не показало. Врач поставил диагноз «ложная беременность». Может ли быть такое?
• Да, так бывает. Ложная беременность может наступать у женщин, ...
Поговорим о планировании беременности. Вопросы специалистам (вопрос-ответ) Планируем беременность
Я собралась забеременеть в ближайшее время. Поэтому заранее хочу узнать, что может помешать нормальному течению беременности. Подскажите, на что нужно обратить внимание, прежде всего и какие анализы сделать?
Рождение ребенка - это ответственный шаг, к которому следует быть ...
Женская консультация (вопрос-ответ) Что делать с инфекцией?
За месяц до беременности сдала мазок на инфекции. Анализы ничего не выявили, а на 19 неделе обнаружились ureaplasma par-vum и gardnerella. Выделений, боли, зуда и т. п. нет. Что мне теперь делать? Уреаплазма парвум отличается чем-то от другого типа уреаплазмы? Повлияют ли ...
Найти верное решение. Советы психолога (вопрос-ответ) Почему муж против моего выхода на работу
• Мой муж продвигается по карьерной лестнице, и я его поддерживаю в этом. Сейчас сама хочу выйти на работу. Но супруг против. Как правильно донести ему мысль о том, что мне это необходимо?
Прежде всего, вам нужно понять, почему муж вас не поддерживае ...
Лазерная эпиляция – венец эпиляционной эволюции Удаление волос на многих участках тела является одним из обязательных требований гигиены.
А если существует потребность, то найдется и способ ее удовлетворить.
Эпиляция и депиляция – основные способы придания кожи гладкости за счет удаления волос с различных частей тела.
Часто эти понятия п ...
Лазерное удаление бородавок Бородавки могут возникнуть на любом участке тела человека. Однако, неприятности от бородавок не ограничиваются только косметическим дефектом.
Если такое образование располагается в естественной кожной складке, на ногах, в местах тесного соприкосновения с деталями одежды, а также на слизистых оболоч ...
Внимание! Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.